insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

应受诅咒: 谁、为什么、何时(为什么要关怀以色列?)

(2014-03-05 04:31:50) 下一个

 

          

为什么要关怀以色列?

珊朵拉?泰普林斯奇 著

 

第三章 应受诅咒: 谁、为什么、何时

 

我的个性是偏向充满异象而不是历史学家。思想神如何呼召我们去塑造未来,定睛在祂将要成就的工程往往令我兴奋莫名,但若要我在远古的历史化石中钻研,我立即会不断打哈欠。几年前,神调正了我的心态,让我了解所谓「过去的预言」(PropheticPast)能向我们清楚传递有关将来的信息。

 

日前为了预备讲稿,我必须要收集有关教会的历史。但我的时间有限,所以我想最简单的方法莫过于透过网络来寻找数据。但过了两分钟的网络收寻后,计算机竟出现了184个网站、文章及其它相关的数据。

 

我双手掩脸,伏在桌子上,呻吟着向神求救,请祂指示我该如何从这么多的数据中,挑选那几篇出来读。祂的回答令我大吃一惊:「这一大堆资料是我送给妳的礼物。我不仅使用圣经,也要用人类历史上发生过的事件来向妳说话。我要妳认真研究这些

历史是另有用意,千万别敷衍了事。」

 

预言性的事件

常言道,遗忘历史教训的人必重蹈覆辙,但那些记取历史教训的人,则要享有改变历史的自由。我们每一个人都深受历史的影响。不管我们是否愿意,前人已把一些好的或坏的东西遗留给我们。因此,在随从圣灵迈进美好明天之前,我们得先处理过往历史的一些包袱。许多人都明白此事的重要性,个人层面、家庭、教会或国家民族也是一样。

 

做父母的,都知道要劝诫儿女从自己的错误中学习,免得重蹈覆辙而吃苦。我相信我们的祖先同样也想劝诫我们,如果可以的话,他们一定希望我们改变方式才不至和他们犯同样错误而受咒诅。因此,有时我们最好还是看看先人的记录,将他们日记上的灰尘挥去,从中寻求真理的亮光。

 

我深信在二十一世纪这个关键时刻,神要借着自己的故事来向我们述说许多有关祂的子民:以色列人的事。成千上万启示祂心意与计划的历史资料,随手可得。如此大量的信息,不光能让我们累积知识,我们因此也将被传唤到祂面前接受审判。这审判与即将上场的压轴好戏──主耶稣的回来──息息相关。我相信(因为圣经教导),在末后的日子,耶和华上帝要召集天下万民到跟前;我们必须为自己与祖先怎样对代犹太人的行为负责,(还记得绵羊与山羊的故事吗)按着我们的言行从神领受祝福或咒诅。今天仍是恩典之日,好叫我们因着真理得着自由。

 

字义解经法

首先,请和我一同来看一些深深影响我们如何理解圣经和有关以色列教导的一些关键性事件,我想你会因着我们这段简略的旅程而感到惊奇。我们知道摩西是希伯来经卷的第一位作者与教师。主耶稣带着权柄教导传统的摩西经书并将神的话语深层的诠释出来。1(主耶稣并不同意有些法利赛人对圣经的解释,但那又另当别论)因

此,我们最初的教会长辈和早期犹太使徒与教师,也都学习主耶稣的榜样,采用传统犹太人解释经文的方式来研究经文。

 

那么,神子所使用的释经法是什么呢?简单来说,就是按照字义来解释。希伯来圣经解读法认为:「神说什么,就是指什么。」(God's Word means what it says and says what it means.)直到了第三世纪,由于早期犹太信徒成功地将福音传遍给世人,教会人数急剧增加,教会形态从多数的犹太籍信徒为主演变成以外邦信徒居多(神在世上拥有的外邦人本来就多过犹太人)。因此基督教的结构和经文相继起了很大的改变。

 

当外邦信徒大量涌进教会后,他们将自己的文化跟着带了进去(许多长期被灌输的异教思想与偶像习俗也就因此渗透到教会的敬拜仪式中),久而久之,许多外邦的「事物」就取代了犹太的「事物」。犹太人将神交托给他们已有千年历史的字义解经法

(Literal Interpretation),也逐渐被外邦的方式取代了。人们发现采用「寓意解经法」,而非照字面意义解释,更能符合外邦文化的传统和风俗。「寓意解经法」主张不需要照字面意思来解释圣经,经文意思可因人而异。

 

寓意解经或幻想?

「寓意解经法」对今日大部份的教会仍深具影响力。这种解读圣经的方法认为神的话乃是象征性的,经上的字句俱有代表性的涵义,而非字面上的意义。譬如说,当圣经讲到一本书、一张桌子,不见得真的是指一本书、一张桌子。它们只不过象征性的表达某些属灵的玄秘,而这些难以理解的谜不见得必须跟一本书、一张桌子有任何关系。根据一位采用寓意解经的教父解释,圣经所指的「以色列」和「犹太人」不再和亚伯拉罕、艾萨克和雅各布的血统后裔有关联。

 

请别误解我的意思。圣经中确实有一些很美的、活泼的象征与真实寓言。前章我们看到路得记中,透过字面能够被理解的情节,提供先知性的含义。然而为了理解路得记中的意思,首先我们仍需要按字义来解读圣经。对整本圣经也是如此。

 

寓意解经法的问题出在于;这种方式乃是由错误的观念延伸而成。寓意解经学者认为神离我们人类遥远,所以祂只好使用一些深奥难懂的语言来与祂的儿女沟通。2 这是种对神错误的假设。「寓意解经法」可能造成甚么后果?一位圣经教师认为:「凭

空猜测,只会陷入不受约束的幻想当中。」3 根据第三世纪知名的神学家欧利根(Origen)。4 对耶稣骑着驴子荣耀地进入耶路撒冷做了如下的引伸:驴子代表旧约,而牵驴的绳子代表新约,至于那两位牵驴的使徒则代表圣经中「道德性」与「奥秘性」这两种特质。5 按照欧利根的主张,驴子、驴绳、使徒和其字义毫无关连。他认为耶稣不曾真的吩咐任何人去牵驴子来让祂骑进耶路撒冷城,因为照他的理论,耶稣乃是骑着新约进入圣城的(当时新约尚未写出),另外他也忽略旧约曾预言有关以色列君王会骑着驴子进城的经文。(撒迦利亚9章9节)

 

这一类寓意解经的思想仍弥漫于今日的神学院与教会中。我们都听过有些传道讯息将锡安的预言(例如:「兴起,因为你的光已经来到。」或「要扩张你帐幕之地。」) 以寓意读经法完全套用在基督徒的属灵生命里,并将犹太民族排出在这些经文之外。我们当中许多人必曾听过如下的误导:「一切旧约的应许,包括所有以色列将承受应许之地的承诺,都因耶稣基督实现了。」这类的教导自然引伸到所谓「替代神学」(ReplacementTheology),主张圣经中一切有关以色列的预言、应许与祝福,如

今已全部被教会取代并接收。这是以私人的意思来解释圣经,并没有正确了解神的话语。6 这类的解释留给犹太人的只剩经文中的咒诅,也很容易导致排犹种族岐视的思想。

 

走在以马忤斯路上

那么要如何解释并应用圣经,才可以避免这些致命的错误呢?一般的原则是,除非一段经文必须采取象征性的解释才能被理解,否则就应依照字义来解释。7 人若忽略此原则,必然完全误解神的旨意的危险。另一方面,当我们理解了经文字义的解释

后,圣灵可能也有可能引导我们明白其象征性的意义。神乐意借着在今日特定处境中应用圣经的话语,向我们启示祂行事的法则和方法。我喜爱神先知性预言(rhema) 也同样喜爱圣经的话(logos)。但我已学会小心察验任何似是而非的「启示」,确定这些教导没有违背圣经的真理,避免高举个人的「启示」过于圣经的真理,导至自己陷入「无拘束的幻想中」。我已学会不去添加任何不属于圣经的内容到圣经当中。

 

我因着许多基督徒被剥夺他们本来应有的丰富圣经遗产而感到难过。以色列这主题召唤我们完全地怀抱在神的道与祂的灵里。我渴望见到基督的身体,在神完整的启示中向前迈进,日趋成熟。

 

自从我的非犹太籍朋友南希(Nancy)开始认真地用字义解读的原则研读圣经和拥抱她的希伯来根时,她形容自己好像走在以马忤斯路上。我也和她一起感到兴奋,她说:「有如鳞片从我眼睛掉下来,耶稣对我变得更真实。我觉得直到今天,我才真正认识祂。」说着、说着,她就哭了起来,我不确定至今她是否有停止过。

 

神乐意向人启示祂自己。字义研读圣经乃是最原始、最基本的读经方式 。主耶稣宁可亲密地陪着你我走在以马忤斯之路上,也不愿我们一路疑惑、盲目的走。伟大的沟通者,祂说甚么,就是指甚么。(He means what he says and says what He means.)当祂说到要祝福,就是要祝福。当祂说要咒诅,就是要咒诅。很明显地,祂说凡咒诅雅各布后裔的,必被祂咒诅。

 

咒诅经文与以色列的仇敌

一般而言,咒诅所指的是一些人的话。但在希伯来圣经对咒诅有二种重要的概念并指出它的具体意思。第一,使...停顿或加障碍、限制或使瘫痪。第二,轻视(忽略)或小看,使...显得缈小。8 旧约圣经中,咒诅几乎等于审判(Judgement:另有判决、报应或天谴等意思)。9 所以当人咒诅时,就等于是在祈求审判。当神咒诅时,祂审判。因此,配合创世记第12章3节希伯来字句的结构,圣经学者建议这句「咒诅经文」可以更明确被译成:「凡是轻看你(或阻碍你成就你的呼召或使你显得微小无用)的人,我必定叫他得报应(我不得不审判他)。」10

 

这种神「必定叫他得报应」的概念,实在太严重了,想起来另人毛骨悚然。今天,这句「咒诅经文」对我们的提醒何等贴切。现在让我们回顾犹太人的历史,从先知性的历史事件中学习这原则。

 

当神向亚伯拉罕保证祝福与咒诅的应许后。埃及的基拉耳王因不知莎拉是亚伯拉罕的妻子,差人把她带走。结果不仅他的生命受威胁,神也咒诅他全家的女人不能生育。(创20章1-12章)几年之后,神把立约的应许传递给艾萨克(创17章18-21节),然后再传给雅各布和他的子孙(创28章13-14节)。雅各布的儿子约瑟蒙埃及法老恩待祝福,做了宰相,结果在以后饥荒的年间,唯独埃在困境时兴盛。另一个法老王则虐待希伯来人,杀害他们的男婴,结果埃及成了废墟,永远无法恢复原貌。

 

摩押王雇用预言者巴兰,妄图在以色列人进迦南的路上咒诅他们,结果反倒是摩押人被神咒诅(尼13章1-2节)。耶利哥的妓女喇合帮助以色列人,不仅她全家生命得以保全,她也得到永恒的荣誉。(约书2章2-1节;6章24-25节;希伯来11章31节)。以色列被放逐后,犹太人在波斯受到恶者哈曼企图灭绝,但哈曼的计划事与愿违,自己反倒死在为犹太人所立的绞架上(帖3;5章14节;7章9-10节)。

 

圣经记载,每当以色列背离神,祂就兴起外邦人对他们小施惩戒。可是这些人趁机嘲笑以色列或因她失败了幸灾乐祸,最终神转向这些国家,毫不留情施行严厉的审判。看下面这份咒诅过以色列民之名单:亚玛力人、亚摩利人、赫人、比利洗人、耶布施人、基遍人、米甸人、以东人、巴比伦人、非利士人等等。他们咒诅以色列的结果,只是迫使神敌对击打他们。

 

重蹈覆辙

上述情况在圣经认证以后,形态依旧。新约经卷撰写成书之时,罗马帝国在其辽阔的版图上昌盛好几百年。君士坦丁大帝(Emperor Constantine)即位,以基督教为国教。宗教与政治结合的后果,导至一系列恶毒的排犹法律成为国家的宗教政策。不久,罗马帝国崩溃,教会进入灵性昏黑的深渊,称「黑暗时期」(TheDark Ages)。就在这个期间,伊斯兰教因而兴起。

 

第十一和十二世纪是十字军东征的时期。教皇与欧洲君王派遣基督徒十字军,从英、法国出发,试图解放耶路撒冷。但解放的意思是强制性清除债务。假借耶稣基督名义肆无忌惮的大开杀戒,沿途滥杀千千万万无辜的犹太人(及回教徒)。之后,淋巴

腺鼠疫随即降临全欧洲,欧洲人口至少死了十分之一。之后英、法两国在百年战争(HundredYears’War)中反目成仇。

 

几世纪后,大批犹太人移居西班牙,他们在当地社会渐渐位居要津,帮助西班牙在经济上成为世界级的强国。这段黄金时期,因着1492年恶名昭彰的宗教裁判(The Inquisition)大肆迫害犹太人。下令驱逐所有犹太人离开西班牙。接踵而来的是,整个西班牙帝国「陷入一段无止境的政治、军事斗争,带来经济、社会全面的崩溃」,12 以往西班牙所享有的世界性影响力从此一去不返。

 

神称以色列为祂「眼中的瞳孔」(撒迦利亚2章8节)。形容任何人伤害以色列,如同试图用手指去插入神眼睛,但伤最重的却是自己。历史一再证实,凡虐待犹太人的,必失去属灵的视力,无法辨别是非对错,失去真理的亮光,最终必因自己的仇犹歧视受咒诅、遭到报应。

 

二十世纪:巧合或咒诅?

大约五百年前,犹太人开始大量定居于大英帝国境内。在那他们得到一群为数不多,却极有发言份量的基督徒拥护并支持。这些早期的基督锡安主义者,开始认真地按字义解释圣经,从神的话语中得着复兴的理解力。他们了解神的应许和祝福,仍属于雅各布血统的子孙身上。13 到了1800年末期,英国信徒扮演了主要的角色,鼓励并帮助欧洲各地的犹太人回归故土,重建家园。14 他们为今日的基督教锡安主义立下稳固的神学根基。每当英国善待犹太人时,神就叫他们凡事兴盛,甚至版图扩展到全世界,而有「日不落国」的名誉。可是在第一次世界大战后,「国际联盟」把一项相当荣誉的使命和责任交托英国,要他们在中东地区负责重建一个独立自主的以色列国,这时英国的国运进入了一个转折点。

 

首先,英国把托付他们管理,用以建立以色列主权国的土地,拿出约百分之八十给了阿拉伯人。之后,当德国纳粹在欧洲大肆捕杀犹太人时,英国封锁所剩下百分之二十的以色列土地,以缩减移居返乡的犹太人数。严重导致百万被纳粹追捕的犹太人无处可逃。英国之所以会如此做,其原因是害怕阿拉伯以石油价格威胁,为了取悦阿拉伯人,所以在政策上应着阿拉伯人的要求。如今,后果相当明显,大英帝国已没落了。

 

同时,因着纳粹有计划地对犹太民族进行种族大屠杀,德国在二次大战后也沦为一片废墟,长期分裂。苏联共产政权建立后,尽管表面看起来规模庞大,但他们在

境内大规模残杀犹太人的消息,仍不时传到全世界犹太人的小区中。世界各地包括苏联境内,因此向苏联发出:「解放我的同胞!」的要求。但苏联共产政权却执意拒绝。直到苏联突然瓦解后,才容许一百万左右的犹太人回归以色列。

 

神说:「凡咒诅你的,我必咒诅他」。之前说过咒诅有「使...停顿下来」及「使...变得微小」的含义。上面所述关于罗马帝国、法国、西班牙、英国、德国及苏联的史实,印证这话的真实性。近一个世纪,阿拉伯人聚集同声呼喊:「以色列必须被消灭!」我担心阿拉伯人会收割肆意向以色列所种的咒诅。

 

扭转咒诅

如果排犹歧视活动带来咒诅,有何方法得以脱离受咒诅的命运,转而蒙神祝福呢?

 

我在世界各地已看到不少扭转咒诅的实例,其共同特点都是从谦卑自己开始(蒙福的秘诀)。当基督徒明白了圣经中神对以色列的计划与心意时,圣灵常会在心中,叫人悔改。我第一次明白这事,是在南加州我家附近一间教会亲身经历的。

 

有个牧师邀请我过去,在主日崇拜中讲与以色列有关的训息。我只是预备了一般介绍性的题目,并预留些时间为有需要的会众代祷。快结束时,主感动我要我让有排犹岐视的人有悔改的机会。由于这并非与我的主题相关,使我感到有点尴尬。但我仍照神的感动做了,心想可能只有少数几个人勉强站出来。另我感到震惊的是,竟然几乎整间教会(包括几位熟识的朋友)全都作出回应,把讲台前挤得水泄不通,有的借着眼泪承认过去曾经心里暗暗鄙视过犹太人,另有些人则因从未关心过犹太人而认罪悔改。从那天起,整间教会完全改变了,之后,全体会众决意为以色列祷告。不到几年,这间教会的地区性及国际性宣教事工结出空前未有、美好的果实。

 

我在前苏联境内,曾经目睹过因彻底摒弃排犹主义,带来奇迹似的改变。每次我们与当地教会一起同工,向犹太人展开福音工作时(见第10章),总是先为当地信徒因仇犹的事而呼召悔改认罪。有一次,在个某城市展开福音工作时,当地的政府官员威胁我们,要取消所有的宣教活动。有一位牧师看出这属灵攻击源自于当地强烈的排犹主义,于是立即发动全市教会为此事向神认罪悔改。整件事说来话长,但最后宣教活动不仅如期进行,而且有上千个犹太人与外邦人接受主耶稣做他们的救主。原先对我们存有敌意的市政府官员,还一再恳求我们留下来,加开几场布道会。因为他们明白,布道会能为他们带来全市的合一。更奇妙的是,那位在急难中为犹太人挺身而出的牧师,突然接到市政府通知,他好久以前提出的建堂申请也已被批准了。咒诅确实可以被扭转过来,变为祝福!

 

而在美国?

即然我是美国公民,我想分享美国与以色列之间独特的关系,我常为美国和国家领袖代祷,能生长在美国,为此满心感激。「你们的国家真是蒙神祝福的国家」我的朋友Yossi二十年前这样对我说,「美国是以色列最好的朋友。」尤西(Yossi)是纳粹集中营的幸存者。然而,2001年我最后一次遇见尤西时,他的看法完全改变了:「难道好朋友会把你上手铐,然后割下你的心脏喂狗吗?今天美国人却如此待我们,绑住我们手脚,要我们割让以色列的心脏地带去满足那些恐怖分子。」我听了尤西的评语,心中痛苦莫名。尤西怎能讲出这种话来?

 

1948年以色列奇迹似地复国,第一个正式承认并支持、祝福她的就是美国。之后,两国密切结盟,许多人认为美国是以色列最好的朋友;原因是这段友谊双方都能受惠。以色列顾全美国在中东(并全世界)的情势,协助美方打击恐怖活动。明显地,神毫不迟疑地祝福美国,因为她坚定支持以色列。

 

到1993年事情起了巨大变化。美国对以色列采取高压手段,强迫以色列分割土地换取和平。美国总统柯林顿面带笑容,站在白宫草坪上,骄傲地观看以色列总理拉宾(Rabin)与巴勒斯坦解放组织(PLO)主席阿拉法特握手。全世界都拍掌欢呼。

 

之后,美国政府一而再、再而三迫使以色列牺牲土地、牺牲她儿女的生命,尝试满足一个永不知足的敌人,换取永远换不到的和平。割让土地危及以色列的国土安全,以致于境内发生恐怖袭击事件比「和平土地」签署以前增加好几千宗。一个必然的结局是:当美国制止以色列在自己地盘上镇压恐怖活动时,恐怖份子最终会进侵美国本土。

 

你还记得咒诅的含义是「小看」或「使……变得更小」吗?咒诅以色列,就是使以色列因分割土地而变得更小。最近一位基督徒政治家感叹说:「如果我们再不真心祝福以色列的话,就不再有权要求神祝福美国了。」

 

2002年出版了一本书,仔细记录了美国要求以色列分割土地的程序与美国境内所遭受的重大天灾核对。15 其中一宗是美国宇宙飞船进入大气层燃烧解体,而散布大部份残骸于德州巴勒斯坦市周围的悲剧,时间正好与美国采取某项使以色列面临到危险的决定时吻合。

 

我不完全说这些现象都是来自因果报应造成的,但我也不否认这个对照的可信度性。我认为这些灾难有可能来自于黑暗权势的攻击,而神容许它们发生,为要警告并提醒我们。谁想伤害神眼中的瞳仁,必受到神的惩罚。神不想咒诅美国,这一个有许多忠心爱神又竭力事奉祂的国家。另一方面我却不认同某些基督徒领袖的谬论,他们认为美国已经祝福以色列太多了,任何人都不得控诉美国咒诅以色列。神的原则是:谁得到更多就必须给出去更多。神赐给美国何等多的属灵与物质资源,我们的责任必然更为重大。圣经中屡次看到,整个国家因着领袖所做的错误选择而受害。我们必须迫切为美国的领袖祷告,求神保守他们不致于步上埃及、西班牙,英国、德国等国家领袖的后尘。原先祝福以色列,后来却改为咒诅他们。

 

给犹太信徒的话

请让我向我这些已接受耶稣为救世主的犹太同胞说几句话。亲爱的弟兄姊妹,我们是否愿意原谅得罪我们的人?弥赛亚耶稣吩咐我们要祝福那些咒诅我们的人,也为那些虐待我们的人祷告。我们是否愿意谦卑地跟随祂的步伐,饶恕一切得罪我们的

人?或继续采取不肯饶恕的态度,叫神忧伤难过,使自己也受咒诅?神呼召我们起来,运用在基督里属灵的权柄祝福列国,包括曾经伤害过我们同胞的外邦信徒。不管我们与外邦人之间有何恩怨,是时候把一切放掉,神要使我们得自由,好叫我们可以推动列国,将他们带进基督里的命定。这是神对犹太民族的呼召,以色列始终未能贯彻响应神的呼召,但今天我们却得着这可以改变世界的机会。

 

近年来,我们亲眼目睹基督教锡安主义的复兴。世界各地有不少外邦信徒已预备好要祝福、帮助我们。神正以我们还未能理解、不可思议的方式,感动他们来帮助我们。这些外邦信徒在以色列的复兴中,扮演着重要的角色。我们犹太信徒享有服事他们的特权,使这些公义的外邦信徒得祝福。

 

此外,我相信我们这些蒙恩得救的犹太人,应为所有在美国犹太区或任何地区的犹太同胞因着那得罪神的风气代祷认罪。犹太人确曾为美国和列国带来祝福,可是我们也犯了许多罪。先知杰里迈亚吩咐我们要为我们散居的城市求平安;因为那城得平安,我们也随着得平安(耶29章7节)。救世主内的弟兄姊妹,你是否愿意和我同心协力、堵住破口,为我们所居住的国家祷告,甚至消除咒诅?

 

我现在要对每一位读这本书的人说: 神的祝福或咒诅与以色列紧紧结连在一起的,源于祂纯真、神圣的爱情。祂深爱世人,祂深爱着爱你,所以祂要使用以色列向你显明祂的爱。现在,让我们看看神如何用以色列来显明祂对世人的爱。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.