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结伴出游(4)Yosemite纪行(图文)

(2009-05-29 13:26:52) 下一个

结伴出游(4)Yosemite纪行(图文)

    09年老兵节, 6家人相约出游,三日两晚,目的地是Yosemite国家公园。一行6辆车,13个大人,12个小孩。顺手记上一个流水帐。
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    事先约定周六早8点准时出发,结果你等我我等他地,闹闹轰轰,一直到8:40AM才出发。101>>152>>99>>145>>41,一路狂奔。在99转145的时候,俺做为头车出了状况,错过了路口。下了高速,查阅地图,顺便打尖,耽误了约半个小时,11:30AM再次上路。沿41北上,在与49相交之前,第一次遇上堵车,足足堵了近1个小时,最后发现是小镇Coarsegold有一个活动,造成交通堵塞。过了49,又过了Bass Lake,再次遭遇堵车,原来是等待进园的车队大排长龙。进园费是一辆车25元,7天有效。在奔驰了近5个小时后,俺们终于在下午1:30PM,驶入园区。

路线图

    没有想到,在Wawona再次遭遇堵车,前往俺们今天游览的目的地Glacier Point路口上,警察设点指挥交通,山上的车下来一批,再放上去一批,所有上山的车都被发配的路边的停车场等候。俺们6辆车被分割成两组,俺是第一组,等待了不到半小时就放行了,第二组足足等了1个半小时才被放行!
    下午2:40PM,俺们耗费了6个小时,跋涉了220英里,终于最终抵达了Glacier Point。当车窗外面,巍然挺立的Half Dome,猛地一下子映入眼帘的那一刻,俺的心突然跳了一下:这,能爬上去吗?因为在今年7月份的攀登惠特尼山的计划中,俺们已经预定了攀登Half Dome的热身草案。
    说实在的,造访Glacier Point已经不止一回,但是每一次的登临都有每一次的震撼。如定海神针般矗立在眼前的Half Dome,在皑皑雪山的背景衬托下,突兀地拔地而起,那种夺人的气势,很难用言语来恰如其分的描述。虽然已经是初夏时分,远处的山峦依旧是白雪皑皑,与天际漂浮的白云缠绵在一起,恍惚之间不知道是雪还是云。
    Glacier Point位于峭壁边缘,三面凌空,海拔7214呎。悬崖的边缘,加持了围栏,游人们的脚下就是海拔4000呎不到的Yosemite Valley。绝顶凌空,每个人的心底除了成仙的快感外,大概也不乏坠崖的恐惧。蜿蜒流淌着的Merced河,贯穿整个谷底;爬行其间的车辆,蚂蚁般大小;挂在西侧山崖的Yosemite Fall与垂在Half Dome旁的Nevada Fall,如同两匹小小的白练,距离实在是有些遥远。
    凡游览Yosemite者,Glacier Point不可不顾,因为在整个园区中,这里是一个全景视角的观礼台。上上下下,左左右右,这里都能看得到。

Half Dome

Half Dome与Nevada Fall

Yosemite Valley上空的游客

Upper Yosemite Fall

    大人们忙著看景,小孩们则兴高采烈地在一堆大石头中爬上爬下,倒是一次难得的各得其所的体验。
    一直到5点多钟,第二组人马方姗姗前来会合。6:00PM,在公园工作人员的建议下,俺们决定走一小段4 Miles Trail。顾名思义,这段Trail大约有4英里多,从Glacier Point蜿蜒直下谷底。
    给所有的孩子穿上了足球比赛用的红黄两色马甲,以便于大人们从茫茫人海中一把捞出。多家出游,最大的问题是管理小孩。与独家出游不同,孩子一多,就会扎推闹事,你推我搡,前跑后追,一转眼就不见了。所以,给小孩穿上颜色鲜明且具有共同特征的服装,就是一个极好的办法。
    俺们在4 Miles Trail上走了大约1英里多,在道路变得崎岖之前,折返回来。一路之上,不仅景色秀美,而且高悬于万丈峭壁上的“天路”,极具胆略上的杀伤力。每次走过险峻地段,俺站在道路的外侧做小孩子们的护花使者的时候,都忍不住有腿肚子打颤的恐惧感。

凌空的4 Miles Trail

堪比华山路

绝壁三兄弟

    7:00PM沿41出园。一路上车不多,很顺畅。8:30PM,在41与49交叉的Oakhurst小镇发现一家号称“五星”的中国餐馆,于是一行人停车前往一餐。很遗憾,这是俺吃过的最难吃的一次中餐之一,而且还量小,除了一道“椒盐排骨”还算马马虎虎,其它的菜式就是勉强入口的水平。价格倒是不贵,一共300刀,人均12块。
    饭后,继续沿49赶路。11:00PM赶到Mariposa,俺们在这个小镇预定了旅馆--Miners Inn,一个房间一晚91刀,包早餐。
    洗漱之后,纳头便睡,一宿无言。
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    7:00AM,俺独自溜出房门,到外面转转。 从名字上看,Miners Inn与矿山有关,停车场的中间还摆放着几辆矿石车。Mariposa位于49与140相交之处,目前的行当应该是经营与Yosemite有关的旅游项目。街上的店铺大概都是家庭经营模式,因为俺两次看到十几岁的少年人在店前忙碌。
    早餐是自助方式,还算丰富,除了没有火腿、煎蛋和烤咸肉条之外,其它西人早餐中的菜式大多具备。俺猛吃了一顿,因为午餐什么时候吃还不一定呢。

Mariposa小镇

旅店庭院中的历史遗迹--矿车

    8:30AM,出发,沿140进园。
    这条路俺是头一次走。从湾区方向进园一共有三条路:120、140和41,以俺的观点,140的景色最美。道路一直沿着Mercerd河畔上行,两旁则是高大的山峰。看过一些在川藏公路上拍的图片,140两旁的景色与金沙江畔有些相仿,不同之处是,陡峭的山峰上覆盖着墨绿色的植被。现在正是融雪的高峰季节,Mercerd河水量很大,清澈的河水卷起大朵大朵的白色浪花,咆哮着往下游渲泄奔腾。这深嵌的谷底,高耸的山峰,当拜这千百年来河水的冲刷。
    走在半道上,出现一次堵车。前方的道路因为山体滑坡,要过河从另一侧绕行过去,道路和桥梁都很窄,只能单方向通过,因此,每15分钟转换一次红绿灯。俺们一直等候了两次灯的转换,30多分钟,才得以通过。在河谷对面穿行的时候,能够看到原来的140被山体掩埋了有一两百米长,坍塌的山体直接冲进了河道,这一段河道上遍布巨石,搅的河水白浪翻滚。桥本身应该是临时建造的,全封闭的铁桥,但是两端的桥基却貌似永久建筑,到了也没明白这桥是永久性质还是临时性质。

140旁的Merced河。前方的路出现山体滑坡,所有的车辆要在桥上绕行。

河上漂流

    过桥不久,等待入园的车辆开始大排长龙,长周末出游的弊端正在于此,著名景点的人流如潮。一直熬到12点多,方才进入园内。140左转上120,一路狂奔杀往公园的北半部。
    120向东,一路走高,很快就见到路边的残雪连连,一路之上,最高处的海拔是8千多呎,几乎接近了Half Dome的高度。如果一直向东杀直东门,就将翻过120最高点—Tioga Pass,此处海拔9945呎,也就是3031米。俺曾经于15年前驾车经过,那也是趋今为止,俺抵达过的最高海拔。那一次的出游,驾一辆10年旧的5门Wagon,做大峡谷、拉斯维加斯、死亡谷和Yosemite5日游,开进园子的时候是下午5点多,在天黑之前,拐进路边的一个露营营地旁边,直接开进一片小树林的雪地里,放下后排座椅,就在车上睡了一晚上。第二天回到湾区,车子就彻底坏了。

沿140进入Valley

逐渐消亡的小湖

    俺们走走停停,一直到下午1点多,才在Tenata湖畔的一个Day Use的野餐营地扎营午餐,三明治加西瓜。
    餐后,一个生猛的家伙,脱得只剩一件游泳裤,居然跳到冰湖里面去游泳!说是冰湖可能有些邪乎,不过湖畔的山坡上可都是大片的积雪,就是俺们扎营的营地里,也是一堆一堆的陈雪。俺伸手在湖水中探了一下,那水拔拔凉!呵呵,这个生猛的家伙就是俺在2个月后的登山伙伴,俺在他的诱骗之下,已经答应他一同前往征服惠特尼山。
    湖畔的北侧,跨过120,是一座巨大的石山,整个山体看起来很像是由一块巨石打造而成。山脚下,山体的角度约30度,攀爬起来并不十分困难。这座石山远远望去似乎很光滑,近前端详,其表面还是有些粗糙,非常适合非专业人士攀爬。只是在接近山腰的地方,山势立陡,超过45度,要沿着巨石的缝隙,慢慢上行。
    在一大块巨石形成的崖壁下面,有一个攀岩4人族正在攀岩,两男两女,一女子四肢伸展攀爬在绝壁上,一男子身系保险绳站在崖下加持保护,另一男子手持相机在为攀岩女子摄影,还有一女子躺在倾斜的石壁上面休息。一直自诩为大自然的爱好者,每周都要Hiking若干会合,但是与这些攀岩者相比,俺们实在是菜鸟级别,大概仅仅比宅男们高出那么一点点。
    站在湖畔半山之上远眺,云是白的,天是蓝的,山是白的,渲染着墨绿色的树影,湖水则是深蓝深蓝,颜色深沉到令人感到几分沉重,这些大概就是高海拔的效应。南方天际的一角,Half Dome居然闪现出来。此处与彼处,直线距离近10英里,驾车要一个多小时。脚下的Tenaya Creek,绕过重重山峦,最终将流经Half Dome山下。

在冰湖里游泳!

Tenaya湖全貌

攀岩4人组

攀岩的生猛女子

攀岩二人组

从120上远眺Half Dome

Half Dome远眺

    在湖畔邂逅了一位独自驾车出游的摄影爱好者,一人一车一帐篷,已经在山水之间流连了一周有余,好情调,好浪漫,好心情。巧合的是,攀谈之下,其人居然是挑战冰湖者的学弟!世界可真小。
    15:30PM,打道回府。今日的行程中,为小儿辈们预留了在旅馆泳池游泳的时间。
    18:30PM,顺利 回到旅馆。大人小孩,一个池子里嬉闹了一番,开心一刻。
    20:00PM,在旅馆附设的西式餐厅晚餐,菜式的口味极佳,大人小孩吃的都很满意。俺们还点了一瓶$24的法国葡萄酒,餐厅居然还白送俺们一瓶!这一餐,吃了$450,人均$18。
    又是一宿无言。

U型地貌

九曲十八弯

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    8:20AM,打包退房,再次出发进园,还是走140,最后一天的目标是Valley。
    路上很顺利,车辆不多,可能大部分人已经打道回府了。一个半小时,十点不到,俺们已经抵达Bridalveil Fall。停车场上还有空位,很容易就把6部车停好。然后就是赶羊上山,走一小段Trail,前往瀑布的底部。赶羊的意思是把所有的孩子拢在一起,往大人们心目中的目的地赶。这一过程备极辛苦,赶羊的人绝对不可以把身心全部投入到周遭的美景中,至少要放一半的心思在小羊们的身上。
    Bridalveil Fall景致一般般,唯一称道之处,就是可以体验到水雾弥漫的湿润,一眨眼工夫,相机的镜头就布满水迹。
    下一站是Lower Yosemite Fall。时近中午,谷中游客骤然增多,很难找到停车的位置,最后6部车停在了2个不同的位置。前往Lower Yosemite Fall的Trail是一个环形路,修的很棒,景色也很美,不时还整个小桥流水什么。瀑布下面流连照相的人,如过江之鲤,一拨接著一拨地。旁边的树林间有一大堆的大石头,小儿辈们在其中爬上爬下,乐此不疲。绮丽的自然景观对于彼辈而言,最多是在看第一眼的时候,啊上一声,然后就转头去忙他们喜欢的事情去了,这爬石头就是其中一项。
    爬完了石头,走下Trail,时间已经过了下午1点。原本计划是继续前往Upper Yosemite Fall一游,走上一段Trail。但是看看孩子们的疲态,又考虑到那条Trail崎岖险峻,最后决定放弃,就此上路,回圣何塞了。
    13:30PM上路,120>>99>>120>>5>>205>>580>>84>>680>>101。。。因为580上堵车,大家都走散了,俺拐下580,沿84抄了一个近道,于19:00PM抵达最后一个目的地—王朝饭店。 这餐晚宴花了$450,从菜式到服务到环境,无可挑剔,为这一趟3日2晚近700英里的旅程,画下一个圆满的句号。

Bridalveil Fall

Upper Yosemite Fall

绝壁环绕中的平坦谷地

Lower Yosemite Fall

Upper/Lower Yosemite Fall

旅游大巴

 

视频:Yosemite纪行

 

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