神的女兒

一个蒙恩的罪人,我能成为神的女儿,乃是因耶稣基督,神的独生子,在十字架为我的罪而死,第三天复活。
正文

耶稣的复活带给基督徒什么安慰?

(2007-04-06 08:20:24) 下一个
耶稣的复活带给基督徒什么安慰? 唐宏阶

今天世人的生活充满了许多压力,许多人拼命赚钱,也拼命享受丰富的物质,或拼
命为自己预备退休基金。但是,当基督徒停下脚步,他能够思想什么?他能够思想
什么事情以致他可以得到真正的饱足?如果有人建议他思想耶稣的复活,不知道这
位忙碌信徒有何反应?在忙碌生活中,还要每个礼拜天思想耶稣的复活,这样作,
就真的能解决生活上一切的困难?这种建议未免过于离题?解决生活压力和耶稣复
活岂不是两码子的事?

说真的,基督徒时常思想耶稣的复活,并不意味今日现实社会的压力就必然减少。
但是,耶稣复活的真理却是使我们有活泼的盼望来处理这些困难,甚至那不能知道
的将来。以下就让我们看看耶稣的复活,如何带给基督徒安慰:

第一,复活乃是福音的内容!也许我可以用这个比喻,福音就像一个钱币。一个钱
币之所以能发挥其价值,乃在于它有头有尾(Heads and Tails)。如果你手中的钱
币只有头没有尾;或是只有尾没有头,请问你如何拿它去买东西呢?福音的“头”
就是耶稣的受死,福音的“尾”就是耶稣的复活(参哥林多前书15:3-4)

换句话说,耶稣之复活就显明神儿子的救赎已经成全了,已经胜卷在握,并不需要
惧怕有没有还清罪债。还有,耶稣之复活,亦代表耶稣取回了第一亚当在伊甸园所
失落的生命。在伊甸园,第一亚当因为没有遵守神的律法,就接受死亡的惩罚。在
巴勒斯坦,末后亚当因为遵守神的律法,就接受生命的赏赐。故此,我们身为第一
亚当的子孙,我们还需要面临死亡,但是,只要我们相信耶稣基督的救赎(既相信
耶稣基督的福音)我们只是经过死亡的幽谷,而目的地却是可安歇的水边。至于那
些不肯接受这福音者(既耶稣的受死和耶稣的复活),他们经过死亡幽谷之后,目
的地就是地狱的火湖,永远得不着安歇,永远领受上帝公义的愤怒。

是的,这里的福音没有应许我们可以减少现实社会的压力或烦恼,但是却应许我们
来生的盼望!也许我们今生很忙碌,但是,我们深信末后亚当(既拿撒勒人耶稣)
之复活,就是园中那初熟的果子!(哥林多前书15:23)那位栽种园子的家主(耶和
华),并没有枉然劳力,他看守园子的功夫,果然有效果。他的确将凶恶的敌人逐
出园子,使树可以按时结果子!故此,只要我们望见第一颗初熟果子,我们就知道
随之而来的,就是那些属于基督的罪人,他们死后也一定要复活,也一定可以安歇
主怀。

如果以上描述正确,那么为什么我们非常在意今生的事情?如果真的有将来,如果
真的有永恒等著我们,为什么我们没有时常思考死后的事情?传道书 7:8 说得对,
事情的终局、强如事情的起头。如果在起步(如果在年轻力壮),我们做得很好
(我们有世人所羡慕的荣华富贵),但是,当我们躺在棺材的那一天,我们有什么
样的结局?我们所留下的金钱,可以叫我们的孩子更加敬畏上帝么?〔注:又参考
传道书7:1-2,4 ¨¨人死的日子、胜过人生的日子。往遭丧的家去、强如往宴乐的
家去、因为死是众人的结局,活人也必将这事放在心上。¨¨智慧人的心、在遭丧
之家,愚昧人的心、在快乐之家。〕

如果以上描述正确,那么为什么我们非常在意今生名誉的得与失、肉体的健康与疾
病、物质生活的丰富与贫乏呢?保罗是一个满有学问的使徒,具有优秀家庭的身份
(腓立比 3:5-10),但是,因为他认识了耶稣之复活,他将今生的优越条件看作粪
土,跟著又说:「¨¨我无论在甚么景况、都可以知足、这是我已经学会了。我知
道怎样处卑贱、也知道怎样处丰富、或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏、随事随在、
我都得了秘诀。」(腓立比书4:11-12)〔注:保罗也在大祭司亚拿尼亚(23:6)、
腓力斯大人面前(24:21)和亚基帕王面前(26:22-23)力证耶稣的受死和耶稣的复
活!而保罗被审讯,也因为他宣讲复活的事实〕

第二,耶稣复活亦告诉基督徒们,今天我们虽然还活在这个世界,我们虽然和其它
宗教人士一起上班,一起上学,乘坐同一架飞机,享用同一间餐馆的食物等等,但
是我们的身份已经改变了,属灵身份已经改变了!以弗所书二章就是给我们这样的
确据:「当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来,他又叫我们与基
督耶稣一同复活、一同坐在天上、」是的,我们如今已经和耶稣基督一同坐在天上!
这经文当如何了解?加尔文如此解释,这就是耶和华神将我们从第一亚当迁至到主
基督里(Calvin's Commentaries Volume 21, page 225)。在此,愿意再加一些补
充。是的,我们未信基督之前,我们乃是第一亚当的后裔。第一亚当一切的光景就
是我们的光景。这光景包括了,其一,亚当必须完全作完所吩咐的,才可以坐下来
休息;其二,亚当必须完全管理得住自然界和其中的飞禽走兽,才可以坐下来休息。


但是,我们知道,这两方面的工作亚当和他的后裔都没有做到。故此,如果我们停
留在第一亚当的契约里,我们将永远失去安息,失去得胜的可能性。然而,神的怜
悯,就将我们迁入基督(末后亚当)的国度里,这样一来,我们只要住在基督里,
我们就可以休息,可以有把握替神管理好一切受造物。

这就是耶稣基督降世主要的目的了!耶稣是必须成为救主,而不是教主。是的,今
天我们虽然还活在这个世界,我们虽然和其它宗教人士一起上班,一起上学,乘坐
同一架飞机,享用同一间餐馆的食物等等,但是我们的身份已经改变了,属灵身份
已经改变了!虽然肉体的眼睛,看不见我们身份地位的改变,但是,只要基督今天
坐在天上,我们也必照样坐在天上了。如果这是正确的话,今天早上我们出去上班、
出去做生意时,我们心中就非常轻松,因为我们已经在基督里得到足够的“休息/
安息”,以致可以不慌不忙去完成今天当完成的工作量。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
hjung 回复 悄悄话 You welcome! Praise God for His Grace.
香柏木 回复 悄悄话 thank you for your sharing, may the resurrected God be the hope for everyone on the earth
God bless
登录后才可评论.