圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

上帝为甚麽创造罪人?(洪顺强牧师)

(2011-12-19 14:54:54) 下一个

基督徒传福音时常常提到世人都犯了罪丶人人都有罪,那为甚麽上帝要创造罪人呢?如果上帝创造不犯罪的人多好。让我们从圣经去看看到底是甚麽的一回事。

上帝并没有创造罪人

首先让我们看看圣经提到上帝创造人後,当时的情形是怎样的。创世记1:26-31说:「上帝说:『我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼丶空中的鸟丶地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。』上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。上帝就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼丶空中的鸟,和地上各样行动的活物。』......事就这样成了。上帝看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。」

以上圣经告诉我们人是按着上帝的形像样式被造的,那个意思不是说人有眼丶耳丶口丶鼻等物质的躯体,所以上帝同样也有物质的躯体。圣经告诉我们「上帝是灵」(约翰福音4:24),祂不是拥有一个物质躯体的,时间与空间都是祂创造的,故此祂超越时空的限制,祂不需要像人一样有一个物质躯体的限制。那麽上帝照着自己的形像样式造人是甚麽意思?我们可以从上帝拯救了堕落的人後,人重新可以得到的一个怎样的生命便明白。以弗所书4:24说:「并且穿上新人;这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。」换句话来说,上帝造人是按着祂完全的德性去造人的,意即说上帝有真理,人便有真理;上帝有仁义,人便有仁义;上帝有圣洁,人便有圣洁;上帝有爱,人便有爱;上帝有良善,人便有良善;上帝是有位格有知情意的,人便有位格有知情意......如此类推。

上帝创造人时,人是没有罪的,因为上帝是圣洁的丶是无罪的,圣经更指出「上帝是光,在祂里面毫无黑暗。」(约翰一书1:5)故此,上帝起初所创造的人是无罪的,那时人是行走在光明中的。若上帝是有罪的,人按着祂有罪的形像被造的话,人从起初便有罪。那麽当人犯罪时,上帝便不应该审判刑罚罪人,因为责任不在人,乃在上帝。然而圣经从创世记到启示录清楚地告我们,上帝是圣洁的丶是不喜欢罪的,人也应当过一个圣洁的生活,不喜欢犯罪。

上帝吩咐人要听祂的话

人既然是上帝所创造的,人便应该听上帝的话,这是理所当然的事。好像一部汽车的运作,人要按照造车的说明手则去运作它;手则说汽车要用无铅气油,人便应该把无铅气油放进去,不应该随自己的意思把奶茶放进去,否则车便会被弄坏。同样,上帝是创造人的,祂要求人听祂的话,这不单不是过份的要求,亦正因为祂是完全的上帝,人若按照祂的心意吩咐去做的话,人便做得好丶便蒙福丶便不会行差踏错。

人被造时是可以不犯罪的

圣经记载人类的始祖亚当夏娃被造後,他们那时是没有罪的,并且上帝赐给了他们自由意志,他们是可以选择不犯罪的。但可惜的是他们後来亦用了这自由意志去犯罪,他们不听上帝的话,吃了上帝吩咐他们不可吃的分别善恶树上的果子。至於为何上帝设立分别善恶树,是不是上帝所设的陷阱?大家可以参看《分别善恶树是上帝所设的陷阱吗?》 

无论如何,人在未吃禁果之前,他们是可以听上帝的话而不去犯罪的,而他们亦清楚知道吃禁果是不对的。故此人犯罪绝不是上帝的责任,是人自己滥用上帝所给他们的自由意志的後果。圣经又说:「人被试探,不可说『我是被上帝试探』;因为上帝不能被恶试探,祂也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。」(雅各书1:13-15)

罪是从一人入了世界

我们知道亚当是人类的始祖,当他犯罪後他便进入死亡,并且罪因此从一人入了世界,於是死亦临到众人。上帝责备祂百姓时指出「罪孽使你们与上帝隔绝;你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(以赛亚书59:2)罗马书5:12说:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,於是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」

圣经清楚地指出,当始祖犯罪後,他们躲避上帝的面,昔日人与上帝行在光中,但如今人害怕见上帝的面。圣经说:「因为若非圣洁就没有人能见主。」(希伯来书12:14)罪人生罪人,并不是上帝创造罪人,今日人岂不都有始祖的罪恶过犯吗?人不听上帝的话,好像亚当会体贴肉体的情欲丶眼目的情欲并有今生的骄傲,人好像亚当懂得推卸责任,看见自己的羞耻丶犯过後怕见神等。那怎办?

人失败了但上帝却没有

人虽失败了,但上帝却没有失败,祂在始祖犯罪後看见自己的赤身露体,於是便为人用皮子做衣服给他们穿,并且应许赐下救恩给人类。因为撒旦引诱人犯罪,上帝对撒旦说:「我又要叫你和女人彼此为仇;你的後裔和女人的後裔也彼此为仇。女人的後裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。」(创世记3:15)

谁是女人的後裔能伤撒旦的头(意即能得胜撒旦)?是耶稣基督!圣经说:「及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子(耶稣基督),为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。」(加拉太书4:4-5)希伯来书2:14-15说:「儿女既同有血肉之体,祂(耶稣基督)也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」

圣经说:「凡接待祂(耶稣基督)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。」(约翰福音1:12)如今罪人可以靠着耶稣基督得胜,使罪恶得以赦免,并且人可以得着上帝所赐下的新生命,可以重新活出上帝的仁义与圣洁。

亲爱的朋友,你愿意得到主耶稣所赐的丰盛生命吗?请你按照《真理报》上的祷告,诚心认罪悔改接受救主,并且跟随主,参加教会认识真理,愿主祝福你!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.