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徘徊在历史长廊(二十九)

(2004-12-31 03:48:53) 下一个
第十七天:卢克索Luxor(在埃及人家过开斋节)

第二天是穆斯林开斋节的头一天,是穆斯林最重要的节日,如同华人的农历新年。一早醒来,从窗口望出去,见一家子一家子的人穿上新衣服在马路上兜逛。

房内无电话,下楼到接待处打电话,见是两张新面孔,店主已上开罗过节去了,临时招了两个来代替。听说我要打电话到一陌生人家里去过节,其中一人马上展开其莲花般巧舌,说今天是开斋节,他可提供免费城内导游,带我到处走,可逛逛商店购购物,也可租小帆船漂流去一小岛玩。又说去一陌生人家不安全,Baiomy是假名,电话号码就知他家在河西岸,很远。说在当地警察局有许多犯罪记录,有人诱你到他家要你买他们家生产的东西,有人会在饭里下麻醉药或下毒,抢你的财物等等。

尽管我也想过许多不测事件,左右权衡过,但给他这么一讲,也不觉担心起来,可凭我多年观察人的经验与第六感觉,觉得这人不实在,可能要带我去他或他朋友的商店。我宁愿想信Baiomy也不相信他。

电话是不能打了,于是来到外面找到一药店借电话打,店主很友善,打完了也不收钱。在电话里我与Baiomy约好在某一处等,他会在一小时后来接我。

为了以防万一,我在旅店的柜台处留下一纸条,写上Baiomy家的电话号码,叫他们如果我下午五点前回不来,就打这个电话找我。

一小时后Baiomy准时到来,一起到他店坐了会后就搭出租车去到他家,原来他家并不象旅店那人说的在河西岸,就在东岸离卢克索城不远处。可见那旅店的人撒谎。当车快到Baiomy家时,Baiomy问我是否要在两小时后搭同一辆出租车回去,我同意后他就向司机讲价。

这下我全放心了,要加害一人时,哪有人会留下出租车司机当见证人?我抛开了一路来还有的一丝疑虑。

在Baiomy家,聊了会当地的风俗与经济状况,用完了开斋节午餐,Baiomy就带我参观他在楼上的新居,原来他才结婚二个月不到,他的新居一切都是新的。他老婆是小学的英文老师,靠媒人介绍,可惜依穆斯林风俗,我男人不能看他老婆,她平时出门也是蒙面的。

穆斯林很讲究家庭观念,他们三兄弟都与父母吃住在一起,只是各占一楼层,结婚了也不分开,有钱了多给些父母,无钱了就不给,大家从不起异心,和睦融融的,我想这才是传统的埃及穆斯林家庭吧,不象有些埃及人已被钱冲得没了传统没了良心。

在Baiomy家,有个用得很旧了的中国制电烫斗,看起来不象改革开放后制造的,应是在文革年代,可见那时同为第三世界的中国与埃及的关系。看着这个有点象古董的中国早已不用了的电烫斗,在非洲的埃及找到也还在使用着,不觉几多感慨。

从Baiomy家回来后,晚上无所事事,就鼓起勇气又上了一辆马车,叫他顺着尼罗河畔兜一圈。这次这个马车主还好,只是一直不停地介绍我去路边经过的礼品店。

路上看到一辆辆豪华大巴从身旁经过,里面的人们向坐在马车上悠逛的我投来一双双羡慕的目光,他们都是随大旅行团的,一路上都按排得好好的,但却失去了我这种自由自在的乐趣。

付完车费,马车主说要给他的马小费,听了真是好气好笑,他的马也要小费,这真是前所未闻,不过想想不会多,也就给了他一磅。

明天去帝王谷,这是我这次行程的最后一个景点,游完了后天起程回家。今天下午从Baiomy家回来时已跟出租车司机讲好价,从明天早上八点至下午二点车费是一百磅。

↑开斋节第一天早晨,在尼罗河旁身穿节日服装的人们

↑开斋节第一天早晨,一位少女望着游乐场里热闹的场面。此游乐场原是个空广场,只在节日几天搬来玩具供小孩玩,过几天搬走

↑去Baiomy家途中所看到的一景

↑这是Baiomy家的客厅,中间小孩是他穿节日服装的侄儿,左边是Baiomy弟弟,右边是Baiomy

↑Baiomy 家制作面包的灶子

↑Baiomy家招待我的开斋节午餐

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评论
mgws 回复 悄悄话 马也要小费?埃及人真够狠。但是,这种小插曲就是旅游的乐趣所在!!
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