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徘徊在历史长廊(十五)

(2004-12-18 18:55:35) 下一个
第八天(五): 耶路撒冷(走进古城三:穆斯林区)

离开哭墙后从Dung Gate门出来,顺着外城墙经Dolden Gate门、ST.Stephen‘s Gate门与Herod’s Gate门来到大马士革(Damascus Gate)门,准备从此进内到穆斯林区,再进金顶清真寺。走近大马士革门,好象又回到了埃及,人多又乱。在城门口,外面成群的人要进去,里面成队的人要出来。尽管有穆斯林管理人员在进出的人流中间站成一排维持秩序,但还是顶不过这汹涌的人潮。我就随着人潮象蜗牛一样慢慢地移到了城内。以前十字军就是从这城门攻入的,我现在空手步行进这城门还这样的艰难,真想象不到那时大队的骑马的十字军是怎样冲进去的。

与其它区一样,这儿的街巷路面也都是用坚硬的小石块铺设而成,尽管有些凸凹不平,但踩蹈得光亮滑溜的石面显示踩过的人无数与年代的久远。当年耶稣就是背着十字架在这样的路上走过。

来到去金顶清真寺的街道已是傍晚五点出,也是穆斯林斋戒月里开始进餐时间,这儿的整条街都是拥挤的人流。街很窄,只几米宽,街道两旁的商店门外又是两排地摊,路就剩下不多,许多地方二个人并排走就显得挤。

街上闹轰轰的,行人摩肩接踵,就如同中国乡村的赶庙会。这儿大部份人是阿拉伯人,好象也较穷。穆斯林区拥挤的人潮与其它三区稀拉的行人形成鲜明的对比,但很少看到军警,只偶尔有几人一队的军人手握着枪,枪口朝下,在拥挤的人流中排队不停滞地走过,很警觉的样子,同其它三区众多的军警,都枪口朝下背着枪,或站或坐较随便的样子,也是明显地不同。

我看好地图,就随着人流往金顶清真寺走去,一边走一边东张西望往两旁商店与地摊上看,见都是些日常小用品与一些小吃,还有些旅游小礼品店。一些本地的穿着脏又不整齐的行人,有时会回头盯住我看一会,看得我心中发毛发虚,这时看到有一队握枪的军人走过,会感到踏实多了。

不小会就到了金顶清真寺大院的大门口,正要随人流进入时却被两个驻守在大门口的军人拦住,问我是否穆斯林,告诉我只有穆斯林才能进。以前曾看过一些非穆斯林人写的文章,描述金顶清真寺里面的情景,为什么那时能进而现在不行呢,难道是戒斋月的关系?见这两个军人很忙地看进出的人群,也就没有多问,只立在门口照了张近距离的清真寺的照片,再回头照了张所经过的热闹的市场后就循原路而回。

这次我选择从Jaffa Gate门出,那儿离我住的地方较近,途中见有一盖着黑头巾的穆斯林中年妇女,一手怀抱一睡熟的大约三岁的小女孩,一手伸举着默默地坐在路边地上讨钱,脸上的表情凄苦而无奈,躺在母亲怀里的小女孩看起来也脸色惨白营养不良。我的心被触动了一下,想她如果还有其它办法,又何至于在斋戒月,在应吃饭的时间里,这样怀抱孩子坐在地上给行人看。于是上前给了她一些钱。

上午在犹太区也碰到一个讨钱的人,是个穿着虽脏但整齐的老头。当时金大伟正对我解释犹太教中一些道具的特别含义,突然一个人走过来冲我打招呼并握住我的手,好象老朋友一样,起先我还真摸不着头脑不知道这人是谁要干啥,等我明白过来他是向我讨钱,就极其反感,讨钱就讨钱好了,干吗要这样打扰我,碰我身体且装得象老朋友一样。当时看到金大伟很尴尬,我也是碍于他面子才给了点钱,否则对这种人我是断然一分钱也不给的。也许这老头正是看中这点才向我讨钱的吧,想到这就更反感。

而这张绝对装不出来的沉默、凄苦、无奈的母亲的脸打动了我的心,喜欢东照西拍的我竟然举不起手拍下这对母女。离开后好长一段时间这对母女的侧影总浮现在我眼前,使我心情沉重起来,联想到那些以身作炸弹的巴勒斯坦人民,他们的脸应比我今天所看到的更悲伤绝望吧。

在Jaffa Gate门前买了几个大石榴,很便宜,一公斤一美元。在新加坡这种东西要八美元一公斤,这是我在以色列见过的唯一一种比新加坡还便宜,且便宜许多的商品。

出得城门,天快黑了,也象到了另外一世界,马路上车水马龙,每人都在赶着回家。坐在古城墙外椅子上就着暮色吃石榴,掰开壳,里面的石榴仔粒粒滑润、血红、饱满,如同即将要爆开来一样,就一口,酸甜清润入肺。我记不得最后一次吃是何年,但肯定是我还在农村穿开裆裤的时候,想不到几十年后,在耶路撒冷古城墙外,我再次吃到。

“不知道那一对母女现在怎样了?” ,在起身离去时不觉间又想起。

回去的半路上,迎面碰到三个女子,一个白种老年人,一个黑种中年人,还有一个华人样的年轻姑娘。也许当时在耶路撒撒实在是难遇到黑头发黄皮肤独自行走的游客,当她们经过我身旁时,这年轻姑娘对我笑了笑,我也觉得碰到同种人亲切,打招呼问她从何而来,原来她来自于韩国,白人来自于加拿大,而黑人则来自于印度。

她们都住在一专门为背包游客准备的寄住旅馆,非常的便宜,四个人一间的一人只二十新谢克尔(五美元)一天,一个单间的只六十新谢克尔(十五美元)一天,可煮饭,还可上免费网际网络,最主要的是有个客厅,各国来的游客住在一起象一家人可在厅里聊天交换信息,而且这寄住旅馆就在我刚才出来的Jaffa Gate城门外对面的商店楼上。在她们的建议下跟她们去看看,反正也不远。

寄住旅店小而简单,店主是个精明能干的犹太小老头,打扫待客收钱一人全包到完。他先带我去看单人房间,里面除了一床一小桌外就无任何东西,连风扇也没有,真正是家徒四壁,但我决定住下。

在厨房一边喝咖啡一边与刚才一起来的三位女子聊天后才具体知道,加拿大妇女已退休,由于崇拜圣城耶路撒冷,准备在此长住到老,当我建议何不在此买个小房间作为家定居下来时,也许一时所感,她竟然激动得流下泪来。印度妇女原在沙地当保姆,后来不知何故来到以色列打散工,哪里有活就去那里,何家要人手就去那家当临时保姆。韩国年轻女子看样子只二十出头,准备待这儿半年不知学作什么东西,然后回国去开个小厂,她已在这学三个月了,英文不好,应该是很少能与人深层次的心灵沟通,故无朋友,看她有些沉默,年轻的脸上写着落寞。

交好定金回去找地方吃晚饭。这时夜已渐深,街道静悄悄的,许多街道两旁停满了在路灯光下闪闪发亮的小骄车。在以色列,每周五下午起大部分商店都关了,公交车长途车都停驶,一直要到周六的下午商店才会重新开门营业,公交车也会再启动。今天是节日,这休息的程度比平时应该是有过之而无不及吧。

走了几条街,行人寥寥,只看到几间小食品商店,几间酒巴与高档的餐馆开着,没有象在新加坡遍布全岛的食阁之类吃饭的地方。这些酒巴与餐馆的门面装璜精美又气派,从镶着花边挂着流苏的落地玻璃门窗看进去,里面黄色灯光浪漫,门缝里飘出迷人音乐,年轻穿着性感的服务小姐偶尔端着托盘从门边走过。我想开门进去腿发软,不知道会不会把留着今后几天用的旅费一餐全吃光,要离开腿也迈不开,肚子实在饿了,走了一整天,就吃了一块面包与一小片比萨饼,而且我也很想知道坐在这里面的滋味,尝尝这浪漫的气息。

这时一对情侣走来,男士穿正规的黑色西装白色衬衫,皮鞋铮亮,女士穿晚礼服,近门边,男士紧走几步很绅士地替女士开门,女士优雅地点头致谢,一会门关上了,消失在灯光柔和处。

我也终于找到不进去的借口,我的便装不适合进去。于是无怨无悔来到小食品店,买了一杯快熟粥一条面包与几片红肠就回去了。这样简单的晚饭也化了三十新谢克尔,那一小杯快熟粥就要七新谢克尔。

吃完躺在床上,想这耶路撒冷新城的夜晚真是安静、神秘、优雅而浪漫,可惜消费太高。

↑大马士革门的上半部份

↑近处看到的金顶清真寺形状

↑穆斯林区热闹的小巷

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