全能的创造主

主啊!让我看到我周遭的人,赐我以你的眼光把他们看待, 让我把智慧和力量付诸于行,使人看到你海洋般宽深的爱!
个人资料
  • 博客访问:
文章分类
正文

第八章 成熟的生命,服事的功课

(2007-04-17 17:13:23) 下一个





陈希曾



一个人如果属灵生命真的丰满,他必定是个谦卑的人,像成熟的麦穗头下垂一样。

四个段落

从马可福音前面十章, 我们清楚知道服事众人,做众人仆人,所以有许多的神迹奇事,特别是医病赶鬼,都在前面十章里。在头十章里,圣灵的启示是一位作王的奴仆,就是弥赛亚奥秘所贯穿的。分析一下头十章圣经,可分成四个相等部分的段落,其间有三座山将错开:

第一段(一:1 -- 三:6)划分段落的山:

“耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,他要差他们去传道。”(三:13-14)

第二段(三:7--六:6)划分段落的山:

“他既辞别了他们,就往山上去祷告。”(五饼二鱼之后)(六:46)

第三段(六:7--八:26)划分段落的山:

“过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形象。”(九:2)

第四段(八:27--十:52)

以上四个段落,第一段落自成一个体系,后面三个段落成为另外一个体系。

第一个体系告诉我们,我们的主怎样做众人的仆人,他无论到那里;人从耶路撒冷,或约旦河外或从推罗西顿等四方蜂拥而来。我们的主到处医病、赶鬼、服事了许许多多的人,最后主只好叫一条小船伺候着,避免众人拥挤他。然后他到了山上,召了十二个门徒来。

从撒种到成熟

仔细来看第二个体系,我们的主怎样在家中作仆人,如此我们才能晓得主今天是怎么服事我们的;才知道今天我们能蒙恩长大,主不知道用了多少功夫!

请看第二段落:第四章说:“你们听啊!有一个撒种的,出去撒种。”这是春天时节,那撒种的人实在说来,就是我们的注:那个仆人,所撒的种,就是神的话。

我们的主是撒种的人。要忘记,撒种的人乃是流泪撒种的。为什么要流泪呢?当天旱收成不佳的时候农夫出去撒种,他拿着种子,一面撒一面哭, 因为全家性命都挂在这种子上,遇上干旱,种子撒出去很可能没有收成,所以所:“撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快;日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了,就不结实。又有落在好土里的,就发生长大,结实有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。”这四中情况里,只有其一能成功。所以做父母的在医院里把出生婴儿抱回来,都是满怀希望的;过了二十年、三十年以后,同样是从医院抱回来的,有的使父母倍感安危,有的则使父母失望了。同样是生命的成长,生命种子撒出去的时候,落地情形不一样,成长也就不同。这是一个阶段。

主在马可福音第四章讲了三个故事,第一个故事说到有种子撒在各种土里,然后主解释说这个撒种的人所撒的种就是“道”,道就是神的话。这就是主今天在我们身上的工作。我们的主是流泪撒种的人,他手里的种子就是神的话,从创世记到启示录的话。他试着要把种子种到我们里面去,种子何时变成三十倍,六十倍,一百倍,就是我们所听到神的话在我们里面活过来了,Logos变成Rhema。这是第一步,第一个故事。基督徒的生长便是从这里开始的,没有主的话,我们不可能成长,圣灵试着用各样的方法撒种,把Logos撒在我们里面,在我们里面能长出三十倍、六十倍,一百倍,变成Rhema。当我们被活的话(Rhema)充满,我们就长大了。

然后,在第四章里讲第二个故事:“地生五谷,是出于自然的;先发苗,后长穗,再后穗上结成饱满的籽粒。”(四:28)

马可告诉我们,当生命成长的时候,有好几个阶段,先是发苗,然后长穗,再后穗上结成饱满的籽粒;经过三个阶段,最后种子达到成熟的阶段。当麦穗丰满成熟,穗子的头是下垂的;一个人如果属灵生命真的丰满,他必定是个谦卑的人,像成熟的麦穗头下垂一样。在这里马可叫我们看见,生命要在我们里面渐渐长大,一直长到成熟的地步。

慎防畸形的发展

然后主再给我们看见第三个撒种的故事。

又说:“神的过,我们可用什么比较呢?可用什么比喻表明呢?好像一粒芥菜种,种在地里的时候,虽比地上的百种都小,但种上以后,就长起来,比各样的菜都大,又长出大枝来;甚至天上的飞鸟,可以宿在他的荫下。”(四:30-32)

芥菜种比百种还小,但是长起来,比各样菜都大。根据神的定例,万物个从其累,圣经中的芥菜是灌木类,后来竟长成一棵大树。虽然今天犹太地的芥菜比我们的芥菜大一点,但是从来没有一棵长得高大像树一样,这一定是畸形发展,是农夫所想不到的。这就是为什么我们的主要流泪撒种,因为肉体仍然在我们里面,所以这个生命有了畸形发展的情形。

马丁路德说,你可以让鸟从头上飞过,但是你不能让鸟在头上作窝。主说凡看见妇女动淫念的,就是犯了奸淫罪了。那个看见是第二次的看见,不是第一次的看见;第一次的看见没有犯罪,等到淫念产生,意志赞成而再去看,就等于你让鸟在头上作窝,举起手投降,这个时候“罪”就产生了。如果我们不肯对付的话,慢慢的就形成那棵畸形发展的芥菜树了。

难怪我们的主要流泪撒种,因为他知道,我们体贴肉体的话,会使得芥菜种变成一棵大树,这就是主所说的比喻,只有马可福音记载这么完全。这是生命成长的故事,特别说明了主服事我们只有一个目的,希望我们能够长大,但是不要畸形发展,乃要成为丰满的籽粒。麦子成熟的时候是结穗,不是高大,不是突出的。

从丰收到传递

那么,生命成熟,我们的主就不必服事了么?不!现在到了第三个阶段,是从马可福音第六章7节到第八章26节,是主以五饼二鱼给五千人吃饱之后。根据别处的圣经告诉我们,那时候刚好是逾越节,正值大麦小麦丰收的时候。前面一段我们看见的是撒种,现在这一段则是丰收,这是很有意思的问题。等到进入最后一段(八:27-十:52),在变化山上,彼得曾说糊涂话,他说:“这里真好;可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”他为什么要搭三座棚呢?因为那时住棚节快到了。

犹太人最重要的节日,一个是逾越节,一个是住棚节;逾越节在正月,住棚节在七月。犹太人的日历里,一年中分作两个循环;第一个循环以正月逾越节为主,是大麦小麦丰收之势;第二个循环以七月住棚节为主,是葡萄和橄榄收成之时。

这里的三个阶段,第一个阶段是撒种,第二个阶段是丰收,第三个阶段是传递。每个阶段的特点非常重要。如果光有逾越节,那么神的工作便不算完成,必须逾越节加上住棚节,这一年才算完整、代表主服事我们不止是撒种,而且要达到丰收的地步,这是第一个循环。

接下来第二个循环是葡萄和橄榄的丰收。一串一串的葡萄挂在树上表示生命已经丰富了,这时犹太人全家都搬到葡萄园去把葡萄摘下来, 放在一个由大盘石凿出来的池子里,经过脚踩,慢慢葡萄就变成酒了,由大池流到小的酒池,到了冬天,犹太人家家都可享用。那时,葡萄树只剩下秃干,它的生命已经付出。所以属灵生命不是以成熟为最高目的,它的最高目的是把生命分出去。等到春天,它又再发苗,再长叶,然后生出葡萄来,再经酒榨,又是另外一个循环。

开启心眼,跟随主踪

在后面两段的最后一部分,有一段很有趣的经文:

门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:“你们要谨慎,防备法利赛人的酵。”他们彼此议论说:“这是因为我们没有饼罢!”耶稣看出来,就说:“你为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白么?”你们的心还是愚顽么?你们有眼睛看不见么?有耳朵,听不见么?也不记得么?(八:14-18)

主责备门徒之后,接下去的经文是主把他们当幼稚园小孩子一样的问话:

我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾得零碎,装满了多少篮子呢?他们说:“十二个”,又擘开那七个饼分给四千人,你们收拾零碎,装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”耶稣说:“你们还是不明白么?”(八:19-21)

讲到收成,门徒根本不明白是什么意思。之后主就医治了瞎子,起初瞎子看见人像树一样,第二次看见人才像人。这个故事是讲收成的一段。

现在来看讲传递的那一段,与前段是遥遥相对的。

他们行路上耶路撒冷去;耶稣在前头走,门徒就希奇,跟从的人也害怕。耶稣又叫过十二个门徒来,把自己将要遭遇的事,告诉他们。(十:32)

然后,雅各、约翰争坐荣耀宝座的左右边,我们的主说:“你们不知道所求的是什么。我所喝的杯,你们能喝么?我所受的洗,你们能受么?”(十:38)

这一段里,门徒同样是满头雾水,他们不知道为什么要走十字架的道路,不明白为什么主走在前头,他们跟往耶路撒冷去,又害怕又希奇。于是他们又像小朋友一样说:“我们能喝。”事实上门徒不知道他们在说什么。之后耶稣又医治了一个瞎眼的人,不过这个瞎子和前面的瞎子不同。

耶稣说:“你去罢;你的信救了你。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。(十:52)

这个瞎子眼睛开启,就跟随耶稣。前面门徒害怕,结果这瞎子就在路上跟随耶稣,因为主开启了他的眼睛。

比较这两段圣经,一段讲到逾越节,另一段讲到住棚节;一段讲到这一年的第一个循环,另一段讲到这一年的第二个循环。这两段都讲得门徒满头雾水;然后提到主耶稣医治瞎眼的事,这是什么意思呢?就是主要开启门徒的眼睛,因为门徒两次都看不见;第一次他们对“饼”是瞎的,主要医治他们,藉五个饼两条鱼给五千人吃饱来开他们的眼睛,结果他们看人像树一样,依旧模模糊糊,所以主又第二次给四千人吃饱,他们还是不明白。结果主告诉他们,他们就是那个瞎子。我们的主,他服事就是要开门徒的眼睛,让他们明白饼是什么意思;所以这一段最重要的焦点是饼。

后面一段讲到十字架的道路,讲我们的主往耶路撒冷去,往十字架的道路上去,门徒们不懂,相反他们要的却是宝座 -- 同样的我们也不懂十字架的道路。这时候,主的教导重点在“杯”。 主说:“我所喝的杯,你们能喝么?”走十字架的道路与这杯有关系,不能喝这杯就不能与主一同上路。主开瞎子的眼睛,门徒就是那瞎子,一旦他们眼睛被开启、看见了,就能跟随耶稣往耶路撒冷的路走去。

服事的生命

我们从这两段得到什么功课和教训?主撒种,我们也成熟了,也收成了,是不是目的就达成了呢?不是!我们的难处就是我们懂得属灵生命成长,却不懂得那饼,也不懂得那杯。为什么今天我们要收成?为什么经过丰收?为什么是饼呢?为什么我们的主像对儿童一样告诉门徒说:“我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”之后又问,“七个饼分给四千人,收拾的零碎,装满了多少筐子呢?”他们说:“七个。”主问话的重点不在他行了什么神迹,乃是告诉门徒,在这两个神迹里面还剩下多少?一次是十二篮,另一次是七筐子。主教导门徒,让门徒了解什么是饼?饼和麦子不同在哪里?原来什么时候麦子变成了饼,就是告诉我们,这个麦子经过磨石碾碎,再经过火烤终于到了一个地步,你可以用它来服事别人;现在你手中的食物,可以拿去服事人了。

亲爱的读者!主今天让我们生命丰富,从来不是为我们自己的缘故,主让我们经过圣灵的工作,从麦子变成饼,主要把我们擘开,拿去供应别人、服事别人,叫许多饥饿的人得饱足。这两个神迹是很特别的,其他的神迹都是我们的主行神迹,门徒在旁边作壁上观。 唯独这两个神迹,是主邀他的门徒一同在这神迹里有份。清楚么? 我们的主在这里明显告诉门徒说,他在旷野摆设筵席,把五饼二鱼叫五千人吃饱,等于当年我们的神在旷野里为摩西和众百姓摆设筵席一样。今天,我们的主就是当初率领以色列人出埃及的那位神。他把筵席摆设在众人面前,摆上的就是供应生命的饼。

根据犹太人的规矩,如果大户人家摆设筵席,家里的用人也一同有份;用人为大户人家忙碌,分食物给大户人家的朋友,等到席散,用人可以将剩下的食物带回去。门徒这是所扮演的角色, 就是大户人家的用人。主问他们:“我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?”他们说:“十二个。”本来五个饼两条鱼, 连一个人也吃不饱,但是当分出去的时候,你们得着了十二篮,后来得着了七筐子。你们为什么得着?怎么得着的? 因为你们站在用人的地位上。所以,今天基督徒的生命丰富,不是为着自己,乃是为着要把生命分给别人。这就是饼的秘密。主要开我们的眼睛,一次是五千人,一次是四千人。

十字架的道路

不止如此,还有一条是自家的路。什么叫做背起十字架?我们通常把它读得太高、太玄了,其实背十字架的路就是葡萄所经过的路。葡萄所经过的路,就是把生命分出去的路。我们今天拿什么来服事神的儿女?乃是把主所给我们丰富的生命再分出去;把主所给我们的安慰再去安慰别人。这叫作我们的福音。直至做众人的仆人,被人踩在脚底下,此时才称作背十字架跟随主。

十字架在马可福音里特别指着我们做仆人说的。我们凭着自己个个都是要做主人,没有一个人不愿意坐在宝座上;但是现在, 神好像把车辆赐给别人乘坐,却让这车辆从我们头上碾过。什么时候你愿意把你的头让别人的车辆碾过,你就服事了弟兄姐妹。这就是十字架的道路。

我们生命永远不是为着我们自己,像葡萄一样,过了住棚节,开始丰收了,被榨成酒;到了冬天,再每一家里面,他们都能得着酒的温暖;我们也是这样模成神儿子的形像。主耶稣怎样做家中的仆人,我们也要做家中的仆人;他怎样做众人的奴仆,我么也要做众人的奴仆。因此,许多神的儿女们到边荒去,为着要使千万人的灵魂得救,把命都摆上。他们甘愿做神的仆人。

但愿主恩待我们,叫我们看见,每次我们喝葡萄酒、喝这杯的时候,永远不要忘记我们都是瞎眼的,求主开我们的眼睛,我们才会知道,我们的主服事我们是服事到这个地步。

荣耀的图画

马可福音第二大部分是十一章至十六章。不错!因为有苦难,又眼泪,但是我们的主终于胜过了一切。当彼拉多问他说:“你是犹太人的王么?”他说:“你说的是!”为什么我们的主能说那句话?因为他的命为他们舍了。他不但是犹太人的王,还是万王之王,万主之主。所以马可福音最后一幅图画非常美丽,是在第十四、十五章里, 有几次讲“王”,是最荣耀的一段圣经:

可以救自己从十字架上下来吧!祭司长和文士也是这样戏弄他,彼此说:“他救了别人,不能救自己。”以色列的王基督!现在可以从十字架上下来,叫我们看见,就信了。(十五:30-32)

现在,不仅是犹太人的王,而且是以色列的王,是基督。前面,这些祭司长和文士,他们彼此说:“他救了别人,不能救自己。”你看见么? 从他敌人口里说出来的,这个人救了别人,不救自己。我们的主再十字架上用他的生命服事别人,以致他不能就他自己。请注意,这里有一个服事的君王,作仆人的君王,他作王的时候,为了我们钉死在十字架上;他作王的时候,经过酒榨;他作王的时候,救了别人,不救自己。十字架是我们的主登基的地方,也是他的工作坊。这就是马可福音第二大部分,十一章至十六章所给我们看见的。

再进一言

我们的主从第一章至第十章,一方面作众人的奴仆,另一方面作门徒的用人。感谢主,因为他服事了所有的门徒,所以在门徒的心中,主是最大的。因为他服事了千千万万的人,赶鬼、医病,所以他是千万人中的第一人。他就是君王,是个君尊的仆人。之后从第十一章开始,他不仅服事我们,更要舍命作多人的赎价,他服事众人、服事门徒到把生命全舍了。

让我们记得,谁的爱最深,谁的服事最多,他身上就最有权柄。我们的主不是用枪和炮征服我们,而是以荆棘的冠冕赢得我们,以生命将我们赎回。亲爱的读者,现在我们要承认他是宇宙中最大的,是千万人中的第一人。但愿主恩待我们,叫我们真的看见马可福音那位神的仆人,和他一同受苦,也要和他一同得荣耀。

感谢赞美主!我们今天这些人,都是主用他的生命服事我们的结果。没有他的服事便没有今天。一直到今天,他仍旧在我们的生活里面,在我们的路上服事我们,替我们洗脚,洗去许多污秽,用话安慰我们。我们今天所以能够在他的面前,是他服事我们的结果。

但愿主藉着他的话勉励我们,但愿教会不是争权夺利的地方,而是充满暗中服事别人的人。但愿主恩待我们,叫我们看见主的身上有奴仆和君王两种身份,是用人也是大臣,这是世界所不明白的。当作丈夫的人说:因我是头所以你要听我,那么,他便已经失去了神所给他的地位。他作教会的丈夫,不是因为他有优越的地位;他作头,实在说来,是服事他的妻子。所以当他真正服事的时候,所有作妻子的都会心甘情愿的顺服。只有真正跟随主的人,他的身上是奴隶和君王结合在一起,是用人和大臣结合在一起。 在他的身上,你一方面看见他的服事,另一方面看见权柄;一方面你看见他是作王的仆人,另一方面是殷勤服事的君王。

亲爱的读者!他是我们的主人,我们是他的用人;今天如果我们走这条道路,迟早有一天在我们身上也是这二者的连接。 这就是约翰和雅各所学的功课。雅各是第一个为主殉道的门徒,他也舍了性命去服事他那个世代。雅各果然得着了他所要得着的。因为主说:我所喝的杯,你们能喝吗?他们说:我们能! 主说:是, 你们要喝!所以,他第一个为主殉道了。约翰呢?他是十二个门徒里面走最长的道路,也是最艰难、最黑暗的一条道路。最崎岖的道路,最需要主的恩典;他作的不是一个死的殉道者,而是天天作活的殉道者。在约翰的身上,同样你看见他是奴隶,也是君王。求主恩待我们,带领我们到约翰、雅各的地步。

不只如此,主也把马可带到荣耀的境地。 马可刚开始不过是帮手,虽然他途中胆怯逃走了,他是个半途而废的人,是那个赤着身子狼狈逃走的少年人;他的失败不只一次。但是,主在他的身上服事再服事,最后保罗说他在传道的事上与我有益处。这样的马可他终于被我们的主成全了。彼得也是如此,他最后说:让我倒钉十字架,因为我不配这样与主同钉十字架。这些人都是主所服事过的人,就是从这二个失败的仆人的口中,给了我们马可福音。求主使用这卷书成为震撼我们的书,叫我们从今天开始有重新的改变,有重新的事奉。叫我们被感动,不再作被动懒惰的人,让我们起来服事他、跟随他,以马可福音作为事奉的标竿,效法主成为神忠心的仆人!




(完)



[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.