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走埃及(11) - 帝王谷,女王哈西帕苏

(2007-03-09 17:07:21) 下一个

从新王国时代开始,法老们慢慢舍弃了孟菲斯作为他们死后的埋葬之地,同时也舍弃了金字塔的墓地形式。取而代之的,是在底比斯地带建造他们的墓陵。为防止墓室被盗,法老们多选择背靠悬崖的偏僻山谷来建造他们的地下陵墓。这些地下陵墓非常隐密,很难被发现,所以也较少被盗。一般来说一个陵墓需要六年的时间完成,都是由下一届新法老完成的。陵墓也有一定的格式,总体来说是三个走廊,一个厅,在尽头是一个陷下去的棺室。这些地处如今的卢克索西岸的地下陵墓被统称为帝王谷及皇后谷。

我们准备用一天的时间来访问帝王谷,皇后谷以及女王哈西帕苏(Hatshipsut)庙。可是早晨一睁开眼就不由得大声叫苦,因为时钟已经指向了7点三十分。完了,这娜珐塔蕊(Nafertari)的陵墓是没指望了。前面已经说过,娜珐塔蕊是拉美西斯大帝最宠爱的皇后,而她的陵墓里面则充满了美丽的描绘着爱情的壁画。可是因为人类的呼吸,气味都会损害壁画,为了保护这艺术珍品,每天只有一百五十个游客被允许参观,陵墓里任何时间不能超过十五人,每个人所待的时间不得超过十分钟。正因为如此,要看娜珐塔蕊陵墓必须在早晨六点以前到,半小时之内票子就会全部卖完。现在好了,完全没戏了,我们俩大眼瞪小眼地傻了。唯一能自我安慰的是陵墓里不能拍照,而且它的票价也异乎寻常地贵,要一百埃磅(后来才知道如今所有的陵墓都不能拍照了!)

我们包租了一天的车。现在去西岸已经用不着乘摆渡船了,路已完全修好,一会儿就到了。我们先来到帝王谷,这里有六十二个陵墓。可是我们事先化时间选好要看的陵墓号码到时候完全没有用,因为大部分的陵墓都不开,只能有什么看什么了。一张票可以看三个墓,每看一个那守门人就将票撕去一角。也不知怎么搞的有几次在谈笑中那票角没被撕去,所以我们就在得了便宜的欢喜中一张票看了六个,差不多看完了所有开放的陵墓!

要看陵墓内的壁画一定要知道一些古埃及时代的神话与传说。在壁画里经常出现的神祗有奥塞瑞斯(Osiris),是冥界之神,那手持问号拐杖的便是。另一个是爱西斯(Isis),奥塞瑞斯的妹妹及妻子,大地之母,特征是头上戴有王座或牛角的皇冠。相传奥塞瑞斯曾经是大地之神,在他远游四方教导人民如何耕种的时期,他的弟弟Seth谋杀了他,并肢解了他的尸体丢进了尼罗河里。是爱西斯历尽千辛万苦把所有的身体碎片全部找到并使之复活。从此爱西斯成为埃及最被爱戴的女神。贺鲁斯(Horus),是奥塞瑞斯同爱西斯的儿子,是太阳之神,常以人身鹰头的形像出现。还有一个可爱的女神是哈苏尔(Hathor),总是以头上戴着太阳冠的美女形像出现。她是爱情之神。只有知道了这些神,才能看出壁画的故事,从而更深地了解古埃及的文化与艺术。

在我们去的帝王谷六个陵墓中,我认为比较好看的是Remeses III(11)Sethnakht(14) 以及RemesesVI(6)。墓穴比较大,壁画保存比较完整,而且颜色鲜艳。在这些墓穴的墙上甚至天花板上,都有着极美的壁画及象形文字,叙述着当时的日常生活以及神话传说。特别是拉美西斯三世的墓穴,很是豪华,墓道很长,壁画精美。我们常常呆看着这些壁画觉得不可思议。三千多年了呀,虽然墙壁已经破败,但壁画的颜色仍是那么鲜艳,那么生动(据说当时的人们将蛋清及蜂蜜调在了颜料里所以不会褪色)。壁画的美丽依然能让人喘不过气来。给我印象深刻的还有同壁画相映成辉的象形文字,非常艺术,很有点象我国古代的篆体。而且他们的象形文字比我们的还早,至少有五千年的历史了。在壁画前待久了,看的故事多了,有时还真有点时光倒流的感觉。历史同传说缠在一起,恍恍然中好像身处另一个极不真实的世界。。。

然后我们去皇后谷去看皇后们的陵墓。除了我们没缘看到的娜珐塔蕊墓穴外,皇后谷最值得一看的是第55号墓。这是拉美西斯三世九岁儿子的墓。墓穴的壁画描绘的都是当父亲的如何带着儿子拜见各路神仙,并指导儿子成为法老的故事,非常动人。壁画里还描绘了拉美西斯三世领着儿子来到死亡之神面前,而后者则受托把年轻的王子带去冥府通道的入口处,一种分别的哀伤让人唏嘘。在九岁王子去世的时候,他的母亲正怀着身孕,因为悲痛而不幸流产。一个五个月大的胎儿木乃伊也被放置在墓穴的一角,陪伴着它的哥哥。

看完了帝王谷及皇后谷,我们去看女王哈西帕苏(Hatshepsut)的神庙。哈西帕苏是我所讲的去埃及一定要知道的三个人名中的最后一个,她是埃及的武则天。

哈西帕苏是古埃及历史上第一个女法老。她是十八王朝法老图斯摩西斯一世的女儿。一世死后图斯摩西斯二世 (Tuthmoses II)登基。按照古埃及的皇家惯例,登基的法老必须娶他父亲的最大的女儿为妻,是以哈西帕苏嫁给了她的同父异母哥哥成为了皇后。可是图斯摩西斯二世在位仅三,四年就去世了,留下同另一皇后所生的年幼的儿子图斯摩西斯三世(Tuthmoses III)。哈西帕苏一开始还以摄政王的身份辅助着她的侄子/继子,然而三年之后,她就自命为法老并赢得了阿蒙憎侣阶层的支持。

哈西帕苏是一个能干的,非常聪明的女法老。她停止了对外战争,致力于国家建设。而最著名的政绩是派遣远征队去邻国发展贸易并获得了极大的成功,带回来许多树苗,金子,象牙,动物皮毛以及香水等等。在她在位的二十二年中埃及经济繁荣,国富民安。哈西帕苏给自己选的神庙也非常不同一般。神庙座落于群山环绕之中,正对着太阳升起的东方。神庙之前有一道长长的石阶,这在其他神庙里是从来没有见过的。神庙进口处有一些女王的雕像,脸上都有些红红的颜色。神庙里的墙上绘有远征贸易的故事。遗憾的是出于对哈西帕苏的怨恨及妒忌,图斯摩西斯三世在女王去世,自己重新得到应有的权力之后下令将所有哈西帕苏的雕像统统打碎。所以我们今天能看见的女王完整雕像很少。

我有点不明白的是在三千五百多年之前,一个绝对应该是男人天下的社会怎么能容忍一个女人来执政呢?查了一些资料才知道,原来在古埃及,妇女享有的合法权益及自由度远远要比同时期的其他国家比如古希腊等来得多。在古埃及,妇女可以拥有自己的个人财产,可以拥有官员职务,可以继承父母及丈夫的财产,甚至还可以上法庭争取自己的权益。只有在这样的环境中才有可能出现哈西帕苏这样的女王,虽然平时她还是喜欢穿男式法老服,在雕像中装上假胡须。我更喜欢古埃及了。用不着一波又一波的妇女解放运动(Women's movement),用不着“妇女能顶半边天”的伟大号召,那古埃及人早就知道怎么对他们的女人好了!






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