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西藏行2008(七)珠峰脚下的幸运

(2009-12-10 23:47:23) 下一个

扎什伦布寺游完,我们沿着318国道继续向珠峰挺进。路上遇到5000公里国道纪念碑,这里与上海的人民广场相距正好是5000公里。纪念碑附近有一小村落,一群藏族小孩子们在这里玩耍。他们的衣服及面庞都是脏兮兮的,衣服油黑得看不出本色,面庞上同样黑得都长了皴。贫穷落后、文化习惯、水源短缺、自然环境大概都为此扮演了一部分角色。导游向我们讲了一个有关藏民洗澡的笑话,据说藏民一生之中只洗三次澡,第一次是出生时,第二次是结婚时,第三次是死去时。这个笑话听起来很夸张,不过,看这些偏远地区的小孩子,估计一年半载不洗澡是很可能的。

按计划,我们今天应该抵达离珠峰大本营很近的绒布寺,并在那里的招待所过夜。导游和司机建议最好我们住在定日,原因是他们有过在绒布寺过夜的经验,其招待所的居住条件非常差,没有一点取暖设施的房间在这样的寒冬腊月之日,肯定冻得都睡不着,而最主要的是卫生条件,招待所是不会在客人退房后马上换洗床罩的。

定日是通往珠峰的最后一个县城,我们选择居住的宾馆是去年新开业的,三星级标准。房间很新很整洁,只是由于天气寒冷,下水道全冻住了,房间内的卫生洗浴设施无法使用,取而代之的是一大桶带着冰的水。这样的条件下,我和皮尔的所有洗漱全免了。

正值冬季,珠峰大本营不设防,我们心须在定日购买珠峰的门票,售卖珠峰门票的办公室无人,导游费了半天劲在一个小孩的帮助下,才买到门票。

定日县海拔很高,户外的风极大,路上看不到什么行人,城边上零零落落的几家店铺几乎都停业着,想不到连加油站都是关门大吉。路旁和田野里随处游荡着很多野狗,导游说这些野狗与藏人很亲,让我们小心点别去招惹它们。

在一家小超市我们买了速食方便面做晚餐,在那里,皮尔意外地看到了棚顶通风处悬挂着的风干牛肉,这与南非人牛肉干的做法类似,很想尝尝味道,可惜人家是自家用的,不卖。

吃过泡面,我和皮尔相并坐在房间的椅子上,享受着透过玻璃窗射进来的暖暖阳光,当太阳将最后一抹余辉从我们的身上消失的时候,寒冷立刻毫不留情地侵袭过来。临睡前,我们用油漆笔在两天前买的经文条幅上写满亲友的名字,准备明天挂到珠峰的脚下。我们也向藏民学习,把世界,中国和南非都写进了我们的祝福中。

127日凌晨四点,闹钟把我们叫醒,收拾完毕,在那漆黑寒冷的凌晨,我们开始向珠峰做最后的冲刺。出县城很快路过第一个边防站,需要停车检查,办登记手续,再往前便是石子路。虽说是石子路,路面还算平坦,我们的汽车直向大山深处驶去,有几处路段,借着晨曦的光,隐约可以看见山那边的珠峰和它的兄弟姐妹们联手站在那里,珠峰顶端飘着一抹白云,导游说那是峰顶上的雪被大风吹落而形成的。

汽车转了不知多少个曲曲弯弯的爬山路,每绕过一座山,都要从山顶到山脚下,再从山脚下蜿蜒着爬上山顶,许多险要的路段,以及常被雪水冲涮的地方都加了防护栏,尽管如此,每每向另一侧的山下望去,陡峭的悬崖还是令人胆颤心惊。心中暗暗祈祷,希望我们能够安全抵达,路旁看到许多一个个叠放起来的石子堆,尽管车驶过,也能立然不倒,很是惊奇。不知何意,导游也无法解释。我猜想那一定与祈福有关,在这样恶劣的自然环境下,人的生命显得如此渺小,藏民们便用这种方式祈求上天的眷顾。

6个小时后,我们终于驶近珠峰脚下的绒布寺,一辆越野车迎面驶来,是此前见过面的那两位外国游客,这是我们一路上遇到的唯一的一辆车。此时,珠峰已近在眼前,我和皮尔按奈不住激动,要求直达大本营,回来再参观绒布寺。

再前行十里,山谷里一排简易平房出现在眼前,这就是珠峰大本营,空旷、简陋得有些寒酸,除了平房外,一座由登山协会立的珠峰大本营纪念碑,和一根已经被风刮歪了的珠峰路标,仅此而已。仔细一想,其实,你还需要什么呢?这样的简单才是珍惜大自然最好的体现。

宁静,只有我们四人,这里怕是人类远离城市喧嚣的最深处了。大山,石头子,结成冰的小河,呼呼吹过的风,清晨温暖的阳光。一只鸟儿不知从何处飞来,还欢快地叫着,在这海拨5200米的高处,大自然总是给你一个意想不到的惊喜。

珠峰所在的位置正好逆光,我们未能幸免地拍了不少逆光照片。皮尔拿起手机给父母挂电话问好,这绝对是世界上最特别的电话问候。那一刻,尽管我们因空气稀薄而气喘虚虚,不过,我和皮尔感觉非常好,头不痛了,一直肿痛的喉咙也减轻了许多,一切都是那么美好。

冰冻的河

我的幸运天珠


我也试着用石子一个一个垒起来,垒三四个就倒了,怎么也达不到高度。看来,垒石子是需要一定的耐心与运气的。忽然,一个特别的石子进入我的视线,这不是天珠吗!此前,在寺庙里,在手工艺品商场里已见过多次。拾起来看,除了花纹外,中间有孔,这一定是什么人遗落的。拿给导游看,他也看不出真假,我觉得真假无所谓,重要的是它是珠峰送给我的特别礼物。

尽管是珠峰大本营,可是珠峰看起来还很远,难道那些登山者要从这里出发攀登珠峰吗?导游说这是第一大本营,普通游客一般到这里为止,前面还有第二大本营,那里才是专业登山运动员在攀登珠峰前休息和准备的地方。

临行前,将我们的祝福挂在纪念碑上,希望这里的山风将我们的祝福送给每一个人。

回到绒布寺,大门外的一堆大石头很有意思,每个石头上都刻着藏文,甚是精美。
破落的绒布寺


座落在珠峰脚下的绒布寺无疑是世界上海拔最高的寺庙,寺庙不大,四四方方一座院子,进入院内,顺着梯子爬上二楼,里面是佛堂和壁画。壁画里的佛与其他寺庙有一不同之处,原来他们是欢喜佛。通常我们都知道佛有“八戒”,其中色戒是很重要的一部分。而藏传佛教在这一点上绝对与众不同,修行的男女僧人必须面对面地坐在一起共同修行,真正坐怀而不乱,这也是藏传佛教中最高级别的修行。


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