正文

让上帝成为你的合作伙伴

(2007-04-30 23:51:00) 下一个
一、前言

在生命中有什么时刻比婚礼更令人感动的呢?二人同心,目标一致。抱负与志趣结合在同一个宗旨之下。夫妻象合伙人一般,共同缔造一个家庭,养育一家人。这种结合令生命显得相当的迷人,好似一场精彩无比的冒险!

  一个人的心与基督的心相联合时,生命即成为一种休戚与共的合伙关系。比世间一切的结合更为真实,更为动人。基督徒在上帝的旨意中找到了快乐。他的住宅,家庭,甚至银行存款,都与基督共享。他和基督是在灵里相联的合伙人。耶稣为跟随他的人祷告,甚愿他们都能与他契合,犹如他与天父合而为一一般。他向上帝祷告说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使我们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。”(约翰福音17:20,21)

  我们与基督联合,就会把出乎本性的私心和私图挪去,而将上帝的仁慈宽大移植到我们心中。那位甚爱世人厚赐一切的主,本其诸般圣德(约翰福音3:16):无私,牺牲,施舍,甚至给予不配得的人。这些品性都将成为凡与主耶稣在灵里联合之人的品性;上帝的儿女,是被上帝的灵所管理的人。

  生命中没有一种探索,比得上与耶稣同行;也没有一种感觉能比得上与主同工,与主一同建造他和平公义的国度。与主同工同行,使我们确实得到内在的满足和喜乐,远非那些仅为名利奔波的人所能想像的。

  自私是罪,是属乎魔鬼的。无私是象基督的,是属乎上帝的。没有“自私的基督徒”这种事,因为“基督徒”这个名称本来就是接受基督无私之品性的意思。

  耶稣说:爱,就成全了律法。当那个富有的青年来问耶稣如何才能得永生时,耶稣要他变卖一切所有的周济穷人。以此考验他爱的程度;有多少人口称信耶稣,却未经历过并反映出耶稣的牺牲精神来,也从未把别人摆在心上。

  撒但千方百计要试探我们,要使我们无法拥有基督那种自我牺牲的精神。保罗告诉我们:“凡事给你们作榜样,叫你们知道,应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:施比受更为有福。”(使徒行传25:35)

二、不朽的产业
今天世界上有许多事故,会将我们平日未雨绸缪所储备的一切财物全部夺去。耶稣告诉我们该怎么储存财富,才不致受世上的灾变所影响。他说:“只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”(马太福音6:20,21)

  或许你已经读过范戴克(Herry VanDike's)的故事──华厦。说有位百万富翁,梦见自己升上天堂。到了天堂,他请求看看属于他的“华厦”在那里。他预期在“圣城”应该早已为他备好一栋最华美的住宅。可是令他惊讶的是,他发现有一幢辉煌的大宅,却等着他的穷园丁去住;他所得的只是一间茅舍而已。他大惑不解,为什么天堂里竟把他的住宅搞错了?有人告诉他,天堂的“华厦”是用事先送来的材料建造而成的。那位穷园丁肯牺牲,尽力施舍,而富翁只把钱花在自己的光荣和名声上,“牺牲”在他生平中是完全看不到的,他的财富并没有积存到上帝那儿。人毕生积攒财富,死的时候不能带走分文!可是如果乐善好施,造福他人,拓展上帝的国度,必有永远的财富为他存留在天上。耶稣明明白白的教导我们:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。因为人的生命,不在乎家道丰富。……你们不要求吃甚么,喝甚么,也不要挂心。这都是外邦人所求的,你们必须用这些东西,你们的父是知道的。你们只要求他的国,这些东西就必加给你们了。”(路加福音12:15,29-31)

  当我们拿自己的本性与神圣无私的精神相比较时,我们会作何评估呢?我们是否愿意将财富积攒在天上呢?

三、一切都属于上帝

由于上帝创造世界,声明世界为他所有。圣经说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇24:1)

  上帝所赐,包括世界和其上的一切财物:“万军之耶和华说,银子是我的,金子也是我的。”(哈该书2:8)

  他宣告所有的人,无论男女老幼,都是“他的民,也是他草场的羊。”(诗篇100:3)在伊甸园,人因尝了禁果,就把管理世界的权利出卖给撒但。为此耶稣才降世来救赎这个失丧的世界。

  为了嬴回世界,上帝付出了天庭最高贵的──他独生爱子的生命。世界和其上每一个人,有双重理由应该是属于上帝的──是他所创造的,也是他所救赎的。圣经说:“因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(哥林多前书6:20)

  不仅世界和其上的人属乎上帝,连我们生命的存活也在乎他。圣经告诉我们,如何依仗上帝大能的保守。上帝“常用他权能的命令托住万有。”(希伯来书1:3)

  保罗说:“我们生活,动作,存留,都在乎他。”(使徒行传17:28) 他将“生命,气息,万物,赐给万人。”(使徒行传17:25)

  圣经提醒我们,赚钱的本事也是他赐的。因此“你要记念耶和华你的上帝,因为得货财的力量是他给你的。”(申命记8:18)

  据说许多谷物的成长,农夫的努力只占百分之五,而是上帝加上其余百分之九十五和他所赐的福,这样一大堆的谷物才得以收获。他若忘了那百分之九十五,会有什么结果呢?

  上帝并不需要我们付出分文。要完成他在世界一切工作所需用的每一分财物。他能创造出来。无须依靠我们方能去传福音,因为圣经说:“若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”(路加福音19:40)他可以差遣天上信的使者去将加略山十字架,以及基督乘云从天上再来的事情,告诉各处迷失的人们。他无须靠人去完成他的工作。即使没有我们帮助,圣工也会完成。

  然而,上帝爱我们。他愿与我们同工同行,他愿我们与他同享服务之乐,他愿我们因他为失丧的人所作的大工而欢喜。

、与上帝一同施舍
 
  大事业有赖于高明的财政。赢取也是靠着预算,和成本计算来推展的。

  上帝的事业是世上顶大的事业──嬴取人来归顺基督。难道上帝在世上所经营的事工,比一般生意人还逊色吗?上帝希望他的教会在世上以漫无系统的方式来经营吗?这不是上帝的作风──“秩序是上天的第一条规律。”

  可是,徒有满腔热爱和渴望服事他的心,我又能做些什么呢?我们能够在牺牲,服务的事上与主同工。“我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。”(哥林多后书6:1)

  从伊甸园开始,凡属上帝的人,不仅在服务上,也在施舍上,一直是他的合伙人。

五、旧约与上帝合伙

       远在犹太人在世上出现之前,上帝就制定了一套经营世上工作的财务计划。我们看到亚伯兰缴纳十分之一给麦基洗德──“至高上帝的祭司”。“亚伯兰就把所得的,拿出十分之一,给麦基洗德”(创世记14:20)。亚伯兰(即亚伯拉罕)是以色列(后来称犹太)人,进入巴勒斯坦之时四百三十年前的人物。

  许多年以后,雅各逃避他忿怒的兄长时,曾与上帝立约:“凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。”(创世记28:22)

  献纳什一的制度,对以色列的祖宗亚伯拉罕和雅各,是如此神圣可信的一项委托。这约在西乃山上是颁给以色列国的。上主清清楚楚的告诉以色列人,十分之一要分别为圣归给他。要用在上帝的圣工上。

  圣经说:“地上所有的,无论是地上的种子,是树上的果子,十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的。”(利未记27:30)又说:“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业,因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。”(民数记18:21)

  旧约以指控上帝选民的玛拉基书为结束。其中有一节这样说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢。就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。”(玛拉基书3:8)

  上帝的选民已经失去了属天的精神。他们变得很自私,贪婪而多欲。既然自私是罪,他们便堕落在咒诅之下。旧约教会史的结局,竟是如此可悲啊!


六.新约与上帝合伙
上帝如何寄望于旧约教会,他也照样寄望于新约教会;并同样细心地照料他的事工。

  耶稣降世住在世人当中,他看见好些虔诚的法利赛人,严格遵守什一奉献;甚至花园里小小的种籽,都要精确数算出十分之一来。耶稣虽不赞同他们教条式的信仰,可是他赞成在新约时代仍当献纳什一。他说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷,茴香,芹菜等物,都献上十分之一;那律法上更重要的事,就是公义、仁慈、信实,反倒不行了;这更重要的是当行的,那也是不可不行的。”(马太福音23:23)

  抱着牺牲精神有规则的施予,是为上帝儿女的人所当尽的本份;过去如此,今天仍当如此。上帝从来没有改变。新约时代的基督徒,也要和旧约时代上帝的儿女一样,应当有自我牺牲,慷慨宽大的精神。

  耶稣赞许忠于上帝之事的管家。他讲过一个按才干受责任的比喻(参考马太福音25章),来教人如何忠心从事上帝的圣工。他也提及不义的管家;却称赞忠心的管家。他说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。在最小的事上不义,在大事上也不义。倘若你们在不义的钱财上不忠心,谁还把那真实的钱财托付你们呢?”(路加福音16:10:11)

  缴纳什一的原则是一个道义原则,因为牵涉到人的品格。在什一缴纳上是否诚实,是对基督徒品德的一种考验。一个人若拒绝纳税给他的国家,便违反了国法。因为他拒绝去支持那保护他,并供给他生活必需之物的权力。

  一个基督徒向造物主夺取他当纳的十分之一,怎能在天国里被看作合法的人呢?上帝说这等人是犯了抢夺他财物的罪。

  保罗在新约教会中也强调缴纳什一。他指出缴纳什一乃给圣殿祭司的需要,如今也以什一供给教会传道人的需要。

  他说:“你们岂不知为圣事劳碌的,就吃殿中的物么?伺候祭坛的,就分领坛上的物么?主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。”(哥林多前书9:13,14)

七.藉缴纳什一与上帝合伙
上帝声明“什一”是他的财产。“什一”是十分之一的意思。

  圣经说:“凡牛群羊群中,一切从杖下经过的,每第十只要归给耶和华为圣。”(利未记27:32)我们收入的十分之一属于耶和华。又说:“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。”(申命记14:22)

  “所产的”是指利润或净赚的财物而言。农夫把整年的收获献上什一。生意人把净利献上什一。工人以时间和劳力换取金钱,他的薪水或工资就是收益,也当献上什一。礼物,赠品也是收益。如果赚了一千元,当纳的什一就是一百元。

  对那些无私的基督徒而言,把收益的十分之一归还上帝,实在是一项特权;在我们动用其他的十分之九之前,必须先将这十分之一慎重地分别出来,作为上帝圣工之用。这十分之一是归给他分别为圣的。决不可以挪借,也不可私自扣留,因为上帝视此为抢夺。

  如果在教会中,上帝的子民在“奉献”的恩典上都很丰足的话,必定会有更充裕的财力,去维持教会的传道,医疗,教育机构,传教士,教堂,福音广播,电视节目等等需要。上帝的圣工应当不虞匮乏;于是基督的应许也必很快就会实现:“这天国的福音,要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”(马太福音24:14)

  如果所有相信上帝和圣经的人,都将原本属于上帝的“什一”,还给上帝,并且为上帝的缘故,慷慨的作自由奉献,则世上属灵情景,将会大大改观。我们要记得主耶稣所说:“该撒的物当归给该撒,上帝的物当归给上帝”的话。(马可福音12:17)

  该撒要求纳税。人们却常常忘记他们在上帝面前也要纳税,其实一切东西本来都是他的。

  我们的每一下心跳,每一次呼吸,都是我们的创造主所赐的,若非他赐我们的生命,我们连一毛钱都无法赚取。我们就象他所托付的管家,我们要用所拥有的这一切去荣耀他,去造福世人,去成为世界的祝福(马太福音25章)。耶稣说:“作我的见证。”(使徒行传1:8)对于那些没信主的人,我们忠心的奉献,是何等有力的见证啊!如果所有的基督徒都作忠心的管家,对整个世界,特别是我们的心灵,将产生多么大的属灵复兴啊!

八.上帝对他忠心同工的应许

“万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说,我必为你们斥责蝗虫,不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。”(玛拉基书3:10,11)

  这是多么不可思议的应许啊!上帝应许倾福给那些忠心奉纳什一的人,甚至超乎我们所想所求的。他应许保护农人的农作物,在成熟之前,不受捐失。在成熟之时不受馋咀的蝗虫所残害。也许我们不是庄稼人,可是上帝所应许的看顾和保守之福,同样会临到今天每一位忠心缴纳什一的人。

  对那些忠心将十分之一归还给上帝,并慷慨奉献的人,上帝至今仍敞开天上的窗户,倾福给他们,甚至无处可容。但他仍将惩戒那些贪婪的人。通常,忠心缴纳什一的基督徒,都会得到很富足的供给;即使基督徒遭逢贫困的日子,上帝也会实现他的应许赐与属灵的福惠──心灵的平安。

  以威廉柯盖特(William Colgate)为例,他是柯盖特公司的创办人,他奉献第一份卖肥皂赚来的钱,缴纳了十分之一,他的生意因此兴旺起来。于是他将什一加倍,为此,他的事业更加发达。后来他缴纳十分之三。上帝向柯盖特先生信守了他的诺言。

  克莱福德乳酪公司的克莱福德先生(Kraft),汉士公司的汉士先生(Heinz),贵格麦片公司(Quaker Qat)的克伦威尔(Crowell),糖果大王哈薛(Hershey)等等,许多人都证实了上帝的诺言,他们验证了上帝的话永不落空。

  上帝在玛拉基书3:8-12的警告,包括在“当纳的十分之一和当献的供物”上。他发出挑战:“以此试试我,”是包括什一和乐意奉献。你可以接受上帝的挑战,何不现在就试试看,忠心缴纳什一,慷慨奉上乐意捐。

  圣经说:“你们要给人,就必有给你们的。”(路加福音6:38)“少种的少收,多种的多收。这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强;因为捐得乐意的人,是上帝所喜爱的。”(哥林多后书9:6,7)

  基督徒未必会成为富裕的人,但他可一直信靠上帝,享有心灵的平安,有确据知道创造主会供应他生活所需。经过一生之久,观察成千上万的人之后,诗篇的作着结论说:“我……却未见过义人被弃,也未见过他的后裔讨饭。”(诗篇37:25)

  耶稣基督把所有的都给了我们,我们应当完全专注于他。今天必须把我们的心献给他,接受他在十字架上的救赎之恩。愿我们“先求他的国和他的义,这些东西都要加给我们了!”

  让我们现在就奉主耶稣基督的名,如此行吧!

 

















[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
deflc 回复 悄悄话 感谢主,让主成为我的合作伙伴,说的太对了.有主为我们撑腰,还会有克服不了的问题吗?谢谢你的金言.
登录后才可评论.