所谓鹜者。。。

其鸣无声,其飞不能高远,日沉浮於鸥鹭之间,而默以自容。
个人资料
正文

zt: 温和中庸的圣人,激进热情的超人(二)

(2007-11-27 06:54:12) 下一个
圣人与超人的文化原型

耶稣的文化原型意义,有时候要在“上帝死了”之后才能显露分明。耶稣曾被人说成是“癫狂”者,而西方人的天才就与中国人的不同:中国的天才皆与凡人相通,而西方的天才往往是狂人和疯子。这在近现代的西方尤甚,浪漫派和现代派的天才们几乎都是一些疯子,自他们的祖师卢梭(J. Rousseau)、尼采以来就是如此。因此,充满神性的超人耶稣成为历史之后,尼采式的文化超人就泛滥成灾……像耶稣的狂热、激进、偏激而爱走极端等性格,在浪漫派和现代派中得到了充分的表现。如果说中古西方走向了灵的与神的极端,那么,现代西方又走向了肉的与魔的极端,以至于使人一想到现代西方,就想到肉欲横流。耶稣作为攻击家乡和故国而为家乡和故国所驱逐、迫害的文化原型,在近现代西方也显露得特别分明。司汤达(Stendhal)之于法国,拜伦(G. Byron)之于英国,海涅(H. Heine)、尼采之于德国……就是马克思(K. Marx),不也是不遗余力地攻击德国,而被德国驱逐出境到伦敦避难吗?马克思主义终于被西欧所驱逐,而进入了俄罗斯、亚洲……
  
  耶稣施行用神力战胜自然的奇迹,落实到地上,就是科学技术的发达。基督教的神是外在于人的,而一旦神等同于真理(耶稣有时说“我就是真理”,有时说神即真理)的时候,追求与神的沟通与向外追求真理就统一起来了。因此,科学技术的发达需要对超自然力的浓厚兴趣,需要丰富的想象力,需要向外开拓的精神,需要坚执的信仰……这些文化倾向在基督教是都具备的。所以,圣奥古斯丁对于时间苦思而不解的时候,就祈祷上帝开导他;伏尔泰(Voltaire)说传教士不过告诉孩子们有上帝存在,牛顿(I. Newton)则向他们证明了宇宙是上帝智慧的杰作。于是,基督教虚构了一个庞大的宇宙框架,向外超越的精神和坚执的信仰鼓励人们去探求这个框架,而一旦证实或证伪了这一框架,科学已是很发达了。而孔子根本不去虚构什么宇宙框架,也不让人向外探索;而是让人反身向内,安于家庭享受天伦之乐,所以也不会有发达的科学技术产生。“反者道之动”:孔子的“科学态度”孕育不出科学的果实,耶稣的“非科学态度”却导致了西方科学的发达。但是,科学要充分发展又必须打碎基督教的宇宙框架,再一次杀死耶稣,于是虔诚的基督徒就来摧残科学家,然而科学家若无坚执的信仰与为真理殉道的精神而是“独善其神”,就不会有人冒死发表真知灼见……事实上,在科学技术发达的现代世界,耶稣用神力施行的奇迹中许多已不复是奇迹,而是变成了现实。
  
  值得注意的是,孔子在中国人的心目中始终都是一位历史人物,是一个学派的最大的教师。因此,除了汉代一个短短的时期孔子被神化过之外,孔子在中国还不如老子更富有神性——老子曾被封为“大圣祖高上大道金阙玄元天皇大帝”,在道士的心目中老子是神通广大的“太上老君”、“道德天尊”;而孔子至多被封为“大成至圣先师文宣王”,在孔教徒的心目中也不过是历史上曾有的一位圣人。因此,作为“万世师表”的孔子,主要是以其教诫对后世发生影响的。而在基督徒看来,耶稣不仅是道成肉身曾为救赎人类的罪恶而受难流血的救世主,而且是现在还活着(复活)的上主,世界的末日还要降临的审判者。因此,作为钉在十字架上为人类赎罪的基督,主要是以其死和复活而不是以其教诫对后世发生影响的。保罗就说:“基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。”
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
真性情 回复 悄悄话 勇往直前的激进热情,正是儒家文化所缺少的.
登录后才可评论.