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7)奥地利 —— 阿尔卑斯山徒步(1)

(2011-08-04 18:53:03) 下一个
奥地利 —— 阿尔卑斯山徒步四天(East Alps Hut to Hut Hiking)

按计划今天离开布拉德(Bled),过境到奥地利的菲拉赫(Villach)将车还了,乘火车进山到小镇巴德加斯坦(Bad Gastein)。早上离开时美女老板给我们指明了一条绕过高速收费口的小路,一路畅通无阻地来到了斯洛文尼亚(Slovenia)和奥地利交界处的Karawanken Tunnel。因为边境线从此山中划过,这条长达8公里的隧道一半在斯国,一半在奥地利。此隧道于1991年通车,那时隧道这边的斯洛文尼亚还属于社会主义的南斯拉夫,而隧道那边是资本主义的奥地利,边境线两边是势不两立的两个意识形态,就像老死不相往来的邻居,隧道虽然通了,一天却过不了几辆车。现在南斯拉夫分裂了,斯洛文尼亚加入了欧盟,这条隧道便成了两国的摇钱树,过路费6欧元。

自驾到此近2000公里了,除了在杜布罗夫尼克将我们领到悬崖上之外,GPS基本无大错,赢得了我们的信任。今天租车最后一天了,输入了租车行的地址后,GPS就带着俺们在菲拉赫市里转圈,几圈以后竟却又回到了起始点。无奈,只好下车问路,问了好几人,均摇头说不知在何方。最后还是到一家修车行才问明白,原来Sixt的交车点在菲拉赫市外一个小镇上,离市区近10公里,难怪路人皆不知。找到车行,交了钥匙,问了油箱满否,打印了账单(租车10天$450),就完事了。既不到车上瞅一眼,连车停在哪儿都不问。”That’s it?”,“That's it!”车行的美女头也不抬的回答。看我们还在那犹豫,接着又说:哦,对了,我给你们叫个出租车去火车站吧。

菲拉赫火车站挺大,每小时有大巴从意大利威尼斯拉来游客在这里转火车去莫扎特的故乡萨尔茨堡(Salzburg)。出发前,预订了Bad Gastein的青年旅社(Youth Hostel,17欧元/床)。据说那里冬天是滑雪胜地,夏天是徒步热点,加上温泉有名,旅馆一定很贵,咱们委屈一下,到青年旅社去挤挤吧,好在只有一天。青年旅社离火车站步行大约15分钟,接待处的老头看到我们一家推门进来,喜出望外:“已经等你们一天了!” 啊?!至于嘛?后来才知道,真的,这个楼上楼下有几百张床位的hostel,那天所有的客人就我们一家4口。人气太不足了,暖气也开得不足,到了晚上,长长的走廊里,昏暗的灯光下,听着自己脚步的回声,真有点渗得慌。世界上的青年旅社嘛,都差不多,设备简陋、严格遵守自己动手丰衣足食的精神,比如说,床上本来光秃秃的,发给你一堆棉絮,被单5的,自己塞巴塞巴,能睡不冻着就是了。俺家这俩个没去过童子军的,铺出来的那床惨不忍睹,大家充分发挥想象力哈,俺就不上照片了。

安顿好住处,天色还早,我提议,咱们何不趁机逛逛小镇巴德加斯坦(Bad Gastein)?LD脸色沉重,摇摇头:“你带儿子们去逛吧,逛完去洗洗温泉,巴德加斯坦的温泉很有名。我去旅游信息中心,打听一下怎么走,为明天探探路。” 是啊,明天我们就要进山了,在这里人生地不熟,语言又不通,拉着一家老小到这里来徒步,LD此时肩上一定沉甸甸的,心中还不定怎么打鼓呢,唉,当家难啊。

巴德加斯坦镇中瀑布:





镇里的居民可以在自家后院攀岩:


镇中心的老旅馆:


Bad 在德语中是 Bath 的意思,Bad Gastein,就是Gastein地区的温泉。想来古时候没有滑雪这种现代运动时,这里曾以“get cured”的温泉疗养闻名。现在好像滑雪胜地的名声更胜一筹,洗温泉成了滑雪登山运动后放松的附加活动。火车站对面就有镇里最大的温泉(thermalhause),20欧元/3小时。泡温泉3小时!那不都泡散架了?结果进去一看,才知道自己土老冒了。这里的温泉,是室内室外5个大小游泳池,有冒泡泡的温泉按摩椅、温泉瀑布、温泉蒸汽浴、温泉、、、、、凡想象得到的与温泉有关的这儿全有,再加上儿子们最爱的温泉水滑梯(water slide)。俺们玩的乐不思蜀,3小时?还不够呢。:)

泡完温泉出来往回走,感觉一身轻。路过一家“欧洲青年旅馆”(Euro Youth Hotel),贪图他家的菜单便宜,顺便将晚饭解决了。没想到这里的饭菜出乎意料的美味,一份本店大厨特色菜“炒猪肝”,将LD的胃完全收买,直嚷嚷悔不该没有下榻此店,可以早晚吃美味佳肴。

怀着对明日的担忧,裹在潮冷的陈年棉絮里,我几乎一夜无眠。第二天一清早就与青年旅社结帐上路。这次走的路洋名叫“Salzburger Almenweg”,翻译成中文就是“萨尔茨堡地区徒步道”。全长200多公里,分为31段,每段5-10公里,基本上一天走一段,每段之间有本地农民的”hut”(小木屋)可供食宿。出发前,LD在网上做了很多功课,很失望,有关这个徒步旅程的信息太少,即使有一些也都是德文的,对我们来说完全是鸡同鸭讲,于事无补。也与萨尔茨堡地区旅游局联系过,给我们寄来了一本详细的地图册,可惜主要还是德文的,附有寥寥数语英文解释。那些日子里LD天天晚上琢磨地图到深夜,最后别出心裁整出个4天徒步计划。计划从Bad Gastein出发,到Lend结束。4天走6段,逆行,根据山势图分析,这样爬山较少,不过最多的一天也有1300米喔。有2天爬山少的(600米)就急行军,一天要走完2段,大约14公里的左右。14公里,还不到10英里呢,有啥好担心的?俺们去年在优山美地海拔3000多米的地方锻炼过,一天走过10英呢。这里海拔低,不过1000到2000米,小菜一碟哈。倒是这6段山路走出去,俺们走到另外一条火车线上(Lend),从那直接坐火车去萨尔茨堡了,这大包小包一堆行李咋办呢?青年旅社前台的老头说:“没问题,你们到了Lend,扩俺。俺开车将你们的行李送过去。” 哦?倒是个好主意。可是,我们的行李里虽不值钱,里面却有不少很宝贝的东东喔,电脑、爱风、还有与俺们患难与共的GPS等等,难道就这么扔下不管啦?万一、、、、、

也没啥万一,除此之外别无他法。于是早上9点整,将行李留在青年旅社前台,紧紧地捏着老头的电话号码,俺们一家轻装登上了去Sports Gastein 的公共汽车,从那里出发开始我们4天前途未的征途。

Sports Gastein, trail head:


一个小时后:


2个小时后:


一路登高,有的地方几乎无路,只有一条牛们踩出来的泥浆道,一脚踩下去,黑糊糊的拔出来,沾得满脚的也不知是牛粪还是泥巴。此时此刻,俺们才意识到,我们的思想和物资准备大大地不足。这个路况比优山美地差太多啦,这么急速的登高比优山美地难度大多啦,直追秘鲁的印加小道死妇人山。

3个小时之后,上升到了2000米以上:


爬雪山过草地为哪桩?只为这美景无限 :)


4个多小时后,我们翻过了远处那个2600米的山口,到了路上的第一个hut。Hut 的主人是一对退休老夫妇,都不会说英语,连比带划终于明白了我们要在这里吃中饭。


中饭一共7欧元,觉得非常价廉物美:


我们吃中饭的时候,老头继续拿着望远镜朝着山口方向张望,搜寻是不是还有像我们这样的徒步客来临,可以再挣一笔外快。老太太却无比自豪地给我看她家大母鸡生的蛋:


老头老太3年前搬来这里,靠老头菲薄的退休金生活,自己养了几头奶牛,一群鸡鸭,加上偶尔的徒步客在此食宿的收入,日子很小康。

午饭之后继续往今晚计划的宿营地Angertel赶路。下午5点多到达Angertel,路边有2家餐馆,几辆day trip的车。有家餐馆仍在营业,LD放下背包,进去问路。我却连走上那十几级台阶进去休息的力气都没有了,就势一PG坐在屋檐下的木椅上喘气。昨晚没睡好,今天又一口气爬了1300米的山,到此真是筋疲力尽,背上的背包重似千斤,实在是一步也挪不动了!山里的天说变就变,刚才阳光灿烂,这时却乌云密布,风起了,雨也不紧不慢的下着。终于等得LD出来,一看他满脸比天上的乌云还浓的愁云,俺就知道大事不妙。果然,Angertel没有宿营地!此道上最近的hut是中午吃饭的地方,或者是下一段的那头,离这还有8公里。啊?!此时此地,俺真是连在这屋檐下打地铺的心都有了。可是看看身边的儿子们,木法,还得强打精神继续走哇。

据餐馆里人介绍,离此2公里处有一家B&B,虽然不在我们计划的路上(off the trail),要走一点冤枉路,总比走回头路好吧。于是拽着灌铅的双腿,离开徒步道上公路往山下走。边走边想,下坡下坡你停一停,可怜我们明天还得原路爬上来,多冤啊。

40分钟后终于找到了那家B&B(100欧元/夜):


B&B条件挺不错的,楼上房间出租,楼下是餐馆。冬天滑雪季节是他们的旺季,夏天人烟稀少,餐馆逢双不开,可今天偏偏是倒霉的双号,木饭吃。一想到还要再走2公里回到刚才问路的餐馆去吃饭,俺的腿就发软。去求求房东吧,随便给我们煮点什么,多贵我们也认了。一个小时后,房东家漂亮的女儿上来说,晚饭做好了,西红柿肉末酱的意大利面(spaghetti bolognese sauce 4份共20欧元)。我们吃的那个香,真是世界上最好吃的面条,儿子们转眼就将一大盘面吃完了,接着又将各自的盘子舔得干干净净。:)



总结一下第一天的徒步:
1. 准备工作严重失误,对路况、难度严重估计不足,住宿地点错误;
2. 雨衣是最重要工具之一,我没有带雨衣乃严重失策(只带了一件water resistant 外套);
3. 尽管有以上错误,我们熬过来了(survived),感觉很好,亲身体会了笑在最后的幸福感。:)

今天的最爱:
LD:午饭
老二:旅馆的热淋浴
老三:晚饭
我:沿途风景

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圈外闲人 回复 悄悄话 在后院攀岩,有意思!
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