得窥天境

得窥天境,须看透红尘万丈;人神相通,只凭借灵犀一缕。信靠耶稣,此外路路是绝望;坚定不移,万里迢迢聚天堂。
个人资料
正文

经文学习,查经 - 希伯来书第十三章 经文学习

(2006-09-21 23:04:57) 下一个

转贴注:这是我在海外基督徒论坛时的贴文。

(续前)

QUOTE:
4婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。


这节经文虽然仍在爱的大范围内,但是,已经进入另一个非常重要的领域。这就是神赐给人类第一个人与人之间的有法律依据的合约。在神规定的婚姻形式下,男女结合,夫妻一体,不但是人类得以延续的根源,而且是社会结构的基础。除了第一对夫妻是神亲自创造的以外,之后所有的人类都是婚姻的结果。所以婚姻是每一个人的来源和出处。尊重婚姻,追根求源,不但是尊重人类本身,更是尊重那创造和维护婚姻的神。

“床也不可污秽”一句,根据英文版,“床”应是“婚床”,而不是泛指。我理解这是圣经文体中一个常用的修辞方式,用婚姻中的一件物品来代表婚姻。婚床不可污秽,即婚姻不可污秽。

“因为苟合行淫的人神必要审判”一句,神审判的都是人的罪行,这里首先指明苟合和淫乱是罪。其罪行的本质是违反神的诫命和神所规定的婚姻合约。同时,也指明了苟合与淫乱的严重后果,这就是必受神审判,无可逃匿。


QUOTE:
5你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。
6所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?

根据英文版,第五和第六两节经文是一个整句,所以放在一起理解。“你们存心不可贪爱钱财”一句,从英文看是“要确保你们的人品远离嗜爱钱财”。这里的嗜爱钱财显然是以不爱神为前提的,实质是在爱神还是爱钱的选择中,放弃了前者,钟情于后者。所以,嗜爱钱财,是基督徒的人品缺陷,是和基督徒的本质要求相违背的。是以作者警醒每一个基督徒要在人品上确保不要嗜爱钱财。

“要以自己所有的为足“一句,与中国的“知足者常乐”观念相似,但不同的是这里有很深的神学含义。我们知道,神给我们的是最好的,是我们履行神交付的任务所必需的条件,而不仅仅是供我们个人的享乐。不满足,实质是对神的不满;抱怨,内心是认为神不公。更大的后果是,这种不满抱怨,会影响对神的计划的执行和完成。所以,作者的劝勉“要以自己所有的为足”,不仅是“知足者常乐”的心态,更应该是充满对神的感谢,满足于神的丰盛供给。

“因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你”一句,以前还见于申命记31章第六,八两节经文以及约书亚记第一章第五节。在这三处经文里,神都强调,他会和他的子民在一起,不弃绝他们。对神的应许的信靠,是我们满足我们已有的条件,不忧虑将来的基础。否则,依靠自己,即使是家藏万贯,也会有转眼成空的风险。

“所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。”对神的依靠,使我们充满信心。作者这里引用了诗篇118:6,“有耶和华助我,我一无所惧。”有了对神的全心依靠,就不会有任何东西能威胁到我们。

“人能把我怎么样呢?”同样引自诗篇118:6,当时是公元一世纪,基督徒面临来自民族传统和占主流地位的犹太教以及罗马统治者的双重压力,需要以神为支持,承受和战胜这些来自人的迫害。只要坚信神的力量,人的权势和逼迫将无能为力,无奈我何,基督徒会取得最终的胜利。


QUOTE:
7从前引导你们,传神之道给你们的人,你们要想念他们,效法他们的信心,留心看他们为人的结局。


在这段经文中,英文版没有“从前”一词。这里的“他们”就是本书信接收人所在教会的教会领导人。这里是要求相关教会的会众不要忘记教会领导人的指引的路和所传的道,要考虑他们的行为导致的后果,同时要效仿他们的信心。

这里是本章经文作者第一次提到会众和教会领导之间的关系。在后面的第十七节还有论及。我觉得这对今天教会实践仍然具有很强的指导意义。起码有四件事是教会领导应该做的,以便起到对教会的领导作用。这就是引路,传道,榜样,和信心。会众当然要服从和支持领导,但是如果领导做不到这些,让会众如何服从和支持呢?所以这里应该看为对教会领导和会众的双重训诫。


QUOTE:
8耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。


这句经文实际是英文版本章的标题,“恒久不变的基督”。“恒久不变”,是我们信靠,盼望的基础,也是我们爱的保证。这也是耶稣神性的又一次宣称,因为只有神才是亘古不变,永恒存在。

QUOTE:
9你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的。并不是靠饮食。那在饮食上专心的,从来没有得着益处。


“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去”一句中的“诸般怪异的教训”泛指一切人的说教,特指关于饮食的清规戒律。这里作者劝诫其听众不要随波逐流,把一些人的规定看成是神的要求,而把神的要求置之不理。

“因为人心靠恩得坚固才是好的”一句,“人心”即“信心”,信心的坚固是恩典的结果,而不是遵循关于饮食方面的一些规定所得到的。靠外在地遵守一些诸如饮食一类的规定,不可能达到坚固信心的目的。

“并不是靠饮食”一句,点出了作者专门反对的东西是什么。因为当时的犹太教有关于哪些食品是不洁净的因而不准食用的详细规定,并且坚持把这些规定强加于那些非犹太人基督徒。根据耶稣记载在马可福音7:19的教导,任何食物都是只过胃,不入心,因而都是洁净的,都是可食的。所以作者确切表明,那些关于饮食洁净与否的清规戒律与救恩无关,不必遵守。

“那在饮食上专心的,从来没有得着益处”一句,进一步表明作者关于饮食的观点。犹太人关于饮食的规定只是细枝末节,无关救恩宏旨。同时,作者暗示,犹太人遵守了饮食的戒律一千多年,没有人能够从中得救。

但是,也不能因此就否定摩西律法中有关饮食洁净条款的意义。因为这不是本讨论的范围之内,容有机会再予展开。

QUOTE:
10我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。


“我们有一祭坛”一句,特指基督徒的祭坛,而不是旧约中犹太人设在圣庙或会幕中的祭坛。那么这个祭坛设在哪里是什么模样?这个祭坛就是基督。

“上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的”一句,是指新祭坛和旧祭坛的区别。旧祭坛的祭物有些是那些在圣庙或会幕中供职的人可以食用的,但这些人若不转变为基督徒,就与新祭坛无份。新祭坛的祭物是基督自己,在最后的晚餐上,他的身体和宝血已经分给门徒,并经过他们,传给所有信他得永生的基督徒。

QUOTE:
11原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。


这是旧约时犹太人祭祀的做法。强调的是两点:一是用祭祀动物血作赎罪祭,要有大祭司在圣所内进行;一是祭祀动物的身体要在会幕和帐篷营地的外面处理。

QUOTE:
12所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。


对比旧约犹太人祭祀的仪式,为了神的子民成圣得救,耶稣甘洒宝血,在城外承受一切苦难,直至献身十字架。

QUOTE:
13这样,我们也当出到营外就了他去,忍受他所受的凌辱。


作者敦请基督徒跟随耶稣,走出神庙和会幕,为了与主同工,承受与耶稣一样承受的苦难和羞辱。不怕艰难困苦,直至流血献身。

QUOTE:
14我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。


这里城等与城市等于天国。现状是完全形态的神国还没有实现,我们在盼望中寻求那必定实现的神国。


QUOTE:
15我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。


新的献祭,不需要旧约中要求的祭品,而是要求对神的衷心感谢颂赞。这种献祭的基本体现就是口里承认耶稣为救主。这在当时是至关紧要的信仰告白,很可能付出生命代价。决不是现在一些草率轻忽的行为所能比拟。

从第十五节开始到第十九节作者对什么时蒙神悦纳的贡献作出了指示。


QUOTE:
16只是不可忘记行善,和捐输的事。因为这样的祭,是神所喜悦的。


“捐输”的英文对应词是“分享”,即把自己的东西和别人共用,这和“捐输”有较大区别。在旧约中,一般指拿出自己的所有,直接给那些需要的人。这样就和本句前面的“行善事”联系起来,应指的是行善济贫。这样直接照顾穷人,才是神期望他的子民做的。做出了这样的善事,神必会喜悦。


QUOTE:
17你们要依从那些引导你们的,且要顺服。因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好像那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁。若忧愁就与你们无益了。


这里作者再一次谈到会众和领导的关系。基本的要求是依从和顺服。原因是什么?应为他们对神的子民负有牧养的责任。根据这个责任,他们必须向神做出工作汇报。交待他们的得失功过。因为这个责任,他们必须要警醒看护他们所负责的会众的灵命成长,使他们不致失落,成功成圣,以期能够最后交出一个好的成绩单。这样他们在交成绩单的时候才会快乐。让他们快乐,是会众的责任之一。反过来说,若他们在交成绩单时忧心忡忡,肯定是有些会众的表现不合神意,这当然归根到底还是当事人的最大损失。

需要注意的是,这里的领导不是世俗政府的领导,不要混淆二者的功能和基督徒应该采取的合宜态度。


QUOTE:
18请你们为我们祷告。因我们自觉良心无亏,愿意凡事按正道而行。


这里作者要求受信者为他们祷告,并且提供了这样要求的理由。我个人感觉这应该是我们应很好考虑和学习的一个方面。看看作者的两个要求祷告的支持是什么。

第一,良心无亏。第二,做人诚实。能够良心无亏,肯定是圣灵工作的结果,这得重生的反映。做人诚实(根据英文直译)就是老老实实的按良心的指引去做事,顺理成章应该是符合神意的行为。

因此,作者可以坦然地要求受信的教会为其祷告,求神按神的旨意成全神的事工。

QUOTE:
19我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。


原因同上,作者希望尽早回到受信的教会以便为神共同做工。

QUOTE:
20但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,
21在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。愿荣耀归给他,直到永永远远。阿们。


这两节都是向父神祈求,请他赐力量给受信教会,是谈遵行他的旨意,行他喜悦的事,永远荣耀神。

由第二十节起到结尾的第25节,为结束祝福。

QUOTE:
22弟兄们,我略略写信给你们,望你们听我劝勉的话。


再一次强调对受信教会的劝勉。

QUOTE:
23你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了。他若快来,我必同他去见你们。


说明作者和提摩太熟悉。

QUOTE:
24请你们问引导你们的诸位和众圣徒安。从义大利来的人也问你们安。


“引导”的对应英语为领导,指受信人的当地教会领导。从此可推论,这封书信可能不是直接写给教会的。

QUOTE:
25愿恩惠常与你们众人同在。阿们。


结束祝福和祷告愿神的救恩与受信教会同在。这也对全信做了总结,如果他们能在真理中常保信心,与神的救恩永远同在就一定能实现。


让我们一同做个结束祷告:

敬爱的天父,谢谢您再一次允许我们来到您的面前,献上我们的感谢。感谢您通过希伯来书,让我们进一步了解新约旧约的不同,让我们认识到您的爱子为我们牺牲在十字架上的重大意义,让我们认识到通过信靠您的爱子我们的救主,就有了坚定不移的永生希望。有了父神对我们永不改变的爱,有了您的爱子我们的救主持续不断的祷告,我们定能战胜外在的困扰和自身的软弱,最终达到您确定的目标。今后的路程,求您继续指引。

感谢祷告奉主耶稣的圣名。阿门!

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.