个人资料
  • 博客访问:
正文

一点对华人基督徒和各教派的看法

(2006-09-05 10:59:47) 下一个
一点对华人基督徒和各教派的看法

文章来源: RAF 于 2004-04-20 22:15:17



天主教徒(天主教属于基督教),自成一派,相对来其他当圣经是宝书的人来说,他们最sensible,也最"属世"。他们是有信仰的人,但是宗教对他们的生活影响不大。印象中都是大城市的中产阶级。公教教会不会主动洗脑(传教),你喜欢听就听,不喜欢听就算。
伊斯兰教的对应群应该是阿拉伯那些有钱佬。

灵恩派(会讲方言/灵语/赶鬼)的最狂热,个个都属灵属天不属世,一切世间的逻辑思想对他们不适用,看到他们崇拜的德行,心底就求神快点带他们上天堂,WMD可以协助他们脱离他们眼中的丑陋世界
他们24小时洗脑工作无间断,最大规模的後现代精神病院,全是天天幻想跟魔鬼"争战"的疯子。
他们假如是muslim,生在巴勒斯坦,肯定个个都准备好身上捆著炸弹了。


摩门教的,美国摩门教徒我不清楚,华人信摩门教徒恐怕都是被那些国粤语流利美国帅哥们带入教的,如果还肯动脑子的,应该会明白在那种教会里呆久没甚麽前途,早早脱离,参加一些主流的福音教会。洗脑先锋队的美国帅哥们的国语比不少广东福建人强多了。教义太puritan,不适合生活物质化的华人。

耶和华见证人更糟糕,在那里面真是里外不讨好,非基督徒当你是傻子,基督徒当你是异端,不能接受输血,他们的教义在政治角度上有点和政府对著干,所以美国政府也看他们不顺眼。

主流的福音教派,遍布港美加澳,资本主义世界的中流砥柱(参M. Weber),当然甚麽人都有,通常代表华人基督徒。不少朋友是来自这些教会,其中也不乏令我尊敬的人,也有更多看不起的人。

在我眼中,这些人大致分以下几类

1. 全家都信,而且从小就信,现在依然深信。这些人基本上就是骨干教徒,跟这群人讨论宗哲问题是浪费世间,神不存在对他们来说无法 -- 也不敢 -- 想像。他们不知道基督教外的思想世界是甚麽,牧师说的永远都对。

2. 家庭背景是教徒,从小信,经过怀疑期,成年或中年後从新皈依。作家林语堂就是这个例子,我尊敬的人通常是这类,教会里最sensible的一群,他们能怀疑就不错了,最後还能坚持自己的信仰,但是依然豁达,虔诚而不狂热。人通常都会回归童年信仰。

2.1 当然还有从小信,长大後就不信/不管了,那麽教会也见不到他们了,老外都是这个case。

3. 佛教徒convert过来的,真正参透佛教哲学的不会去闲得去信基督教,这里是指那些拜财神观音求财的,只是现在换了一个偶像,发现现在这个不但更灵,而且只是嘴说信了就能保送天堂永远享福,太合算了。跟这类人没甚麽好说吧。

4. 无宗教convert过来的,都大多数这类,十几二十几岁信的,可塑造性依然很大,讲不清,不少都是无无聊聊回来教会看看女孩或找人玩的。三四十甚至过了不惑之年才信的,当然都是改善生活寻求精神慰藉了,跟这群人也谈也没意思。

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.