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味蕾的盛宴

(2013-06-29 13:49:40) 下一个

上海人常说,“拼死吃河豚”,其味之鲜可想而知。以前在东海之滨的南汇曾经吃过,肉质细腻、鱼皮糯滑。红烧,典型的上海农家菜。

这次在京都一家小小的河豚料理店来了个全套,有河豚鱼生、火锅、凉拌鱼皮、油炸鱼块等等。总体来说,不失精致。但是几个小时的盘腿而坐,委实把老骨头折腾了一把。

真正令我惊艳的,是由山本太太亲手脍制的那一口。那是一碗卖相极其普通的家常河豚海带汤。前一晚做的,汤汁稠厚,已结成肉冻状。第二天加热即食,汤汁鲜美醇正,鱼肉软嫩而有质感。一口下去,简直令人飘飘然,欲罢不能。正如我们老家所说的“打耳光都不放”。

山本太太是那一家日式旅馆(RYOKAN)的女主人,干练而不失“那一低头的温柔”。鲜活的河豚从渔夫市场买来,当场请专业人士剖杀处理。拿回家后,与海带一起烹煮,不放任何作料,吃时加日本粗盐一撮。

简简单单,却是味蕾的盛宴,没齿难忘。

河豚剧毒,尽人皆知。而用新鲜河豚制作的清酒更是万毒之王。套用一句俗语,“河豚鱼,一条命,河豚酒,命两条!”。从字面上解释,河豚酒的毒素剂量至少是河豚鱼的两倍以上。可话说回来,但凡有毒的东西,一般也鲜美无比。河豚酒就是这样一道致命的美味。

这次京都之行,因缘际会,尝到了这种传说中的河豚酒。

河豚酒是用河豚的鱼鳍来做的。具体来说,将河豚鱼鳍用火烧灼后立即放入上好的日本清酒,请客人当场品尝。其味醇香无比,略带焦甜,确实不同凡响。来了两壶,欲罢不能。过后不久,似乎更觉体内汹涌澎拜,有“气拔山兮力盖世”之感。紧接着,更有一种非常短暂的美好,灿若流星,难以名状。不知道是清酒的作用还是河豚鱼鳍的作用,还是两者的叠加作用。

不过,不追究也罢,人生一世,感觉至上。太科学,太物质,太具体,太数字,在我看来,都太俗套。

由于有着严格的江湖禁口令,普罗大众对河豚酒知之甚少。但是毕竟没有不透风的墙,多少年来还是有人犯难搏命,“引无数英雄竞折腰”。

庆幸的是,在这个骇人惊艳的历程中,本人又潇洒地走了一回。

小时候,听亲娘讲,她老家丹阳有一条严格的约定俗成,吃河豚是不能喝酒的。我想那是因为河豚毒素会乘着酒势在全身迅速扩散,后果更为严重。

在金坛、丹阳那一带,我们管奶奶叫“亲娘”。

一直不太清楚,亲娘的老家是干嘛的,也没来得及问,但好像总和打鱼有些关系,应该不会是鱼贩子吧?也不像打鱼杀家的。很希望亲娘是渔家女,站在船头,脸上红扑扑的,唱着“渔光曲”,江风吹来,长发飘飘,一副英姿飒爽的样子。

亲娘说吃河豚前要嚼一些芦根才不会中毒。又说丹阳人从不用河豚请客,如果食用时正好来客,会把筷子往饭桌中间一扔,意思是客人自己决定,概不负责。这样看来,那个年代,虽然是在乡下,但对吃河豚这件事还是非常慎重的。

这倒好,到了我这一代,不仅大块吃鱼、大碗喝酒,还想出花头把鱼鳍放到酒里喝,真是发酒疯发到东洋去了。

亲娘在天国可要为我捏把汗了

 
 
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