我是干枯的胡杨^_^

一些文字与几张图片Email: dream_land_there@yahoo.com

WeChat: sunsetset
个人资料
  • 博客访问:
正文

徘徊在历史长廊(金字塔)(二)

(2004-12-11 04:31:26) 下一个
第二天(一): 金字塔

早六点开罗的天已大亮,起床洗刷冲泡咖啡,昨晚打包回来的食物是不能吃了,也许是水土还不服,害得我拉了半个晚上的肚子。七点钟出门,据旅游书上讲去金字塔的公共车站就在开罗博物馆旁,想去这样出名的地方车一定很多,车站也应很好找,但是围着博物馆兜了两圈也找不到公共车站,也不见有公交车驶过。马路边倒是停了不少旅游专车,但都是旅游团的,不带散客。

其时有一整队荷枪实弹的军人在博物馆门口集合,一百多人,也许是来代替晚班的。本着对军人的信任感,上前询问公交车详情。军人自己也不清楚,但态度很好,替我招来了一便衣警察,不一会这便衣警察就替我拦下了一辆本要飞驶而过的客车。原来这就是专门去金字塔的公交车,仔细一看车头确实写了个355车号,只是不太显眼。

上车买票,半小时多的车程只需两磅,但车站与车确实是难找,所以这虽是在埃及搭公交车的第一次,但也是最后一次,今后都是招随处都是的出租车。

半小时后车在金字塔旁停下,当时只剩下我一个剩客了,看来象我这样的背包又搭公交车去金字塔的游客还真不多。临下车时只见驾驶员在指手划脚地说着

“Pen, Pen”

我一时摸不着头脑,心里直滴咕: “要Pen干什么?难道要留地址?可这是刚见面,今后也不会再见了,值得留地址吗?真有点过份的热情了吧?”

司机见我犹犹豫豫地没有动作,于是掏出一支圆珠笔一边挥动一边焦急地说“ Pen,Pen ”,这时我才明白原来他是在向我讨笔,我只有一支笔,当然不能给他,于是一边说“ No,NO ”一边快速下车,走在路边还一直不停地想他自已有笔凭什么要向我讨笔?这样做自尊多多少少有些损伤,难道一支笔真的这么重要可改变他生活值得他这样做?

金字塔要在九点整开放,等了近一小时后买票进入,塔的宏伟与种种神奇的传说各位想必已听了看了太多太多,此类书籍可汗牛充栋,我也不必多说,这里只上贴几张当时拍的照片与介绍一下其大概情况:

开罗市旁的这三座金字塔是埃及境内八十多座中最大的三座,而这三座中最大的一座建于4600多年前,由Khufu王所建,称之为Great Pyramids,148米高,一共由230万块石头组成,每块石头重十五吨,在1889年巴黎艾尔铁塔建好前,它一直是全世界最高的建筑物。

离开大金字塔不远处的是由Khufu的儿子Khafre所建的中型金字塔,比大型金字塔稍微小一点,146米高,不仔细看还真比不出来。再不远处就是由Khufu的孙子所建的小型金字塔,高64米,比大型与中型金字塔明显小了一大截,由于当时国力式微,所以只能建小了。

在中型金字塔前面约500米处就是举世闻名的狮身人面像GreatSphine,长73米高20米,它的脸是照着Khafre王模样做出来的。脸上明显缺了一大块,除了风蚀日晒外,据说那一大块是中王朝时被一个阿拉伯酋长用加农炮打掉的。

金字塔的每块正方形石头高及肩,以前书上曾读过,说每块石头之间严密无缝,连刀片也插不进,这次还特意看了看,确实如书上说的严密无缝。试想当时无铁器,更无砂磨机起重机这类现代化的设备,古埃及人是如何把这几百万块十五吨重的石头搞得如此平整,而且一块块从八百公里外的阿斯旺Aswan采石场运来,再一块块齐齐整整地叠上去的呢?尽管现在有许多猜想,但真实情况仍是个无法解释的迷。

大小金字塔可进塔内参观,中金字塔关闭整修。大金字塔一天只可进三百人参观,上午一百五十下午一百五十,票一会儿就买完了。小金字塔就没有这样的限制,据旁边的导游讲其实里面都差不多,只是走道与厅的大小不同而已,我就进了小金字塔参观。

金字塔内不准带相机,入口处专门有一人翻包检查,寄存相机后进得金字塔,顺着一条走廊梯子一直往下走,大约一百多级台级后到达一大厅,往下一点就是一小厅,据说是以前放法老棺木的地方。

五个台级大约有一米深,这样算起来厅的深度大约在地底下二十多米,尽管是人来人往,但厅内不怎么热。

出得塔来,近正午的阳光明亮耀眼,强烈地照射在金字塔的两侧面,虽然其时是埃及的冬天,但近中午时荫凉处也有近三十度的温度,太阳底下就更高了。三座金字塔四周都有武装警察的定点岗和流动哨,小贩们也不停地穿行其间,一个个都晒得黑黑的,真不知道夏天太阳底下四五十度的高温他们是怎么熬的。

埃及的警察薪水似乎不高,经常会对游客招手过去合影,然后伸手要钱,虽然要求不高,一磅至二磅就满足了,但总怀疑这样军纪不严的警察,到真有恐怖分子来袭时,会不会挺身而出保护游客?

警察尚且如此,那些小贩变着法子要钱就要得更离谱了,骑着骆驼的小贩经常会在骆驼背上摆个姿式诱你去给他照相,当你觉得留个当地人的照片也不错,就照一张,那就麻烦了,没有给小费就别想离开。其实小费要得也不多,五磅也就打发了,但就是有种上当受骗的感觉,心中不爽。

也有黑心的,看到有一白人青年被一骑骆驼小贩骗上驼背拍照后伸手要小费,洋青年给了些后小贩觉得不够,一直伸着手要更多的钱,不给够就不让青年下来,这可怜的青年脸涨得都变了色,坐也不是,想从驼背上跳下来又太高,只能万分不情愿地给够小贩要的钱。

我想过过骑骆驼的瘾,经过这么久的观察,想必不会犯错让他们斩。三座金字塔看完后,去狮身人面像Sphinx像要走一段路,正好可以骑骆驼去。找骆驼不用去问价,只需一个人往前走,定有骑骆驼的小贩追上来。这样做的好处是不让小贩知道你真想要一匹骆驼,否则这些久经商场的小贩定出高价决不让步,你如不要他们会一直缠着你,出天价后会一点点往下降,直到你心烦而接受为止,这时价虽减去了一大半但仍是高价,我看没有几个人在讨价还价功夫上可赢过他们。

我往Sphinx像方向走了没几步,就有一匹骆驼追上来了,说五十美元可载我去,我不搭理,心想你当我是傻瓜,给我来这一套。走了一会见我没反应,说二十美元可载我去,接着是十元,这自动减价速度也太快了点吧。见时机差不多,我就说一美元,几经来往三美元成交。这是个实价,我当时可得意,但高兴得太早了点,最后我还是没算过他们。

骆驼上的风光还真不错,看小贩牵着骆驼走在前面,我高高地坐在骆驼背上一晃一摇,穿行在金字塔间,耳听驼铃声,眼望远处在正午阳光下连绵万里的沙漠,一阵风吹过,遐意极了。

下了一个坡,转过一个弯,就看到了那著名的Sphinx像侧面,四千五百多年了,这Sphinx恒古不变地就一个姿式一动不动地趴在沙漠上,在日晒风吹中昂首凝视前方,不知道在等待些什么,也不知道在祈求些什么,更不知道它在想些什么。

看得正出神,却被骆驼小贩告之到了。小贩叫骆驼双膝前脆后腿内缩蹲下来,叫我可下来了,我说还没到Sphinx像正面,但抗议无用,说只能到这。很不开心地付完钱,小贩又向我讨牵骆驼的导游小费,于是再外加了二磅。真是千算万算还是算不过他们。

下午两点半已游完了全部(三座金字塔与Sphinx像),从门口出来,买了些记念品,叫店主替我招出租车,二十磅送我到Hotel休息。

注:

  1. 由于历史久远与覆盖的范围较广,有错的地方请各大侠们电邮指正。今后每天会上贴一小篇,谢谢!
  2. 1USD=6.4埃及磅

↑刚进金字塔大门时所看到的,在晨曦下的金字塔与骑骆驼的守塔人

↑大金字塔正门,已被永久封住,现在的门开在下面一点,就是有些人站着的地方

↑大金字塔一角,可比较一下,那些金字塔石块有一人来高

↑大金字塔正面近看

↑大金字塔一小角,可看到人类的破坏与岁月的伤痕,据说以前有人拿金字塔的石块回家

↑屹立在风沙中,沉入历史时空近五千年的金字塔。有四个字可来形容“孤独” 与“永恒”

↑金字塔石近看,石与石之间确实密实得连刀缝也没有

↑金字塔,你身旁的太阳每天这样升来又降落,可五千年来,你沉默无言

↑第二金字塔外观,可看到尖顶处仍留有原来的外表层形状,只是彩绘不见了

↑这些小贩们一个个都不是省油的灯

↑这是我所进内的小金字塔,图中那个大的开口并不是门,而是被一个叫做Uthman的人,在1196年为了找到进门口而野蛮地挖开的,可还是找不到门,直到1837才被两英国人找到。门在大开口处的下方,有两个小人影的地方,靠近地面。

↑这就是那个骆驼小贩子,这是我在他牵的骆驼背上拍的,所以看起来是高往下看的样子

↑这就是狮身人面像GreatSphine,脸上缺了一块,这是人为破坏。从它前胸风蚀的痕迹,可看到岁月的风霜

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.