insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

浅谈何谓“舍己”?

(2014-01-03 23:50:17) 下一个

编辑:李舍坷 来源:福音时报

太16:24 于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。


可8:34 于是叫众人和门徒来,对他们说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。


路9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。


关于“舍己”,不论是否是基督徒,我们都已经听过很多了。因此,对于“舍己”这个词语,我们有着自己的一套理解。不过,可惜的是,我们原有的理解并不一定与《圣经》的意思一致。


我们是怎么理解“舍己”的含义的呢?


近现代中国,曾一度推崇“螺丝钉精神”——为了集体利益而放弃个人利益,为了国家利益应当放弃集体利益;为了实现国家的计划,我们可以甘心舍己,成为一个螺丝钉。此外,流传很广的那句“绝不利己,专门利人”也为人们所熟知。


不过,这种理解并不一定源自近代。范仲淹就曾在其名作《岳阳楼记》中写道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”更早的霍去病更是发出豪言:“匈奴未灭,何以家为?”


然而,这是否是《圣经》中所讲的“舍己”呢?


加1:4 基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。


“舍己”最重要的并不是放弃自己的利益、好处,而是照着神的旨意。舍己并不是“为大家,舍小家”,而是顺服神的旨意。舍己也不是不为自己考虑,而是按着神的旨意为自己考虑。


“舍 己”在不同的情况下会有不同的表现。挪亚的舍己在于,当神吩咐他建造方舟时,他动了敬畏的心,花上100年的时间建造了方舟。摩西的舍己表现在,当神吩咐 年已八十岁的他去见埃及法老时,他最终顺服地离开生活40年的地方前往埃及。耶稣基督的舍己在于他放下自己的无限成为有限的人,并为按着上帝的旨意,为我 们的罪钉在十字架上。


可见,舍己的前提是“神的旨意”,而非按照我们传统文化所讲的,为了他人的利益放弃自己的利 益。当然,在某些时候,神的旨意的确是让我们为了他人的利益而放弃自己的利益;但是还有一些时候,神的旨意却可能恰恰相反。例如以利亚就曾讨要撒勒法的寡 妇最后剩下的那点油和面;而耶稣遇见前来打水撒玛利亚妇人时,没有帮她打水,反而向她要水,也是一个明显的例子。


同 时,“舍己”也不意味着我们不能为自己考虑。尽管《圣经》非常强调“教会”的存在、基督的身体;然而,《圣经》也强调我们每个人都是神的形像。有时候, “舍己”就恰恰表现在为自己考虑,例如当我们想要不顾身体的健康而熬夜、娱乐时,就应当想到我们的身体是“神的殿”、“圣灵的殿”,进而按着神的旨意,对 付自己肉体的欲望。有时候这种“舍己”比那种外在的“舍己”显得更加必要。


“舍己”,在基督教信仰里面,最重要的意 思并不是放弃自己的益处,而是顺服神的旨意。而顺服神的旨意,有时候外在表现与我们传统道德观相符,让我们“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”;有时候 则会与传统道德观相悖,让我们舍去的是固有的、与神的旨意不相符的观念、想法,其中最突出的就是堕落之后的我们的罪性。


加2:20 我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。


基督按着神的旨意为我们“舍己”,我们也当努力学习神的话语,更多明白神的旨意,并按着神的旨意生活。而这,才是“舍己”最重要的含义。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.