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欧洲之旅 -- 风光篇 7 -- 威尼斯

(2008-10-24 19:21:23) 下一个

Day 7   Sept.22/08(跟团)

威尼斯罗马

我们这一路行来,天气一直都很配合,这天出发去威尼斯,也一样得老天爷眷顾,车行在亚德里亚内海边,晨熙中, 平静的海面上如果不是点缀着星星点点的船和浮桥,你简直会以为那不是流动的水,而是面倒映着蓝天白云的镜子.车到码头,我们再换乘水上快艇入城.



听说威尼斯的水上公共运输业早已被赫赫有名的黑手党掌控,我们上的毫无疑问也是黑道老大的船,现实世界里,黑白两道从来都是纠缠不清的,黑到一定程度了就向往洗干净了手过白色的生活,那着白的却拼了命的挑战着黑道的底线,在欲海沉沦,谁又说得清自己是黑是白?!我们蝇头小民,有船坐就好,管他上的是贼船还是官船!

威尼斯有名的东西实在太多了,我们尽可能的用眼用手用双足一一拜访,倒也都盛名之下其实也符……



当年贵族才能拥有的
贡多拉如今披着锃亮的黑色钢琴漆由必须三代是正宗威尼斯人的帅哥船夫摇着,带领你穿行于波光艳涟的水道,两旁无一不在500岁高龄以上的古董级建筑随时让你或惊艳于它的丰韵犹存或慨叹岁月刻下的沧桑印记,摇橹的帅哥还时时冷不丁的给你SHOW点拿手绝技,在你觉得窄的穿不过的小巷他抬腿在古董墙上轻轻一点,那小巷就被甩在了身后,在你觉得就要跟对面来的另一艘贡多拉相撞的时候,他来个急转弯,你就置身于另一条岔道,眼睛来不及看的同时还随时享受到抽口冷气的刺激,这“贵族的确是蛮会享受的J

在圣马可广场,如果你手上备点吃的,会受到圣鸽们的极度追捧,双手各执点饼干粒,他们呼拉拉的就来了,跳到你的手上,肩膀上吃完了还恋恋不舍,在你耳边跟你再亲热会儿.



我眼里的圣马可大教堂有点象我做菜的风格,管它东方西方,好吃好看的都搅和到一锅里烩烩,再加些有滋有味的调料,怎么着都不会差。这教堂也是东方拜占庭西方哥特式,圆顶尖顶统统用上,浩浩荡荡高低有致,摆在那里,本已很养眼,再加上美轮美奂的马赛克巨幅画作,岂有不让世人倒吸口凉气来为它喝彩的呢!


相比之下叹息桥就真让人叹息不出来了,倒也不全因为时过境迁,它不再是阴阳相隔的分界线,而是我们去的时候它正在整修,前后左右都蒙着巨型的广告,任你怎么有想象力也楞是挤不出一丝叹息.

利用有限的时间,我们将脚步延生到这些世人耳熟能详的风景背后的民居小巷,那里藏着的,才是真正打动吸引我的威尼斯的魂,横架在两扇窗之间的晒衣架上高高飘扬的各色衣物;窄巷拱门上蒙了烟尘的圣母雕像;插着信件的别致邮箱;小酒吧旁停着的拉货小车;把这个城里的老房子们连接起来的各式小桥;废弃的古井台;各形各色的窗户;在一条小巷里我甚至闻到了记忆深处上海弄堂里隔壁人家的饭菜香……





据说100年之后的后人将只能在水下看到我今天所看到的一切了,因为威尼斯正以很快的速度不可逆转的下沉,如果是那样,希望那水能象它几个世纪以来默默保护支撑这座水上之城的水下木桩一样留住我今天看到的色彩和闻到的味道。

午餐,我们在码头一家餐厅的露天餐桌上享用了地道的墨鱼面,配油炸鲜鱼小虾,再来份著名的意大利提拉米苏,就着阳光海景,饱腹饱眼。

午餐过后,我们登快艇挥别水都,船离岸的刹那,发生了有趣的一幕,只见原本散在码头各个角落的小贩们叮叮当当提溜着纪念品,假名牌包包衣服什么的呼啦啦一大串鱼虾似的朝我们这个方向飞奔而来,我们正纳闷不知这是演的哪出戏,却见后面不紧不慢跑出个黑猫警长,追到了跟前见小贩们已经遁形到不知哪里,喘嘘嘘停了下来,一手叉了腰,一手遮阳做望洋兴叹状,一出动漫“黑猫警长VS现代版威尼斯商人”给我们的威尼斯之行画了个风趣的句号。


接下来的半天我们翻山越岭直趋罗马。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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