我们刚从邮轮回来,投宿在Orange City Motel, $97,房间居然大而干净,地方也清静,最主要是离 Blue Spring State Park 超近。第二天早上7点半叫醒小孩,8点不到我们已经到了park。前面已经有了很多车在排队,后面也很快排起了一溜车队。这个park为了保护manatees的生态环境,每天只接待一定数量的游客,所以担心去晚了就进不去了。
门票是一部车$6,我们感叹只有在美国的state park才有这种良心价。在Nassau的Dolphin Cay, 要和海豚玩,一人的票价是$469, 全家人就两千块了。
12月的早上很冷,哪怕在佛州。大家都在车边套大衣戴帽子,然后去看Manatees. Blue Springs Run 是一段温泉区,早上有几条manatees 往河的方向游,去吃早饭,也有几条不怎么动。波光潋滟,我们看不清,赶紧回车取近视眼镜。
Manatees 和水中的树干的阴影分不清。我后面有个小孩问,“Are they dead?" 孩子爸爸尴尬地咳了一声,”Er, they just don't move too much." 后来我在网上查到,其实manatees是fast swimmers, 它们的天敌也不多----因为它们的体型如此庞大,鳄鱼也很难把它们拖死。
太阳升起来后,温度很快增加,我们决定下水。幸好把kayaks带在车上,很方便和manatees近距离接触。公园也有kayaks出租。
Manatees很喜欢和人玩,好几条过来push我们的小船。 感觉它们力气很大,但是很gentle。 有一条manatee尾巴上拖了一个浮标,估计是生物学家们做的标记,它尤其亲近人类,特别喜欢和船一起玩。
Manatees 和我们的船嬉戏。 它们对我们的信赖,真是美如童话。
我们沿着St. Johns River 泛舟,飞鸟起起落落,浮萍不时绽放花朵,美景无穷无尽。Manatees是素食者,我很感激这些浮萍,为manatees提供了美味的食品。孩子在一堆浮萍下面发现一条巨大巨胖的manatee, 比它的同伴们体型大了不少。
小孩喜欢探险,钻进浮萍,遭遇了几条休憩的鳄鱼。人类并不是鳄鱼的食物,鳄鱼没有攻击我们。据说遭遇鳄鱼,要尽量平静安静,不要激怒它们,不要用桨拍打它们,不要发出恐吓的声音。
Manatees 不是任何水族的亲戚,它是大象的近亲,所以很容易长到一吨多重。因为人类对它栖息地的蚕食,它濒临灭绝。冬天它们喜欢温水,所以来到Blue Spring State Park过冬。自从立法保护它们后,这个温泉公园里的manatees已经有一千多条了。夏天它们会游去大河大海,冬天才回来。