宛然的博客

发表一点心得看法,转贴一些好文章,自利利他。
个人资料
  • 博客访问:
正文

回答網友佛法三疑問

(2010-12-26 20:11:58) 下一个

問題:1。佛教说人到世界是来磨难受苦修行的,那么为什么人要生孩子/后代把他们带到世界上来受苦?

2。佛教说当男女做爱时,有很多中阴身在旁边等待他们做爱的那一刻投胎,但现代科学说有很多情况是要过好几个小时甚至是1-2天卵子才与精子相遇受精。这样,时间上好象有出入?

---前兩問一併回答:人來到這個世界上,大多數不是有目地自主而來,是受自己的業力牽引不得不來。而來這世界上投胎到什麼人家,則是和此生父母過去多少生多少世所結的緣分有關。無非恩怨情仇等等關係。而今生和誰結婚,也是受過去生過去世的願力和業力的牽引。每個人歷生歷世經歷不同行為不同,所形成的業力也不同。導致今生的習性也不同。例如有的人喜歡小孩,有的人不喜歡小孩。有的人容易生小孩,而有的人就是無法生出小孩來。所以,某個小孩生到某家,大概都是有定數的。再就是如樓上有師兄回答的那樣:某個小孩的中陰身(或是靈魂)進入小孩個體的時間是不定的。

3。既然只有人死亡才有可能解脱,去极乐世界,那么为什么很多佛教徒总是祈求菩萨保佑他们自己和父母能长寿,延长在人世的时间,而不想早点去极乐世界呢?

---佛法說的解脫,不是死亡或是生命的結束是解脫。是看清楚了宇宙人生實相,而達到的無執著無煩惱無我的不生不滅的究竟涅槃境界,叫做解脫。如何達到這種境界,是要自己去親身實踐去親身證得的。如何實踐呢?佛陀講了49年的佛法,應眾生的根基,講了許許多多的法門。只要我們親身去實踐,就有機會證得不生不滅的涅槃之樂。例如淨土宗的念佛法門,阿彌陀佛發四十八大願,只要我們招囊恍哪罘穑?由狭?热f行積累資糧,就可以去他的極樂世界。去極樂世界,不是說死亡時才去。深的說,就是心淨則國土淨,時時都在極樂世界中。方便說,就是活著就可以去。時間是自己選擇。但是,當人真的修行到阿羅漢或是菩薩或是佛的果位後,他們對眾生有著深深的大悲心,他們會想繼續乘願(度眾生的願望)再來,廣度群迷的。

如上所說,佛法的宗旨是佛陀教導人們如何徹底究竟地離苦得樂。讓我們通過佛法道理的學習,瞭解人生宇宙實相。從而對虛妄的世界(我們凡夫認為很真實)裏所發生的種種事情不執著不煩惱。也就是說,在活著的今生,都要獲得愉快自在。因為看清真相而不分別執著,因為不分別執著而少煩惱。由於我們人的妄想執著實在是太強大,很多人無法一下就將其消除。所以我們今生身體好也長壽,那我們就有多一些的時間來積德行善為修行積累資糧。同時也為自己的父母孩子以及許許多多其他的人祈福,讓他們身體好長壽,讓他們也有機會能親聞佛法,走上永久的離苦得樂的解脫道路。

我覺得,既然您對佛法有興趣想修行佛法,說明您善根已成熟。您可就近找佛法道場,親近法師修行。或是去報佛恩網站,看佛典以及法師所講解的佛經。這樣,可使您對佛法有個基本的瞭解,有個正確的知見。同時,要注意多做善事,讓自己的修行更容易一些。

報佛恩網站:http://bookgb.bfnn.org/

同時,禪宗的慧廣法師有網站,您可以去看那裡的佛法入門文章。同時法師有FACEBOOK,可以就近回答問題並指導您學佛修行。

相見便是有緣:http://www.a112.com

從相見便是有緣網站,您可以進入禪宗學苑以及法師的FACEBOOK。

祝福您。

南無阿彌陀佛

宛然敬上

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.