思芦随笔

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五彩石头记:下羚羊谷和纪念碑谷

(2019-05-05 09:11:52) 下一个

13日,晴间多云

今天游览下羚羊谷。地点在纳瓦胡火电站旁。纳瓦胡火电站是Page的地标建筑。很远就能看到烟囱排放的蒸汽云。据说这是世界上最干净的烧煤的火电站。火电站在2019年和纳瓦胡保留地的租约到期后将被关闭,由于天然气电站更加便宜。

下羚羊谷在上羚羊谷之北。人比较少,也比较便宜。需要沿阶梯走入地下。我们这组散客较少,只有6个人,相当于特别服务。包括一对法国夫妇和新西兰夫妇。法国人不太会说英语。导游叫托尼。人不错。带着我们超越了前面庞大的韩国团,否则老得等行动慢的他们。托尼讲解很详细,并主动为我们照相。参观完毕后,他从背后抽出一个短笛,为我们表演了印第安人音乐。在回去的路上,用一瓶矿泉水在沙地上向我们演示羚羊谷的形成过程。总体感觉下羚羊谷景色更好,人少,便宜,照相效果更好。

Page是很好的旅游点。周围有很多景点和步道,包括著名的Wave。这个地方应该以后还会再来。

离开Page,开向纪念碑谷。驶入163公路,就看到路边有各种形状的独立石山。14年前,从大峡谷开向拱门公园,看到路边突兀的石岩,那时资讯缺乏,没有事先做功课,与纪念碑谷擦肩而过。纪念碑谷位于纳瓦胡保留地,由印第安人经营。收费20美元。

风雨侵蚀形成的犹他地貌有两种,一个叫mesa(高台),指顶部平坦而侧面通常是陡峭悬崖的平顶山。如果顶部宽度比高度相对要少,就叫butte(孤丘)。纪念碑谷由各种形状的butte和Mesa群体组成。

在纪念碑谷游客中心可以远眺纪念碑谷全景。最显著的是从沙漠地面拔地而起的三座巨石柱:东、西连指手套孤丘 (The East and West Mitten Buttes)和梅里克孤丘 (Merrick Butte)。


这个孤丘像个连指手套。


沉江前的屈原在江边行吟。

公园里的山谷车道 (Valley Drive)是一段27英里长的土路,从游客中心一直延伸到山谷腹地。土路颠簸难行,有车开过就是一路尘烟。游客可在土路自驾游览,也可乘收费的公园敞篷车游览。

从山谷车道岔出的十几条小道上,可以看到多个雄伟的砂岩纪念碑柱,它们都有自己象形的名字,比如大象孤丘 (Elephant Butte)、三姊妹,拇指丘,骆驼孤丘,图腾柱 (Totem Pole)等。


老鹰

回到纪念碑谷游客中心,一直等到落日西沉。眼看西边乌云屏蔽,在这里看大漠孤丘、夕阳残照的计划不能实现,带着遗憾告别纪念碑谷。回到163向东行,发现这一路才是日落时看纪念碑谷一带孤丘的最好地点。完全可以省掉纪念碑门票,向东可看残照下的大漠孤丘,向西又可见晚霞衬托下的红石山的剪影。







开到今晚住宿的墨西哥草帽镇的圣胡安旅店,天已经完全黑了。旅店比较简陋,但此地荒僻,别无选择。晚上在旅馆附设的饭馆吃晚饭。

 

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红米2015 回复 悄悄话 也刚去过下羚羊谷,碰到一位经验丰富并且热情的导游很重要,我们最好的一张照片就是他给我们照的。他们干多了,知道哪里效果最好。我们后面那组的导游就不好,总是一个人走在最前面,游客照相他就坐着等。
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