insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

复活节---让我们一起来重温耶稣走过的苦路

(2014-04-20 06:20:23) 下一个

2014-04-20  爱修园

耶路撒冷的苦路,又称“苦伤路”,源自拉丁文“Via Dolorosa".

由1世纪开始,苦路已有许多低调的自发性纪念活动。拜占庭时代,基督教成为国教,苦路巡行遂成为合法的街头活动。当初,朝圣者不是由现今的荆冕堂开始,而是由‘客西马尼园’一直走到圣墓教堂。

苦路有14站的概念定于15世纪。因为犹太教对14情有独钟,14代表了犹太人十四个朝代。14站是通过挂在墙上的14个标有罗马数字的铁饼标志,告诉人们耶稣经过的每一站的位置。


今天在耶稣复活的纪念日里,让我们来回顾一下当年耶稣走过的路吧。走进耶路撒冷旧城的狮门,就是“苦路十四站”的起点。从这里我们就一站一站的走下去,这 条路是非常有特色的路,很有罗马时代的风格。古老的门洞,耶路撒冷石头建成的房子和过街廊,看着很像威尼斯。那些阿拉伯小贩叫卖着他们的商品,让你感觉到 耶稣和今天的距离好像没有那么遥远。每一站都能遇到朝圣的人,他们或祷告或深思,或诵读圣经。

苦路的起点,那是当年罗马总督的驻地,现在是个修道院,就是审判耶稣的地方。抬头可以看到漂亮的彩绘玻璃,上面是表现耶稣被钉上十字架的故事。


苦路第一站:耶稣被判死刑

“众人将耶稣从该亚法那里往衙门内解去。”(约翰福音18:28)古时地点是安东尼亚城堡,那处是巡抚彼拉多的衙门。现今建有荆冕堂,英文原意是“鞭打堂”,纪念耶稣受鞭伤。


第二站:耶稣背起十字架

“当下彼拉多将耶稣鞭打了。”(约翰福音19:1)“于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。”(约翰福音19:16)“兵丁把耶稣带到衙门院里...给 他穿上紫袍,又用荆棘编做冠冕给他戴上。”(马可福音15:17)判刑及鞭打礼拜堂,座落在昔日耶稣被判死刑的埔华石路上。


第三站:耶稣第一次跌倒

“那当安慰我,救我性命的,离我甚远。”(耶利米哀歌1:16)在爱华路转角有一波兰礼拜堂,在大门的门楣上有艺术雕刻品描述耶稣在十字架下跌倒。

第四站:耶稣遇见母亲

“你们一切过路的人哪,这事你们不介意吗、你们要观看,有像这临到我的痛苦没有?”(耶利米哀歌1:12)在这里,耶稣遇见站在路旁目睹儿子满身伤痕肝肠寸断的玛利亚。这小小的亚美尼亚天主教礼拜堂,圣母玛利亚的愁苦于忧伤都被纪念。

第五站:古利奈人西门被逼背十字架

“有一个古利奈人西门,就是亚历山大和鲁孚的父亲,从乡下来,经过那地方,他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架”(马可福音15:21)西门被选中为耶 稣背十字架,他自叹倒霉之余,听到耶稣的“十架七言”,信了上帝,生命从此改变。 墙上有一手撑墙的痕迹,大家都会用手去触摸,感受当时耶稣的感受。

第六站:韦罗妮嘉替耶稣抹去面上的汗

“愿主使他的脸光照你,赐恩给你。”(民数记6:25) 这站是纪念一个叫韦罗妮嘉的女子用手帕为耶稣抹汗,竟发现手帕上留下耶稣血汗的真容。韦罗妮嘉即“真面目”或“真像”的意思。

第七站:耶稣第二次跌倒

“他们在一切苦难中,他同受苦难,他以慈爱和怜悯救赎他们。”(以赛亚书63:9)位于圣方济会礼拜堂内的一罗马式圆柱标记着耶稣的第二次跌倒。根据记载耶稣的处决判文是贴在这里,所以基督徒们称之为“审判之门”。

第八站:耶稣安慰耶路撒冷的妇女

“耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和儿女哭...因为这些事既行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎样呢?”(路加福音23:28)

第八站是由希腊修道院的墙壁上的拉丁十字架所标记着。

第九站:耶稣第三次跌倒

“我的神啊!我乐意照你的旨意行。”(诗40:8)这里是圣墓大殿的屋顶及半圆形的后殿。那是有关于耶稣在到达视野内的钉十字架的地方跌倒的提示。

第十站:耶稣被剥去外衣

“从脚掌到头顶,没有一完全的,尽是伤口,青肿与新打的伤痕...”(以赛亚书1:6)

从这站到最后一站,全部都是在大殿里。沿着梯级上去可到耶稣被剥去外衣的礼拜堂。因在装修,所以没有进去。


第十一站:耶稣被钉十字架上

“他们扎我的手和我的脚,连我的骨头他们都数了。”(诗篇22)“他到了一个地方,名叫骷髅地,希伯来话叫各各他。他们就在那里钉他十字架上。”(约翰福音19:17)

第十二站:耶稣死在十字架上

““耶稣大声喊着说:我的神,我的神,你为什么离弃我?”(马太福音27:46)这希腊祭坛是以东方风格装饰。十字架被树了起来,立在加略山的岩石上,位 于昔日耶稣与两个强盗同钉十字架的地方。在基岩内下面,有一大裂缝是昔日耶稣死时地震所六下的。现在这里的地面上有一个洞,据说十字架就插在上面,许多朝 圣的人都跪下去摸这个洞。这是耶稣将灵魂交给上帝之处。

在加略山主坛之间的小副坛有一木像装饰着。那是十六世纪所做,是在1778年从里斯本送来的,它勾起圣母玛利亚的伤痛,象征着母亲失去孩子永不磨灭的伤痛。

第十三站:耶稣从十字架上被取下来

“有一个人名叫约瑟,是个义士,耶稣的门徒。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来。”(路加福音3;51)

耶稣从十字架被取下来,将放在这石板上面,涂上膏油,作安葬前的处理。

第十四站:耶稣被安放在坟墓里

“约瑟取了身体,用清洁的细麻布裹好,安放在自己的新坟墓里。他又把大石头滚到墓门口。”(马太福音27:59)

基督信仰最神圣的地方。这是耶稣被埋葬及复活之处,是整个教堂的焦点所在。

“天使对妇人说:他已经复活了,他不在这里!”(马可福音16:6)

三天后,耶稣在这里复活。

“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他的鞭伤,你们得了医治。”(彼得前书2:24)


今天是复活节,让我们来好好思想神通过耶稣把复活的真理启示给我们什么?耶稣说:“复活在我,生命也在我,信我的人,虽然死了,也必复活。”(约翰福音11:25)愿我们定睛仰望复活的主,生命充满盼望。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.