个人资料
  • 博客访问:
正文

反基的一个误区

(2006-11-23 12:17:25) 下一个
我们做飞机的,不能象基极那样,以为自己知道的就是真理,不,我们要随时奉行修正主义,呵呵,应该随时检讨自己做的对还是不对。

就反基来说,我个人的意见是这样,如果逢基督徒就反,就走过了。我们应该头脑清晰,反什么样的基督徒,反什么样的基督教教义。

基极说基督教的教义从没有变过,事实上,从古到今天,基督教的教义不是小变,而是大变。什么变了?人对它的理解变了。以前的理解是地球是宇宙中心,平的。现在的理解不是了。以前的理解是不信就下地狱,现在不少教派认为不一定,做好事一样可以上天堂。以前的理解是末日就要来了,现在绝大多数普通基督徒并不把这当回事了。以前理解人绝对是上帝造的,现在接受进化论的基督徒也不在少数。

世道,变了。

我们要反基督教,反谁?我认为我们应该反的,是那些极端的,按字面理解,非要把黑的说成白的,把 2000 年前人类的认识说成真理的基督徒,这些人,是危害社会的根源。为什么这样说?因为他们自以为自己知道了真理,把所有不同意他们的人都看做异端或魔鬼,他们仇恨这个世界,认为世界是堕落的,他们满心就是永生,为了这个目的可以颠覆人间一切的道德标准,他们甚至发动战争,暗杀堕胎医生,阻挠进化论传播,迫害同性恋人群。这些人,才是真正危害社会的。

但反过来,象午餐女孩这样,烧个鱼香肉丝就十分高兴的普通人,基督教的教义对他们来说,更象是一个行善的理论依据,他们的根本道德价值观念,不违反人类道德,绝大多数人是不愿意撒谎的。大家注意看午餐的帖子,不知道的她就说不知道,不理解的就说不理解,什么时候如经上说我不再渴基基这样满嘴胡说八道谎言连城的呢?她承认进化论,不赞成屠杀孩子,这些都符合现代人类的道德观念。我们难道应该连她都反吗?我们反她什么呢?找了个虚幻的精神依托,是她个人的事情,我们需要反这个吗?

我再打个比方,中国号称是搞有中国特色的社会主义。但我们知道,其实经济上就是资本主义。这就是一种掏心拳,把内瓤给掏空了,就剩一架子。我们如果今天还高喊要中国放弃社会主义试验,还有意义吗?主义是死的,人是活的。只要好好搞,人民生活搞好了,你叫什么主义,都无所谓。

同样地,现在非极端的基督徒,还有谁敢声称自己手摸能治病?谁说自己敢拿蛇?谁生病了敢靠祷告而不是去看医生?谁还相信末日就要来了?事实上稍有文化的也知道进化论如果是有大量依据支持,根本不会被写进教科书。这些基督徒,如DAWKINS 所说,是用人类的道德去支持理解圣经,同时,也不执着于圣经的文字,他们更关心的,是自己做不做好事,而这个好坏的标准,是人类的标准,而非圣经的标准。比如圣经上说的是要全力爱主,但午餐的文字里透露的,是她极力想爱每个人。

这就是一个掏心拳,用一个基督教的架子,包裹了人类的道德而已。如果我们反这些信徒,那么会不会反而把他们推向极端呢?这里有人类的心理原因,用通俗的话来说,就是疏导的效果好于批评。

所以,我建议对基督徒区别对待,其实你一看他们的帖子,就可以看出他们是不是基极,很简单,看他们写的是关心人类的东西,还是关心耶和华的东西。对待基极,他们改变的可能非常小,所以你批判他,却并不指望能改变他。根据CARLSON 的说法,这些人的神经通路都重建过了,非重大打击不会改变。我们批判他们,目的是揭露他们的谎言,让更多的人看到基督教教义的本质。

但对于一般教众,我不反对他们,相反,我寄希望于他们在基督教内部,用人类道德的善良,去中和基极的毒素。我不希望消灭基督教,但希望改革基督教。天主教已经改了不少,耶证也比较开明,这些教派的力量壮大,也是基督教正在改革的一个信号,我们应该做的,是推动这个本质本邪的宗教,转正。

供各位飞机参考。
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
人品问题 回复 悄悄话 你不是教会长老吗,用反对来宣扬和传教,很新鲜。
现在俺对基督教非常崇敬。谢谢你的另类传教。
登录后才可评论.