个人资料
正文

祝聖誕平安!但先簡單說說最近和幾位基督徒的爭論

(2006-09-05 10:57:53) 下一个

這爭論是完全不想發生的事.卻終于發生,為甚麼呢?

事緣近來連續好幾篇轉載,不是超越佛智就是超越孔子蘇格拉底,好像若不把所有人都得罪了便顯不出自己偉大.後來又一篇唐牧師,versus孔子忠恕,第一沒弄懂忠恕;第二由男女父子君臣這樣的性別階級關係去表達新約倫理竟離開在基督裡的根本立場;第三,即使如此,還要貶人揚己!這怎麼叫福音?福音又怎麼能這麼個傳法?

筆者不得不問:傳道何必搞對立?指出這點,不是針對人,不為置疑基督教,只是希望好心熱心的基督徒,不要做壞事,不要使別人心寒.料不到基督徒的反應那麼大,而且不是回應我的基本問題:基督徒真要贊同用對立的方式傳道嗎?而是要挑語刺,我一句“耶穌沒對異教傳福音,只向自己同胞宣講天國”的順帶話,竟然受轟.我也不是說耶穌從來不和撒瑪利亞人講話,或從來沒有接觸過外邦人,只不過順帶指出新約中一個非常基本的事實,耶穌的中心信息即天國的福音,在耶穌生時,他自己和他差遣的門徒,都只向猶太人傳.

可能來這兒的基督徒,習慣了福音派簡化福音的觀點,反應過敏,聖經不是說要傳福音給萬民嗎?你這人太貧乏太浅薄了!我引太10:5耶穌差十二使徒傳講天國,吩咐他們外邦人的路不要走、撒瑪利亞人的城不要進以答.有名擔正牌的基督徒,又來喊話,路10:1-16耶穌差七十人傳福音,沒有說只向猶太人啊!是啊,經文不直接提猶太人三字,但讀好前後文,明明也是對以色列家.因為耶穌說,若是外邦的推羅西頓,反應的態度還更好,而拒絕福音的城有禍了,如哥拉汛、伯賽大,都在加利利,這一帶是耶穌經常工作的地方,七十人出去所走遍之處,住的正都是猶太人.當時羅馬人統治,耶穌接見的,也有他們的百夫長等等,人家外邦人有需要,醫病趕鬼他能幫忙到的,不會輕加拒絕.如來往加利利和耶路撒冷,中間必要路過撒瑪利亞,見有遭白眼的撒瑪利亞婦女,他一樣憐憫.然而天國福音,他與門徒都是先給骨肉之親.這情形一直維持到初期教會,待耶城的教會受大逼迫,信徒四散,福音才去到非猶太人中間.起初使徒還不大相信是否可以,派人察看,見聖靈也印證才首肯.可是教會對猶太習俗依然有不少堅持的,猶太會堂仍是他們經常出入的地方,就連彼得和一些教會有名望的人,也曾做出不願與外邦信徒同席的事.

福音要傳萬邦的記憶,是馬太當聖殿被毁,基督徒由會堂被逐,即主後七、八十年的時代,才清楚指出.耶穌曾警告,以色列人如要一再拒絕福音,這福音會轉往別的民族.耶穌生時,確有過福音傳萬邦的吩咐,只是信徒理解得慢,聽而不聞,至少要到行傳的第八章以後才漸漸明瞭.而福音全面轉向外邦人,是第一世紀八十年代後的事.這些歷史的轉折,及其間人有限理解聖言的講究,可能許多心急要傳福音的福音派信徒,平日沒有留意.

這不是太重要的問題,實不欲周旋,只是有點感慨.年初《基督的悲情》一片上映,這兒一些基督徒忽成影迷,我覺得那極端天主教徒連教廷也要保持若即若離的人,他拍製的影片,跟四福音耶穌形象不無距離,一味賣弄耶穌苦巴巴形象,哪是更正教可以認同的東西?我說了點意見,結果被這壇裡的基督徒數落一陣子.好了,年中又有基督徒把道成肉身的事越說越離譜,最後甚至還道“既是道成肉身,就不是普通的肉身”,如此已近乎傳統上基督教認為異端的危險表述,奇怪這麼多耶徒天天來壇論道,竟無人講話,我說了幾句,終又給圍攻了一陣子.現在聖誕年尾了,為了請基督徒正面表述自己的信仰,不要學沒有禮貌,宣教先賢佳美腳踪不學,偏自高自大自吹自擂的牧師,結果不幸又給逮住批評:你才是搞對立,不忠不恕,置疑基督教,沒讀好聖經.我這個人是扁是圓並不重要,我如說錯甚麼也不希奇,都無須值得大家批鬥.筆者所以不無感慨,是因,第一,聖經沒人敢說讀得最透,但不要以為自己一得即一切,很多細的不細,全面的不全面,批評人時,事先要有點先見之明,別把自己不習慣的意見,武斷為別人不通經,自己能不能更好理解了經文,才是最重要的;第二,要傳教能不能少點批評?尤其自己不是別人,別人的東西仍有不解或會錯解,那就好不好學學宣教先賢的榜樣,少點受時之浮誇之風影響?

坦白說真不想跟人比較誰更熟經典誰對宗教教義知道的多.基督徒了解自己的東西是必然的,我希望這兒的基督徒都有屬靈的見識,但更望當你們表達信仰傳揚福音,也能以現代公民的平常心做人.這裡是一個公共論壇,來這兒的,除搗蛋的不說,都有自己一定的看法和人生的歷煉,都想來分享,也想來學習.當然有的對自己已有的信念多少感困惑,有的對自己的所有看法卻非常堅信,人人都有不同的過去,都有不同的處境,都有不同的需要,您們覺得正確並合適的,未必別人都以為然.這是為甚麼我們要說信仰家園的意思,因為我們都是來尋找,並且一同來尋找.唐牧師關起門來偉光正,不太適合這裡公共的氣氛,若要轉載,選些他正面表達信仰的東西,定比任意攻擊自己還不太懂的東西,更使大家得益.基督徒如要支持牧者可以,但家醜不好外揚,不必為人鳴鑼開道.只傳揚基督就好了,像那些加利利的漁夫,不是口才,不是學問,他們跟隨的主,不競爭,不喧嚷,街上也沒有人聽見他的聲音,壓傷的蘆葦,他不折斷,將殘的燈火,他不吹滅,福音正是這樣子傳開了.

又一年了,僅此祝願,各人來年進步!基督徒能帶領我們,感受平安的聖誕!
[ 打印 ]
阅读 ()评论 (3)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.