个人资料
  • 博客访问:
正文

有基督徒说,我们来按精意去理解圣经吧。我们来看看这行不行得通

(2006-12-03 20:31:21) 下一个
问题出来了。

第一个问题,所谓的精意,意义,谁的理解才是对的?比如说,有人说三位一体是对的,有人则坚决反对。有人说大部分人不能得救是对的,但有人说所有人类都能得救。有人说不信基督教就肯定完蛋下地狱,有人则说不一定。

这些矛盾的说法,谁有权威,谁才是对的?还是说,我认为自己对,自己才是真正受圣灵召唤的?自己都坚信自己才对,会不会造成社会分裂,甚至,极端宗教出现,导致屠杀和恐怖?这些并非预测,而是活生生的现实,对不对?

第二个问题,即使从意义上看,圣经也明确表示要人类顺服耶和华。那么,请问,为什么?有什么必要人类必须顺服耶和华?为了人类的好吗?那么,不认识耶和华的民族就不好了吗?事实上我们中华民族屹立世界东方两千多年,一直是领先的。近几百年落后,又因为我们中华民族自强不息的精神,很快又会是世界领先者。不认识耶和华,对我们自身有什么损失呢?

你肯定会提到地狱,说,你不认识耶和华就要下地狱啊。但问题在于,这个地狱是谁设置的?按意义理解圣经,那么这个地狱也是耶和华设置的,既然是他设置的,他就可以取消。对不对?那么他为什么不取消?为什么一直要人类顺服他才能上天堂,不信他就要下地狱?这样一个小心眼,惟我独尊的神,除了奴隶,谁愿意和他生活在一起?

第三个问题,这些所谓的意义,能不能随着人类文明进步,人类思维方式的改变而改变?比如说,很多人说道,圣经创世纪的描写中,不符合事实的部分,是当时上帝为了当时的人能理解才这样说的。那么,现在人类已经能理解很多古怪的物理现象了。那么,为什么上帝不再给另一个版本的圣经来告诉我们今天的人应该怎么认识宇宙开始?

再有,2000 年前的人类的道德水平和今天人类的道德水平相差很远,于是有人说那时候上帝认同奴隶制是考虑到当时的水平,那么,今天我们是不是应该抛弃很多圣经里提到的道德标准和戒律,而顺应我们今天人类的发展呢?上帝又为什么不再给我们新的启示和文本了呢?事实上,一个具有讽刺意义的事实是,今天谁若奉了圣灵的召唤,写了新的上帝的启示下来,必被今天的基督教叫为异端和反叛。您难道没有认识到其中的荒谬吗?

呵呵,这样说下来,我倒觉得自己才是最亲近神的人了。事实上,若不是所有基督徒都怀有同样的想法,基督教又怎么会分出 12000 派,而且相互绝不妥协呢?

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.