个人资料
正文

开示:性空,缘起,法执,常见和断见?佛法?上师本尊_达真堪布法相

(2009-01-27 02:38:40) 下一个

大恩上师达真堪布恭贺新禧

2009年除夕夜大恩上师达真堪布恭贺新禧


http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-01-05/788.html

我们经常说“性空妙有”,性空的道理,妙有的道理,这些都是真相和真理,一切法的本性,我们的自性。实际上“上师三宝”就是这些。比如说真正具德的上师,他已经回归当初了,已经认识到自己了,他已经跟自性、一切法的本性无二无别——这些都是不可思议的。为什么说上师三宝的加持是不可思议的,你一定要向他们祈祷?你能祈祷上师三宝,所有的问题都能解决,一切一切都会好,为什么这么说?缘起性空的道理是不可思议的,都是性空的,都可以变。

什么叫缘起?都是因缘和合而成的,因缘具足了,都可以显现,好的会变,不好的也会变。现在身体有病的,会变成健康的;身体健康的,会变成有病的。我们相信上师三宝的力量,也希望自己的身体能健康,这样我们的机缘就成熟了。机缘成熟了,我们的身体就一定能健康,这都是不可思议的,你有信心就行了,但是不明理的时候很难相信。

我们都以为自己对上师三宝很有信心,但是一到关键时刻都自以为是,根本不按照上师的要求去做,还是根据自己的想法,佛说了不算,上师说了不算,还是自己说了算。这说明了什么?说明了没有信心!平时有什么难处了,跟你说,“别慌,不要担心!诚心祈祷上师三宝,一定会好的!”肯定做不到,心里还有很多其他的想法。这就说明了没有具足的信心。

为什么要研究佛法、修持佛法呢?就是为了增强信心——对上师三宝的信心,对自己的信心,对一切法的真相和真理的信心。我们修行的过程就是增加信心的过程。

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-01-06/789.html

对善法的执着 能成为解脱的因缘吗


我们讲过三轮体空,第二个是正行无缘殊胜,就是修正行的时候,一定要站在三轮体空的角度,不能执着。比如念佛的时候,不能执着自己,不能执着所念的阿弥陀佛,也不能执着念佛的过程。拜佛、诵经、持咒也是一样,如果执着了,还是没有做到正行无缘,还是不能解脱。

我经常说,善业恶业全在发心,不要执着形式。无论做什么善事,修布施、持戒、忍辱的时候都是,对三轮不能有执着,如果有执着,把这些都当真了,当实有了,那就错了,所做的一切根本没有到位。有些人想布施,但是没有做到,心里就特别失望,若是能做到一点点形式上的布施,心里就特别高兴,这都是执着。你把所做的布施当真了,你的心跟随它动了,这还是心没有到位。

执着世间、执着世间法是执着,执着佛、执着佛法也是执着。只要是执着,就一定会有烦恼。执着是烦恼的根,烦恼是痛苦的根。有烦恼就会造业,造业了就会感受痛苦。每一个起心动念都是轮回,你执着轮回和执着涅槃又有什么区别?

我们讲十种不善业的时候说过,只要发心是善的、是为了众生的,杀生、偷盗、邪淫、妄语、绮语、恶语都可以开许。善业恶业都在发心。什么叫业障?在贪嗔痴的心态中,一切言行、思想都是恶业。在证悟空性以前,我们还没有找到自己的心,我们都在愚痴的状态中,所以我们所做的一切都是恶业,都是轮回的因缘。

有的人说,“我念佛烧香那么多年,也供养了、也布施了,怎么还不好呢?”你能好吗?只会求福报,不会修福报。福报是修来的,不是求来的。想修福报,要具足布施、持戒、忍辱三个条件,如果没有做到,不可能得到福报,相反只能减少原有的。观察一下自己有没有贪心?如果有,就不能发财,不会如意。即使暂时发财了,财富也不会稳定,相反会给你带来更多的压力和痛苦,这都是贪心的果报。


观察自己相续中的常见和断见

http://www.dymf.cn/Article/sskq/jjks/2008-01-03/784.html

具足八种闲暇和十种圆满的人身叫暇满的人身。八种无暇:地狱、饿鬼、傍生、边鄙地、长寿天、邪见、暗劫、喑哑。其中七种无暇我们都没有,但是邪见我们都有。什么是邪见?一个是常见,一个是断见。我们还没有证悟空性,没有证得一切法的真相和真理,所以我们把所有的法都当真了。

我们认为万法都是恒常不变的,都是可靠的,而实际上都是无常的,都是空性的。都是假相,但是我们都当真相了;都是无常的,但是我们都当恒常了。我们认为都是真的,然后去执着它,患得患失。难道这还不是邪见吗?这就叫常见。

然后断见。不相信三世因果,不相信六道轮回,这就是断见。谁相信轮回了?谁相信因果了?如果你真相信因果,你还能造业吗?如果你真相信轮回,你还能那么懈怠懒惰吗?我们都说“我相信轮回,我相信因果。”说说而已,实际上我们还没有真正相信因果和轮回。好好地观察自己的相续,在自己的相续中有没有邪见?如果有的话,你就是个邪见者,你不能修持正法——你没有修持正法的机会和缘分

有修持正法的条件,这叫闲暇;没有修持正法的条件,这叫无闲暇。邪见者就是没有修持正法的条件,因为他虽然学佛了修行了,但不是正法。念几句佛号,念几个咒,参加几次法会,就说“我也学佛了修行了,怎么还不好呢?”你实际上没有学佛,没有修行!如果你真正学佛了修行了,你一定能解脱,一定能成佛。


金刚萨垛佛

问:我已皈依了宁玛派的两位上师,现在又皈依了您,我对您们都有信心。
    在观修皈依境时,可不可以把三位上师一起观为:
                  
          并排坐在如意宝树的中央枝,头顶上为诸传承上师?


作者:达真堪布    

不用观为排坐。你观想一位上师代表一切上师就行,真正的上师都是一体的。观想的时候,把上师的形象观为莲花生大士,其本体为自己的根本上师和其他的上师。所有的上师和莲花生大士都是合一无二的。

你心里能这样观想,对上师有信心,能够祈祷,能够相应就行,不要太执着,不用怕把哪位上师落下了,然后一个一个排。

对每个上师都有信心,这也是好事。既然有这样的信心,就应该相信真正的上师都是一体的,真正的佛都是一体的。我们修本尊、修上师时,所有的上师都是一体的,所有的本尊都是一体的,把一个当成一切,一切当成一个,才不夹杂。如果没有把一个当成一切,观了一个,还认为有别的,然后观一切时又没有想一体,今天观这个,明天观那个,后天又观另一个,这就不对了。这都是凡夫人的分别心分别出来的。

我们修本尊的时候,我的本尊是一切本尊,本体是上师,形象是本尊,上师和本尊是一体的,所有的本尊都包括自己的本尊。我有时候也念阿弥陀佛、药师佛、长寿佛、绿度母、白度母、观音菩萨、文殊菩萨,念哪尊佛都是一样,都是自己的本尊,一百尊是一尊,一尊是一百尊,那么修、那么念,才不夹杂。什么叫夹杂?有分别心的念,有分别心的修叫夹杂。无分别心的念,无分别心的修叫专修、专念。有的人都不懂,光念阿弥陀佛,光供阿弥陀佛,认为别的不能供,别的不能念,怕夹杂;这么想就错了。

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.