生活和梦

我不过是喜欢记录自己生活中的故事而已。
个人资料
  • 博客访问:
正文

无常

(2015-02-17 17:16:19) 下一个

无常。我的理解就是物理学上简单的“一切都在不停的运动中”,我们所能够看到的一切都是暂时的,都在随时的变化着的,人的生命也如此。所以,不要执着于世间万物的表象,要追求生命的根本。

觀修生死無常

 

在講完人身難得的觀修之後,接下來要觀修生死無常。我們雖得到難得的人身寶,但仍會碰到許多因緣,使得壽命不能確定。雖然有些生命可以活得很久,比如說烏龜,但是生為人,我們的生命是短暫又無常的,誰都不知道自己今生有多長的壽命,當我們遇到佛法之後,不應該因循懈怠,應該更發起大精進跟大勇猛心,將所有僅剩的時間拿來修行佛法、學習佛法,並且利益眾生。在四共加行中第二個前行觀修無常的修行當下,我們會碰到一些問題,比如說,我們都知道要學習佛法,也對佛法有信心,但是我們仍然會懈怠,總會想著可以慢慢來,或是以後再修。其實這樣的念頭,都是修行上的障礙,因此當我們學習佛法,尤其是遇到正法的時候,一定要非常緊迫的發起大勇猛跟大精進,把握剩下的每一天時間來修行,畢竟我們都是發願今生要獲得解脫的,為了要能成就,我們就必須努力的精進學習與修行。

 

“无常”一词出自《杂阿含经》。意思是说,一切事物都不会一成不变,都会经历从生到灭的过程。具体点说,就是每一个事物都会经历成、住、坏、空四个阶段。

 

“成”,是指事物的生成;“住”,是指事物会在一定时间里处于一种相对来说比较稳定的、无大变化的状态;“坏”,是指在住期之后,会发生很大的变异,并且时时处于一种不稳定的状态之中;“空”,是指事物已经毁灭,形体不存。

 

联系到人生现象上就是生、老、病、死。

 

我人类,有时候是很矛盾的。一方面我们修行,要明了生死无常,而另一方面,我们又祈祷佛菩萨保佑我们健康长寿。

 

既然是生死无常,既然是明白世间的万事万物都在不停的变化着,既然我们了解一切事物都在经历一个从生到灭的过程,那么我们的身体健康也复如是,那么为什么还要象古代的皇帝那样的寻求“长生不老”的方法呢?

可笑的是我们看历史,看小说,电视,可以很明确的知晓那些所谓“长生不老”的谎紐,而同时却是把我们自己撇开在外的:似乎我们所有的不是人身,所面临的不是生老病死 … …

前生,今世,无尽的轮回。会成为无尽的遗憾吗?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.