个人资料
  • 博客访问:
正文

今天我给老人家当回打字员

(2011-11-30 13:29:44) 下一个

标签:

杂谈

分类: 美国纪实

博主注解:最近我们正在筹办出新一期的教会月刊。组稿时,我收到一位老人手写的投稿。老人今年70多岁,在国内时是高中语文老师。今天上午我给老人当了回打字员,也顺便拜读了老人的大作。

 

<<圣经>>中的三种浸礼

(万龙瑞)

 

一,约翰施洗。这是悔改的洗礼,使最得赦免。耶稣本来是无罪的,但这洗礼是必须做的。因为一方面要证实约翰的信息和任务。这位能力比他更大的来到,是要除去世人罪孽的。他虽无罪,为要担当世人的罪,所以浸礼,与世人认同。另一方面,是要借着接受浸礼去完成神全部公义的目的,并且为信他的人做了顺服的示范,愿意效法耶稣所作的。所以凡已经清楚自己经重生得救,相信了主耶稣,就应该接受浸礼。这不只是相信的问题,而是顺服的问题。

 

二,水的洗礼。这是一个信主的人表态的外在仪式。象征与基督的联合,表明与基督同死,同埋,同复活。现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。罗马书六章3-5节,岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们借着洗礼归入死,和他一起同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着义的荣耀,从死里复活一样。我们若在他死的形式上与他联合,也要在他复活的形式上与他联合。

 

这里记下了保罗有关水礼的教导。这水礼和施洗约翰悔改的洗不同,而是和基督密不可分的,是与主基督同死,同埋,同复活的象征。水洗和信心密切相连,我们因信与基督联合,水洗是这种联合的外在表现。那与亚当联合的旧人已钉在十字架,现与基督同活。受洗归入基督还有更深一层的意义。这就是哥林多前书十二章13节所说的受洗成了一个身体,饮于一位圣灵。这里的一个身体就是基督的身体,即教会。水洗是神和人的见证。所以每个信徒都必须进行水的洗礼。

 

三,圣灵的洗礼。信主时内心受圣灵的洗礼。在一个人真正认罪悔改,接受主耶稣的当时,是圣灵在这个人身上所做的工。借这个说,信徒领受了圣灵,并得着圣灵的更新。如果没有得着圣灵的更新,就不能认罪悔改信主耶稣。所以是同时进行的。使徒行传十章44-48节,小五旬节,外邦人先受圣灵的洗后,于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?就吩咐奉耶稣的名给他们施洗。这里是先圣灵洗,后水洗。使徒行传十九章4-6节,保罗说:约翰所行的是悔改的洗;告诉百姓,当信那在他以后要来的,就是耶稣。 他们听见这话,就奉主耶稣的名受洗。保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上;他们就说方言,又说预言。这里是先水洗,后圣灵洗。总之,圣灵洗和水洗不分先后,但信徒必须经过圣灵的洗。

 

在使徒行传八章15节中,撒玛利亚人虽然是受了耶稣的名受洗,但他们却不知道什么是圣灵,所以彼得和约翰也有需要为他们祷告要叫他们受圣灵。总之,使徒行传记载了形形色色的受洗和受圣灵的洗,我们不可任取一个例子,就当做永恒的法则。圣灵不是依照人的意思,而是透过许多不同的方式作工。使徒行传十九章6节,保罗按手在他们头上,使徒行传八章17节,于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。就是神让保罗和使徒用超自然力量作工的。这是神的恩赐。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
Michelle0531 回复 悄悄话 “罪”
小不点布衣 回复 悄悄话 “使最得赦免”,是笔误吧?
登录后才可评论.