西风-多伦多

西 风: 多伦多华人作家。
个人资料
  • 博客访问:
正文

圣诞节的说法

(2009-12-24 15:19:41) 下一个
圣诞节的说法

西 风

圣诞来临,经济仍处于进退的模糊阶段,但这丝毫不影响我们欢喜的心情。圣诞节大家都要开 Party ,买礼物。各公司也不例外,装点圣诞树和清洁环境,员工满怀盼望地筹划着过节。酒楼和商场另有一番繁荣景致。目前,圣诞节差不对已经成为一个全球性节日。无论有无宗教背景和信仰,人们都对平安走过的一年心存感激,并充满盼望地迎接下一年。

圣诞节最早只是基督教信徒庆祝救主耶稣的诞辰日。历史上第一个圣诞节,是罗马主教倡议,直到 440 年由教廷钦定的。 1607 年的时候,全球教会领袖在伯利恒聚会,再次确立 25 日为圣诞日。其实,《圣经》并没记载耶稣的出生日。《圣经》只记载了:耶稣夜间生于伯利恒一家旅店。故现在称 24 日夜为“平安夜”。

今天我们无需考究耶稣是否真出生在该日。大家接受的仅仅是这位以马内利的祝福。耶稣是嫡传犹太人,却是被犹太人钉上十字架的,但这正成就了耶稣的赎罪说。事实上,信仰犹太教的犹太人只把圣诞作假日来看待。以我所知,至今,信《旧约》的犹太人仍不说: Merry Christmas 只说, Happy Holiday 。数百年来,犹太人坚持为圣殿山的归属与阿拉伯纷争。犹太人很坚持旧约《圣经》的内容,不易被其他民族同化。这正如一位牧师所坦言的,犹太民族的存在是对《圣经》的最好佐证。数百年来,犹太人散居世界各地,但很坚持自己的一套文化体系和信仰。因此,犹太人当中产生过很多天才。据统计, 32% 的诺贝尔得奖者是犹太人。更奇妙的是:有神、无神、科学三方面的典型代表都是犹太人。第一个是自称和被称为神的耶稣基督;第二个是共产主义唯物论者——马克思;第三个是科学巨匠——创立时空相对论的爱因斯坦。

在加拿大,因为是以基督教信仰立国的民主国家,倡导多元文化,当你有幸被选中作为法庭陪审团成员的时候,有一个仪式就是,陪审员手拿《圣经》在法官面前起誓,说,我们的心要向上帝交代。(大意如此)这样看来,圣诞节的庄重和盼望很有精神和文化的双层意蕴。

但不论各自都坚持些什么,过好圣诞节,的确代表着人们对救世主的一份感恩。大家谁不喜欢一个下雪的圣诞呢?当漫天飘舞的雪花扬撒在多市大街小巷的时候,真有那么一番祥和韵味。好像我们中国人常说的“瑞雪兆丰年。”

买卖房屋请联系:多伦多投资专家、金牌经纪——阮勇阳 647-885-5866 电邮: yongehouse@yahoo.ca

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.