圣洁的婚姻 蒙福的家庭

你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。-弗 5:33
个人资料
正文

人死了不是一了百了吗?(洪顺强牧师)

(2011-08-05 22:33:38) 下一个

今日有不少人说「人死了便一了百了」,因这句话;有人因为解决不了一些问题便去自杀;有人因此挺而走险去犯罪;有人因此只顾吃喝玩乐;有人活在没有盼望的人生中;不少人更漠视天堂地狱之真理。故此,「人死了便一了百了」这句话真的是害了很多人。其实有很多的例証告诉我们,人死了不是一了百的,人是有灵魂的,我们可以从几方面去说明。


(一)从人与灵界接触的经历去说明

有人曾接触过鬼,有人接触过天使,这都是千真万确的事。笔者曾亲眼看过一个被鬼附的人,鬼控制他的时候,他用暴力去破坏家俱,不由自主地耍拳,然后又变成一个女神仙去涂胭脂打扮,甚至想要伤害自己(其实那是鬼在他里面)。另外,我也亲耳听人讲述他见到天使的经历。其他如打坐通灵、占卜、问米、观兆、招鬼、观水晶球等,都说明人是用他的灵魂去接触灵界的(注:上帝是不许人交鬼的,可参看申命记18:10-14)。


(二)从人灵魂出窍的经历去说明

有两位很出名的人Dr.Maurice Rawlings及Dr.Elizabeth Ross,他们对人死后再生作出过很详细的研究,指出不少人经历过灵魂出窍,身体被宣判死亡,但灵魂重新回到身体时再活过来。他们可以清清楚楚的说明灵魂所到过的地方、所看过的情况,然后在活过来时,能毫无差错地把一切都说清楚。

记得在笔者的一个课堂中,有一位姊妹分享自己的丈夫死前灵魂出窍的经历。他丈夫的灵魂从Columbia Hospital的六楼飞出去,一直的飞到看见前有黑路,但另外也看见有光的一面,心里想到圣经说「上帝就是光」,他的灵魂便飞回身体。他自己后来也信了耶稣。其实,类似的个案还有很多,【死亡九分钟】及【Life Beyond Death】两本书都是讲及这方面的事。经历灵魂不附体的例子很多,是人无法否认的事,这都说明人是有灵魂的。


(三)人直觉相信人是有灵魂的

从葬礼、拜祭、报应的观念中可捉摸到人相信有灵魂存在的信念,否则人不会把陪葬品放进死人的墓穴中,希望死人的灵魂可以继续享受那些东西;也不需要用甚么祭品及礼仪,盼望能引死人上路。再加上很多的宗教告诉我们,人死后灵魂转到不同的躯壳,再度进入世界,这就是轮回转世的观念,相信人灵魂是永存的。还有,从我们日常生活中,常提到的说话如「恶有恶报、善有善报」,「人将来会有报应」,「白天不要说人,黑夜不要说鬼」,「魂飞魄散」等,都直觉说明有灵界的事。


(四)圣经多处说明人是有灵魂的

创世记2:7说明「耶和华上帝用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。」人之被造异于动物,人不单是万物之灵,更是有灵的活人。人有灵魂使人可以与上帝沟通、敬拜上帝、有宗教感、有永恒感、有道德感。动物没有像人一样的灵魂,牠们不会敬拜上帝、没有道德感、没有永恒感,牠们更不会怕鬼。人的生命来自永生上帝,人由物质组成的身体,有一天会死去归回尘土;但人的灵魂不是物质,是永存不灭的,是人的真「我」。


圣经并且告诉我们,「按着定命,人人都有一死,死后且有审判。」(希伯来书9:27)当世界末日来到的那一刻,主耶稣基督便要亲自审判所有的人,包括在阴间中所有死去人的灵魂,都要被上帝大能的力量遣送到审判台前,每一个人都逃脱不了上帝公义的审判。有罪的人,最终也要全部被投入地狱的永火里受刑罚:

「我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的,从祂面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人﹔死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里﹔这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启示录20:11-15)

但是,「上帝爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。」(约翰福音3:16-17)

基督徒尝过主耶稣基督救恩滋味后,大家都努力传扬福音,希望更多人得救,免去地狱的刑罚,重新回到天父上帝的怀里,恢复人与上帝的关系,成为上帝的儿女,永远与上帝在一起。

亲爱的朋友,人若没有灵魂,人生便没有生存意义和价值可言。试想,人生最多拥有一百有余或数十寒暑,转眼过去,非常短暂。无论你有多大的成就,多么财雄势大,拥有多高的权位、多大的名声,都会似泡影浮云,迅速消失在坟墓中。

圣经传道书说得很清楚,人生是「虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?」(传道书1:2-3)人死后就是一堆小小的尘土,不久便没有人记念。那么人生还有些甚么意义、有甚么价值呢?怪不得唯物论者不看重人生命的价值,人生的目的只是为了是物质和今生的好处,最好及时吃喝享乐、放纵肉体的私欲。

但如今我们得知人有永恒的价值,就是上帝所赐的灵魂,我们便要关心灵魂将来的去向。圣经说:

「所以你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。」(雅各书1:21)

圣经又说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒16:31)「因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。」(传道书12:14)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.