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欧洲四国两山滑雪度假 之 比利牛斯山脉的安道尔

(2024-04-17 07:35:37) 下一个

上个周末我们这边的雪场关门了,也就宣告了本雪季的正式结束,刚过去这个雪季我们在北美和欧洲总共滑了近30天的雪,是历年来滑雪次数最多、雪场区域分布最广的一个雪季,前段时间写了个今年欧洲四国滑雪之旅的行程摘要篇,这一篇就来看看位于比利牛斯山脉的迷你小国安道尔吧。算起来安道尔是我们到访过的第53个国家和地区,这个夹在法国和西班牙之间的高原国家,虽然面积很小,却颇有特色、也挺有趣,而在滑雪方面这可是一妥妥的滑雪大国,要是按雪道总里程和国土面积比例来排名,估计安道尔会雄居榜首,旅游业是这个富裕的袖珍国的支柱产业之一,其中又以这里的滑雪胜地而闻名,这个人口不足十万的小国,以高达近6万多美元的人均GDP排名世界前列,加泰罗尼亚语是该国的第一官方语言,同时西班牙语和法语也都通用,而最有趣的是,这个安道尔大公国是现今欧洲大陆仅存的采邑主教国,而法国总统马克龙还同时兼任这个大公国的国家元首(也被称为大公),而这个平均海拔达1100米的安道尔还是欧洲海拔最高的国家。我们过去在夏天来过比利牛斯山脉好几次,都是在这里绝美的山谷里徒步,当时就看到有不少雪场,所以一直都有冬天过来滑雪的打算,毕竟早就在阿尔卑斯山那边滑过雪,可还从未在比利牛斯山这边滑过雪,所以制定本次欧洲滑雪滑雪之旅线路的时候,就特地把安道尔安排了进来,毕竟安道尔距离巴塞罗那也才不过两个多小时的车程,比北美去雪场可要近多了,而且一路上还颇有看头…

安道尔虽然夹在法国和西班牙两个欧盟国家之间,但安道尔本身却没有加入欧盟,所以有自己一套不太一样的法律法规和运作体系,比如冬季在安道尔开车法律规定车上必须要备有雪链/雪胎套,这个规定让不少从西班牙或法国租车去安道尔滑雪的人抓狂,因为法国和西班牙没有这样的法规,特别是在巴塞罗那,基本上那边所有的租车公司都没有提供雪链出租这项服务,我预定租车的时候好不容易找到一家有“雪链”这个选项的车行,特地要了这个选择付了额外的费用,结果在机场取车的时候,才被告知他们根本就没有雪链,结果费用没退也就算了,关键是让人有点提心吊胆的,万一没有准备雪链进入安道尔会不会有麻烦,好在后来才发现进入安道尔一路上的加油站和便利店到处都有出售或出租雪链和雪胎套的,而且只是下大雪的时候才会需要用到… 另外,手机卡也是一个问题,由于安道尔没有加入欧盟,在法国和西班牙买的手机Sim卡,在安道尔不仅不支持欧洲漫游,甚至连手机信号都没有,所以在安道尔的那几天,我们还特地装了一个eSIM卡才解决了上网的问题,有打算要去安道尔的,得注意下这方面的问题…

 

从巴塞罗那开车到安道尔不过两个多小时的车程,出城不久就开始进入比利牛斯山脉,过去我们数次都是从西部的大西洋那边进入比利牛斯山脉,这次从地中海这边过来,同样是一路的风光无限…

 

当天我们在旁晚十分抵达安道尔,火红的晚霞映红了整个天空,真是美翻了的说…

 

作为免税天堂,一进入安道尔我们便发现这里到处都是大型购物中心,原来不仅大量的游客爱来这里购物,周边法国和西班牙的居民也都爱来这里购物,特别是烟酒这类消费品比周边国家要便宜很多,但作为滑雪胜地,安道尔的酒店住宿可一点儿都不便宜,甚至比后面阿尔卑斯山那边的多洛米蒂都有过之无不及…

 

我们首先来到安道尔的首都老安道尔城(Andorra la Vella)当晚就选择下榻在老城中心的一栋受历史保护的老房子里… 狭窄的石板街道、古老的石头建筑,也算体验了一把老安道尔城的古风遗韵…

 

第二天一早起来,发现窗外的桃花李花已在盛开,一派春暖花开、气候宜人的感觉…

 

老安道尔城就是一座妥妥的山城,海拔也有一千多米,乃欧洲海拔最高的首都,然而这里仍旧见不到任何滑雪胜地的影子,要想滑雪还得到海拔更高的地区才能见到雪…

 

安道尔的雪场在靠近法国一侧的高海拔地区,其中最大的一个雪场就是 Grandvalira Ski Resorts,从老安道尔城出发,海拔逐渐开始升高,沿途会陆续经过一系列小村镇,每个小村镇就是一个滑雪度假村,也是一个缆车站点,乘坐缆车上山,然后就是绵延上百公里相互连接的巨型滑雪区…

 

第一天我们先在海拔较低的区域熟悉一下环境,小试一下牛刀,初初感觉雪量不多,有的区域雪少得甚至有点可怜兮兮的感觉… 记得当时朋友圈里还在感叹是不是全球变暖所致… :)

 

不过还是看得出整个雪场的设施还是挺不错的,各式各样的缆车应有尽有,包厢式的,加热座椅的、T-Bar式的,还有直接就是拉绳牵引式的… 可谓整个运送方式五花八门,相当之完善…

 

就是雪量太少,记得当时俺都有点怀疑是不是自己选错了地方或来的月份不对,都有点后悔了…

 

在低海拔地区熟悉了一下环境后,当天傍晚我们来到这个雪场海拔最高、也是最热门的滑雪小镇 Pas de la Casa, 入住位于缆车附近的 Ski-in/Ski-Out 酒店…

 

这个滑雪小镇紧邻法国边境,两步路都能直接走到法国那边,当天晚小镇上也是一丁点儿雪的影子都见不到,当时看到那个场景俺的心都凉了一半…

 

可哪曾想当天夜里就开始下雪了,第二天早上窗外已是白茫茫一片,整个就像换了一个天地…

 

我们下榻的酒店就在缆车附近,于是赶紧在酒店吃过早餐,穿戴好装备、扛着雪板直奔缆车而去…

 

俺在微信上记录到:“人品大爆发!昨夜下了一夜的雪,今早一起来就是一个大晴天!蓝天白雪,开滑啦…” :)

 

整个雪况和景色相比前一天,整个就是翻天覆地的变化,滑起来不要太爽了!随便贴段第一视角拍视频,跟大家分享一下…

 

不禁感叹,啊!安道尔终于没有辜负我们的期望,比利牛斯山脉我们还是来对了… :)

 

这里再来分享一段视频,我们这次特地带了两部刚退役不久的 iPhone 14 Pro Max 就专门用来拍视频,比 GoPro的效果更好、也更方便…

 

当天这雪滑得真是太美了!前夜的一场雪就好比Game Changer,整个雪况和天气跟之前仿佛两重天,比利牛斯山脉和安道尔终于没有辜负我们的选择,下面的就是 Pas De La Casa 滑雪小镇也是绝对正确的选择,我们下榻的 Ski-in/Ski-out 的酒店位置也是绝佳,出门就是缆车,最有趣的是酒店在安道尔这边,上了雪道就到了法国境内,跟当年在比利牛斯山脉徒步情形差不多,手机信号不停地在法国和西班牙两边漫游… :)

 

在欧洲滑雪的老规矩,中场休息在山上吃个午餐再来两杯,地处法国和西班牙之间的安道尔,美食美酒也是丰富多彩的,不仅法国和西班牙菜兼而有之,还有比利牛斯山脉的本土特色,当天午餐吃的墨鱼汁海鲜烩饭,就颇具安道尔的特色,后来我们发现这种有点像葡萄牙海鲜煲的烩饭是安道尔的特色菜,那个米饭没有西班牙海鲜饭煮得那么硬,应该也蛮适合中国人的口味的…

 

滑了一整天的雪,回到酒店泡 Jacuzzi Spa 也是必须的,多年来这基本已成了我们挑雪场酒店的一个标配… :)

 

这次在安道尔这家酒店,我们还是订了 Half Board 包早餐和晚餐的Package,这样滑了一天的雪,午餐在山上解决,晚餐就比较省事儿不用再花时间找吃的,而安道尔的美食水准绝对可以媲美法国,我们这次就吃得挺满意,而且我们发现安道尔人普遍都很 Nice…

 

虽然酒店的晚餐是Buffet的形式,但每天的菜谱都不一样,真是变着花样的满足客人的味蕾,我们还吃到了蜗牛海鲜烩饭,味道真不错,有西班牙海鲜饭的风味,又多了些汤汁…

 

那个简单的沙拉也是还吃到让人想舔盘子,而那个红酒慢煨全梨是一款非常传统的法国甜点,LD都有点惊讶他们会做这款甜点,因为这道甜点很花时间和功夫,现如今连很多法国餐厅都不再做这么花功夫的甜点了,不过确实非常好吃…

 

其中一晚我们也到酒店外寻本地美食,在安道尔老城的小街巷里挑家传统餐厅,同样是吃到了本地特色的海鲜烩饭,有趣的是吃到还是来自加拿大的大龙虾,当然风味和价格也都不一样… ;)

 

饭饱酒足逛逛街,这个安道尔真不愧是免税天堂,满大街都是各种购物中心,香槟品牌之丰富,价格之实惠,要不是我们后面还要继续旅行都想捎上它几瓶…

 

在安道尔的最后一天,我们还去了位于安道尔最西部的一个雪场,当天我们一路翻山越岭、走街串巷,踏着昨夜刚下的新鲜雪粉,时不时还飘落下一些太阳雪,也是美翻了的说…

 

这个叫 Ordino Arcalis 的雪场位于安道尔全国海拔最高地区,同时还在联合国教科文组织UNESCO世界自然遗产保护区内, 雪场地势非常陡峭,要开很多曲折的盘上公里在能抵达,不禁又令我们想起了去年在法国科西嘉岛去爬那个累S的Mont Cinto的情景…

 

那两天安道尔对我们不薄,每天都是傍晚开始下雪,第二天早上又雪过天晴,来到雪场方言望去全是白茫茫的新鲜雪粉…

 

俺在微信上记录到:“谁说安道尔没有世界级的滑雪场?这个隐藏在UNESCO世界自然遗产保护区高山上的 Ordino Arcalis 雪场就是啊!简直都有点后悔一开始在低海拔地区浪费的时间了… 这边没有蜂拥的游客,来这里滑雪的大都是附近的本地人, 可以用六个字来形容这个雪场,就是 - 人少、雪多、速来!” 哈哈。

 

再贴一段小视频,点开来感受一下吧… 真真是爽歪了!漫山遍野都是如糖霜般、无人踏足过的新鲜雪粉…

 

当天那雪真是滑得爽歪了!不愧是UNESCO世界自然遗产保护区的滑雪场… 而且周围峻峭的山峰还隐约出现了接下来我们即将要去的多洛米蒂的影子…

 

结束了在安道尔滑雪的几天之后,本次欧洲滑雪之旅的第一段行程就此也先告一段落,从安道尔返回西班牙境内,整个地理和人文景观立马就出现了肉眼可见的变化,安道尔那边的山谷特别狭窄,海拔落差大,山上山下景观很不一样,同时建筑和民居外墙都是清一色的深色石块的风格,整个国家都给人一种暗黑色的感觉(估计是传统的地理取材因素所致),而一到西班牙境内立马有种豁然开朗的感觉,虽然同属比利牛斯山脉区域,西班牙这边的山谷明显更宽广,更接近阿尔卑斯那边的地貌,气温也明显比安道尔那边更温暖,放眼望去一派春机盎然,而民居色调也立马成了那种典型的橘红橙黄色的西班牙风格,人文地理风情就是这么有趣,这也是我们喜爱旅行的原因之一…

 

在巴塞罗那和安道尔的路途上有个不能错过的景点,就是圣玛丽亚修道院(Santa Maria de Montserrat Abbey),这个修建在怪石嶙峋的悬崖峭壁之间的修道院,不仅在西班牙的历史和宗教上有着重要的地位,而且光是欣赏它周围的地理环境和风景都值得专门花上一天半天的时间到次一游,这里也顺便快速贴一组这座修道院的片子…

 

感兴趣的朋友,可以直接在网上搜一下 这个圣玛丽亚修道院(Santa Maria de Montserrat Abbey),会有很多对这座已有上千年历史的修道院的介绍,有关这座修道院的前世今生的故事同样精彩而有趣…

 

结束了在安道尔滑雪的几天之后,还顺道游了这座颇为惊艳的修道院,这就是我们钟爱在欧洲滑雪旅行的原因所在,一路上都有许多值得一游的地方,犹如一场视觉盛宴,再次返回西班牙境内后,我们便取道巴塞罗那飞往意大利的威尼斯,其实精彩才刚刚开始… :)

 

欧洲四国三城两山滑雪度假之旅 - 行程摘要篇

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瑞士滑雪历险后记 - 策马特马特洪峰

 

谢谢浏览!

 

 

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