insight

工程技术,地产投资,信仰家园,时尚生活
个人资料
正文

属灵恩赐

(2013-07-23 17:58:36) 下一个


自古以 来,教会都存有危机。其中一个危机,就是教会以属灵的恩赐来决定一个人的权柄和他是否属灵。因此,就有许多的异端和邪教兴起了。一些有口才恩赐的人,吸引 很多人把他们看成领袖。我们看见统一教的温显明,还有其它的异端邪教,甚至最近日本新兴的真理教教派,他们的领导有些少特异功能,异乎常人的长处,于是便 有人说这是恩赐,把他们看成领袖。但人们从不看他们的道德品格,也不看他们所讲的是否乎合真理,只看见他们的恩赐,就把他们捧为信徒的领袖。造成的结果是 很多人走向异端邪教那里。好象统一教的兴起,耶和华见证人的兴起,摩门教的兴起等,都是因为以人为中心,以人的恩赐来决定一切。

另一个危机 在教会中出现的,就是大多数的信徒都只是来教会守礼拜,从没有参与任何的事奉,事工就只得由几个人来负责。因此,事奉的人就耗尽精力,工作量太大使他们应 付不来。教会需要清楚对属灵恩赐的教导,在圣经各卷的书信中,哥林多前书十二章至十四章可说是最详细的记述,也是每一个信徒都必须晓得的,否则,这不单是 教会的损失,也是我们自己的损失。

1) 让我们来看看什么是属灵恩赐。哥林多前书十二章  1至11节,“弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿 意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引、受迷惑,去服侍那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说耶稣是可咒诅的;若 不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。恩赐原有分别,圣灵却是一位;职事也有分别,主却是一位;功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。 圣灵显在各人身上,是叫人得益处。这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病 的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人 的。”

圣经中论及属灵恩赐的经文,以弗所书第四章,“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基 督的身体。”另一段经文是罗马书十二章,也是详细论及属灵恩赐的问题。  恩赐这个字在希腊文有三个字曾经出现过,一个是恩典;第二是哥林多前书十二章所 论到属灵的恩赐;第三是以弗所书第四章所讲赐给教会的那礼物。其实万物都是从神而来,没有任何东西是属于我们的。但怎样才算是属灵的恩赐呢?就是把神赐给 我们后天的才干,先天的天聪和技能、智慧及知识等,奉献给神,用以建立教会,建立弟兄姊妹,这便是我们属灵的恩赐。

保罗在哥林多前书十二至 十四章,列出了恩赐的种类,与以弗所书所列举的不一样,只有一位先知在以弗所书出现过。而罗马书八章提到的,这里也没有出现。所以,哥林多前书十二章所列 举的,只是一个举例,并不概括一切。保罗在各教会能随时提出他们属灵恩赐的需要,每次都不一样,甚至可以说属灵恩赐比圣经中所举的还要多。因为人的一切都 是从神而来,我们必须把这些东西奉献给神,来建立神的国度。

哥林多前书十二章所讲及的恩赐包括几方面:

第一是智慧的恩赐。智慧就是神所赐的能力,来明辨神的旨意,又能适当地分折,使人能通过理性,乐意来跟随,这就是智慧的恩赐。

第二是知识的恩赐。知识是给人知道一切理性的资料,但资料如何才算为适用,我们叫它智慧。所以有智慧的人,一定有知识,但有知识的人不一定有智慧。知识就是神赐特别的能力使人能发现,分折与整理有关的资料,使不通达的人都能够有所了解,这是知识的恩赐。

第三是信心的恩赐。信心是神赐给人特别的恩赐,使他们清楚神的应许,又按祂的应许去求、去行,使神的旨意及目标能得以完成。信心的恩赐,焦点是放在神的应许上。没有神应许的,我们不能强求。有神应许的,我们才能去求,这便是信心的恩赐。

第四是治病的恩赐。医病是神赐给某些弟兄姊妹特别的能力,使他们能够叫病者得医治,无论是身心灵的健康,都能够回复过来。

第五是异能的恩赐。异能就是神赐给某些弟兄姊妹一种特别的能力,能够在特别的情况下,靠着信心的祷告,成就本来不能够完成的事情。

第六是先知的恩赐。先知在圣经中有两类,一类在旧约时代把神的启示宣告出来,所宣告的都成了正典。保罗在这里所提到的先知,是指一个能正确地解释神的话语,在各种情况下让会众能够得造就。故此,先知的恩赐就是按正意分解神的道,把神的话应用出来,这恩赐到现在还是存在的。

第七是辨别诸灵的恩赐。就是神赐给某些肢体特别的能力,使他们能够分辨那些人的表现是出于神,那些不是不出神;那些是出于人,那些是出于撒但,免得肢体受到迷惑。有时候神会赐给辩别诸灵的人,分辩那些精神病人和被鬼附的人。

第八是方言的恩赐。这是神特别赐给一些肢体的能力,使他们很快学晓,通达自己从来没有学过的言语,又能通过这言语,传达神的信息。

第九是翻方言的恩赐。神赐给一些肢体有这种特别的能力,把方言翻成我们本身的言语,使会众能明白所传的信息是什么。

以 上只是列举了一部分而已,圣经中还有其它的恩赐没有列在这里。罗马书十二章  6至8节,“按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说 预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”从经 文中,我们看见恩赐是各有不同。我们必须运用恩赐,以致能彼此建立。

从哥林多前书十二章,思想我们对恩赐应有的态度。

第一,恩赐乃是圣灵凭己意分给各人的。哥林多前书十二章  11节,“这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”有五点重要的原则我们必须留意:

⑴ 恩赐的主权是在神的手中,而不是在人的手中。我们可以渴慕恩赐,但绝不能强求。渴慕恩赐应当是能造就人,建立人的,绝对不是炫耀自己。

⑵ 恩赐是圣灵随己意分给各人的。所以,我们不应免强别人追求某方面的恩赐。灵恩运动叫很多人追求方言,但我们要知道,不应当免强别人去盲目追求。恩赐不是人赐的,乃是神赐的,我们必须追求一些能造就人的恩赐。

⑶ 人不可自夸。一切的恩赐是从神而来,我们是没有可夸的。

⑷ 不可高举有恩赐的人。因为那是圣灵的工作,不是人有什么了不起。真正的领袖必须要爱主、属灵、行主要他所行的。

⑸ 既然这是神赐的恩赐,就不能附带任何条件,不是你有什么条件神才给你的。

第 二,哥林多前书十二章  12至26节,告诉我们每一个基督徒都有某一种的恩赐。我们都是基督的身体,而且各自作肢体。每一个不同的肢体,都有他的功用。 所以,要是我们是属于基督的身体,便理所当然有某些恩赐,但不要把这些恩赐埋藏在地里,因为我们既是身体的一部分,就当屐行我们的部分,各尽其职来建立基 督的身体。

第三,没有人能够拥有所有的恩赐。神赐给这人做什么,也赐给那人做什么。罗马书要求我们专一运用我们的恩赐,无论一个人怎样有能力,也不能拥有所有的恩赐。

第四,没有一样恩赐是所有的信徒都需要拥有的,或者是能够拥有的,这是不可能的事。

第五,信徒的属灵景况不是由恩赐来衡量,乃是由他的爱心、圣洁的生活、对主的委身和见证主的态度来衡量。我们选择领袖的时候,不要以恩赐来决定,我们需要的领袖是要有圣洁的生活,有家庭的见证,有属灵的生命和爱主的心。

第六,教会应鼓励信徒追求圣灵充满,而不是先追求恩赐。但要鼓励他们善用神所赐的恩赐来建立教会、建立别人,荣耀主耶稣基督。

第七,信徒无论有恩赐与否都要遵行一个吩咐,就是使人作门徒,彼此相爱、彼此服事,无论你有恩赐与否,传福音是一定要遵行的。

第八,那些不能建立人,造就人的恩赐是不应该在教会中使用。这特别是提到方言的问题,要是这恩赐不能造就人,就应当闭口,不应带进教会去。

我们必须要谨守遵行以上的圣经原则。愿主祝福你们。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.