西风-多伦多

西 风: 多伦多华人作家。
个人资料
  • 博客访问:
正文

爱 在 人 间

(2011-03-19 06:19:36) 下一个
爱 在 人 间

西 风

本文刊于《追求》杂志 81 期 -2011 年 3 月 详细连接查看: http://www.ocbf.ca/2007/magazine/081/love.php

20 世纪中国走红一部改编于王朔小说的同名电视剧《过把瘾》。剧情我已忘记了大半,但该剧主题曲却还依稀记得。因为该主题曲的歌词对“爱”这样一个概念没说清楚。歌词是这样的:“这就是爱,说也说不清楚;这就是爱,稀里又糊涂。”作为一个基督徒,最敏锐的一个观念应该就是“爱”这个词。因为整本《圣经》都在宣讲“爱”的主题。旧约部分,因为有神对人的爱,所以耶和华吹灵气在亚当的身上;又因为神的爱,他把六天所创造的美好都交给人来托管;还是因为神的爱,耶和华对始祖偷吃禁果并没有致亚当于死地,只是惩戒性的把亚当赶出了伊甸园;还是因为神的爱,神救了诺亚、摩西、约瑟和整个以色列民族。当以色列民面对强大的敌手时,只要他们坚信:耶和华与他们同在,他们就气力添加,无往而不胜。神之所以要保全以色列民到现在,按照一位牧者的证道说法,那就是要对《圣经》这本启示人类的书做个见证。以上是旧约部分关于神对人的爱的大致框架。在《圣经》的新约部分,更彰显了神的大爱。因为耶稣来到世界,完成了牺牲和救赎,并赐下圣灵,让门徒们都能与他同在。耶稣的降生和被钉十字架,为我们带来的是一个全备的奇异恩典。这恩典就是把“爱”带到了人间。让所有人都互相关爱,和平相处。

那么“爱”的概念是什么呢?为此,我查询汉语词典,词典上说,爱——是对人或事有深挚的感情。《约翰福音》 3 章 16 节是基督徒最愿意引用的一句话——“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。”可见,耶稣来到世界上付出的是牺牲,完成的是救赎。按照《圣经》阐述,我以为,“爱”的表现形式就是牺牲和救赎。旧约里亚当带来的罪,因耶稣在十字架上流血而画上了句号。耶稣受难为人类带来了得救的福音。这样重大的事件正是由神而来的奇异恩典。

《圣经》启示我们,神对人类有四大作为。第一,创世;第二,默示人类的圣言——《新、旧约全书》;第三,耶稣在十字架上流血救赎;第四,耶稣复活赐下圣灵,让我们能与基督合而为一。在理论和实践上,《圣经》乃是人类有文字记载以来最完美无缺的一部圣书。其发行量和阅读率,无以伦比。《圣经》书写的文学性也精妙绝伦。比如,“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他的妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中……”; “忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至要灌满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:‘夫子,我们丧命,你不顾么?’……”;还有创世纪里讲约瑟的故事,约伯的故事,都栩栩如生,娓娓动听,好似一个剧本对人物、事件作生动形象的表述。世界上,历史上,写得很好的文学、哲学、历史书籍浩如烟海,但没有人敢说它的影响和作用能望《圣经》的项背,这就是不同。因为人言与神语之间犹如人与被管理的万物之间差着等级。

仔细研读《圣经》,不仅有助于我们提高写作和辨别世间的真伪,最主要的还是能让我们常和主交通,其好处莫不大焉。前段时间,我看了巴西作家保罗﹒柯艾略的一本书,书里讲了这么一个故事:一位天主教神甫拒绝为离婚女雅典娜赐圣餐,这使得雅典娜一颗破碎的心更加远离了神。研读《圣经》后,使我明白,神甫所为显然有悖耶稣的教导,《圣经》里讲耶稣来到世上就是为救那些不完美的人,有罪的人,愿意悔改的人。耶稣说:“凡担劳苦重担的可以到我这里来,我就使你们得安息。”《约翰福音》 8 章里,讲到相仿的一个事例:法利赛人抓住一个行淫乱的女子,对耶稣说:“摩西的律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎样呢?”耶稣说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”法利赛人听完这话,就一个个地都出去了,这时只剩下耶稣和那妇人。耶稣对她说:“我也不定你的罪,去吧。从此以后不要再犯罪了。”这段《圣经》的内容说得就是耶稣用一颗宽容的爱心赦免有罪和愿意悔改的人。 从以上对比,可以看出来,有时候,我们虽然相信自己的信仰,但还是要犯很多错误,只有多读《圣经》,真诚悔改,终有一天,“爱”会成为一切担劳苦重担的人们的座右铭。因为耶稣告诉我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音 11 : 28 )

教会常播《奇异恩典》这首歌曲,这首歌是那样的感人至深,它祥和、庄重、优美。真真表达了一个愿意在基督面前忏悔、感恩、赎罪、重生的罪人的心境。对于一个皈依在基督门下的信徒,我们始终相信,是耶稣把“爱”播在了人间。 很快就要到 2011 年的“受难节”了,谨以此篇献于赐恩宝座上的救主耶稣。

写于 2011 年 1 月 12 日(作者系多伦多华人作家协会会员)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.