insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

该隐的道路

(2013-07-07 23:21:32) 下一个

创世记四章一至十五节

犹大书十一节说:「他们有祸了,因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。」这里有三条路,为信徒所最易跑进去的。

  1.该隐的道路

  2.巴兰的道路

  3.可拉的道路

 该隐有二罪,一为自义,二为不信,都是罪之尤者。

四章一节:「有一日,那人和他妻子,夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说,耶和华使我得了一个男子。」该隐为世界上胎生的第一人,该隐入世,就是第一个坏人入世。生出了该隐之后,接疬又生个亚伯——该隐的弟弟。其后亚伯以畜牧为业,该隐以耕种为业。

三至五节:「有一日,该隐拿地里的生产为供物献给耶和华,亚伯也将他羊群中头生的,和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大发怒,变了脸色。」依理看,两人所献的,耶和华都该看中,为什么耶和华好像有所偏心的轻此而重彼呢?该隐的不好和错误,在那里?这必定是有缘故的,从那时候起,上帝常常坚守这个原则,拒绝该隐,接纳亚伯。可惜今日还不少信徒献该隐的祭而不献亚伯的祭,走该隐的路,而不走亚伯的路。但是凡走该隐的路的,必至灭亡,惟有走亚伯的路的,乃得永生,因此犹大书劝戒我们不可走该隐的道路。

  该隐的错误在那里?

  该隐自以为义。从前神曾启示亚当夏娃一个最重要的道理。创世记三章廿一节:「耶和华上帝为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。」树叶不能蔽体,惟皮衣乃可蔽体。但如何可得皮衣?必须宰杀牲畜,流它的血。犯罪后的羞耻,只有流血乃能洗去,乃能遮蔽。这个启示是很明显的,亚当夏娃当能明白,也当能指示该隐和亚伯明白。故此亚伯能体上帝的心,遵依上帝之命,把头生的和羊的脂油献上,靠血而得称义。可是该隐竟献土产,他不是不明白上帝的命令,也不是因为没有牲畜,他恐怕有意自以为义。

圣经教训和世界道德的不同点,便在于此。世界道德家,以为人只要做好,行善便得称义;惟上帝不如此,必须靠耶稣的宝血,才得称义。

除了该隐和亚伯外,还有以扫和雅各。上帝为什么爱雅各,恶以扫?以人看来,似乎以扫的行为胜于雅各,然雅各屡次筑坛献祭上帝,爱上帝,靠上帝,多用祈祷工夫,看雅各在见以扫之前,整夜祈祷。以扫却不是如此。故雅各所行的到底是悔改之路,以扫所行的到底是自义之路。

大筢和扫罗亦然,扫罗是走自义之路,不求神,倒去问鬼。大筢虽有犯罪,但常献祭。扫罗是自以为义,大筢是靠赖主恩。但上帝到底是赐福靠他的人,拒绝自义的人。

今日教会亦有类于该隐,扫罗,以扫等人,他们不全靠耶稣的宝血。我一次到一个地方,手拿疬些流血赎罪,复活等单张去散派。一位同事却明白对我说,在这时代,在这地方,这些东西,是不相宜的。这一类人,真是不讲流血赎罪之道,偶讲十字架,只说是牺牲,博爱的象征而已。

至于得救问题,类于该隐,扫罗,以扫等人,亦另有解法,早年在牯岭领会,闻有一位神学教员倒解说:效法基督,就是得救条件。若果如此,则保罗书信中所讲流血赎罪之道,人将如何解释?有人这样问他。他说:这是保罗个人的神学而已。真正可怜,这等人走在该隐的路上,不靠宝血,只靠自义。主耶稣在世时尝斥责这类人。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.