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西西里奇遇三则

(2020-03-30 19:24:50) 下一个

2月初到意大利时新冠对欧洲还是很遥远的事。但到了月底形势就越来越紧张。即使是远离北部疫区的西西里,也感到压力。最后能有惊无险,完成全部行程,实属万幸。

旅行不仅是访问名山大川,名寺大观。贴近当地的真实生活,尽可能与当地民众有所接触是重要的旅行体验,也是我们所努力追求的。电影《教父》中的西西里是黑手党的故乡,民风强悍。但16天中我们接触到的更多的是西西里人淳朴热情,善良友好的一面。

意大利汽车禁入的标志是一个红色的圆圈。但禁什么是在下面用文字说明。我们看得懂圆圈但常常看不懂下面的字。早就知道意大利的古城中心大多有个ZTL区,就是这么一个红圈。非本地车辆禁入,违者重罚。因此我们非常小心。在路上好几次停在红圈下琢磨不知道该不该进。这时几乎每次都有当地人停下车问我们需要不需要帮助,并努力解释这牌子的意思,令人感动。比如环岛游第三天我们离开大路在进山的SS117路口上遇上这么一块牌子

(谁能看懂?)

我们正对着牌子发呆,手忙脚乱地要打开谷歌翻译时一辆当地人的车停在了旁边,打开车窗问我们要不要帮助。

我们脑子里的意大利语词汇只有两个,打招呼的“Ciao!”,和谢谢“Grazie”。那哥们的英语肯定比我们的意大利语强但也有限,不过他连说带比划让我们明白了他的大概意思:前面的路有损坏,最好掉头走大路。在我们Grazie他之后他自己一骑绝尘开了过去。我们一想他既然能过我们为什么不能?最多就是调头再回来。就跟着开了过去。结果除了路上有些小塌方外并无大的险情而且几乎没车,却看了一路无敌的山区美景。

尝到甜头以后从东海岸回程的路上我们再次开到山里,遇到大群的羊,戴着响铃由牧羊犬躯赶着放牧。几个西西里小伙子移开铁丝网把羊群从一块牧场转移到另一块。小伙子们跟我们互相Ciao了一通后临走时还专门停下车比划着告诉我们要想照相可以翻过栅栏进他们的地里去照。

山坡上的羊群

牧羊犬也摇着尾巴屁颠屁颠地老远跑过来友好地say: “Ciao”

西西里人的友好带给我们一路的好心情。

我们的行程住处交通都是在行前经过仔细研究定下来的,但每次总会碰到一些意外,有的让人开心,有的则令人沮丧。这次一路走来也碰到不少预想不到的奇遇,但基本都有令人开心的结果。旅行就像生活一样,你永远不知道下一个奇遇会带给你什么样的惊喜。此次意大利游记自然会慢慢写。这里先捡出西西里奇遇三则记录于下。

1. 路上与警察的奇遇

那是在上路的第二天,我们驶进一个小镇。忽然看到前方路边空地上停了一辆警车,车边站着两个警察。当我们驶近时,一个警察站到路上,举起一个带长把的圆牌子,示意我们停到空地上。

美国的各路警察穿着打扮各不相同,像杂牌军。意大利警察则不同,各地警察都穿一样的笔挺的制服戴着大檐帽,浑身上下透着一股威严劲儿。就像这样

这个小镇静悄悄的,不要说没车,街上连人都看不到几个。检查我们干什么?查黑手党?但警察大人拦了我们当然不敢怠慢,马上停到空地上,放下车窗听令。那个警察对我说了句什么,我自然听不懂,本能地回了一句:Excuse me, Sir?  “对不起,大人,请再说一遍”。(再说当然也还是不懂。)没想到这下轮到警察一惊,他楞了一秒钟,丧气地对我们一挥牌子,说:布拉布拉布拉古鲁(音译)。我猜他说的是,今天真倒霉,碰上两个话都听不懂的笨蛋,快滚吧!我们当然也巴不得快滚。开车上路时看到右边警车旁的另一位阿Sir已经笑得前仰后合。

离开之后才感到有点后怕。我的美国驾照当时没在口袋里,国际驾照更不知放在了哪个包里。如果阿Sir当时要查还真有麻烦。从此以后驾照再也不敢离身。不过这意大利警察也是够呛,一句话没问出来就让走了。要是真的卖私酒运毒品走私人口武器的黑手党怎么办?

在美国,警察如果没有合理怀疑是不能在路上随便截车检查的。欧洲大概不一样。不过在欧洲20个国家开车旅行,被拦住检查还只是第二次。上一次是两年前在北马其顿。当时更狼狈,连护照都没有。那天早上我们离开旅馆时忘了拿回他们要去登记的护照,快到科索沃边界了才发现急忙往回赶,不想被拦住了。好在那个警察会英语,很友好。放我们走之前还跟我们闲聊了一会儿,没让我们马上滚。

 

2. 民宿与主人的奇遇

传统的民宿在网络时代获得了新生。如今各种各样的民宿如雨后春笋般出现,很多极具特色。特别是去年去的东欧和这次的意大利,不少是百年甚至两百年的老房子重新装修。此行罗马以后全部住的是民宿或公寓,不但体验了各色各样的住宅还有了与当地人接触的机会。可以说我们在意大利遇到的每一个民宿主人都非常热情体贴,但在Piazza Armerina的这位却是相当特殊的一个。

Piazza Armerina是一座有上千年历史的古镇(见题图)。房屋密密麻麻依山势而建。青石铺成的街巷非常窄小而且弯曲起伏。去前在谷歌地图上反复研究开到他家的路,谷歌居然说车开不进去。民宿主人海克托Hectore好像也明白这西西里的古城里不是外人想开就能开进去的,主动约我们在城里一处可停车的地方见面,他替我把车开进去。他跌跌撞撞地开着我租的自动挡菲亚特500X(美国人很多不会开手排挡,不会开自动挡的还是第一次见到)左转右转上坡下坡一会儿就开到了他家附近。

小城教堂Chiesa Santo Stefano

民宿附近的圣安娜教堂旁边的圣安娜台阶Salita Sant'Anna

狭窄小巷中我们住的民宿 l’Angelica

我们房间的阳台上望出去是这样的

安顿好之后海克托马上问我们要不要吃他给做的晚饭。民宿起源自英语B&B(Bed and Breakfast),床和早饭。原意是在自己家中给旅客提供一张床和一顿早饭。但提供晚饭还是第一次听说。其实海克托之前就问过我们要不要在他家吃晚饭,每位30欧元。我们觉得30欧元一人是挺贵的了,关键是他还没说要给我们吃什么。以前听说上海北京一些私家菜馆是食客不能点菜,主人做什么吃什么。难道我们在意大利也碰上了一位?现在他当面再问,看着他渴望的目光,我们又能说什么呢。

老爷子得到许可立马像上了发条一样冲进厨房忙活起来。等我们在城里转了一圈回来餐桌已经摆好。

在厨房里忙活的海克托

我们桌边就坐后菜就很正式地按程序一道一道上来。先上的是前菜,有五六种,其中最精彩的是起司烤茄子和西红柿,虽然是素菜,但是味道鲜美无比。可惜没有拍照。

第一道正餐是意大利面Pasta。简单但美味,就是用橄榄油,起司,番茄酱和basil(香料)烹调。顺便说一句,最正宗的意大利面和披萨饼往往是用这几种最简单的配料制作,能充分显示意大利美食的本色和厨师的烹饪水平。那不勒斯是披萨饼的老家,其最有名的也是最简单的披萨就是用起司,番茄酱和basil(意大利国旗白红绿三色)制作的玛格丽塔Margherita披萨。没吃过之前很难想象会有这么好吃的披萨。

第二道正餐是蘑菇烧小牛肉和意大利肉丸。吃到这时其实已经吃不下了。

正餐佐以红酒。最后是各色西西里特色甜点和咖啡。

这顿晚餐是他们夫妇和我们一起吃的,这提供了一个双方深入交流的机会。席间交谈中得知,原来老爷子本来就是个大厨。看得出家里是老爷子当家,他太太不言不语跟着给他打打下手。只是趁空给我们看老爷子参加长跑比赛的照片。意大利的民宿主人的英语,有的非常好,有的差一点,但交流起来都没有问题。这两位是个例外,几乎一句不会。我们交谈全靠对着手机讲话,由谷歌来翻译。相信如果没有语言障碍,我们应该能沟通得更加深入。

第二天的早餐也不得了。各种面包,饼干,点心,鸡蛋,起司,包括早上现做的新鲜起司,肉肠,水果,自家园子里摘的西红柿,自制的各种果酱,鲜果汁,意式咖啡,牛奶,摆满了一大桌。这绝不是普通的民宿早餐。

这一大桌是给我们两个人的

一般的民宿主人是把民宿当作一个生意来经营,但这位海克托老爷子是把全部的心血都倾注在上面了,真的把我们这样的旅途中人当作自己的客人。恨不能把心掏出来给我们,迫不及待地要为我们献出他的高超厨艺,想方设法让我们住的舒适,开心。我们十分感动,自然也心甘情愿地付给他原先觉得太贵的60欧元,and more。

 

3. 歌剧院与看门人的奇遇

看歌剧是欧洲人文化生活中比较隆重的一部分。歌剧和芭蕾剧院(歌剧一般和芭蕾分享同一个剧场)也往往是有历史的欧洲名城中的最漂亮最重要的建筑之一。参观剧院也是一个旅游项目。意大利是歌剧的发源地,很多大小城市都有歌剧院。连在上面的小镇Piazza Armerina都看到一座。到意大利是不能不看歌剧的。我们一般事先要查一下我们到访某个城市时有没有歌剧或芭蕾的演出,如有就看一场。这样即欣赏了演出又参观了剧场,一举两得。西西里第二大城市卡塔尼亚Catania在19世纪出过一个有名的作曲家贝里尼Vincenzo Bellini。他的代表作是《诺玛Norma》。我们近两年曾经两次欣赏了这个歌剧。一次在阿根廷的布宜诺斯艾利斯的科隆歌剧院,另一次就是刚刚之前在那不勒斯。卡塔尼亚有一个建成于1890年以贝里尼命名的歌剧院Teatro Massimo Bellini。但我们到访的那天这里没有演出。

虽然没法看戏,但剧院还是要看的。当然只能在外面看看。我们头一天傍晚来过一次,第二天清早又转到这里想再看它一眼。故事就在这时发生了。

贝里尼歌剧院

那天是周末,小城的清晨静悄悄。我们穿过歌剧院旁边的小巷往剧院前的广场走。就是下面图中的小巷。右手就是歌剧院。前方的骑楼也是剧院建筑的一部分。

在拍这张照片前不久,有两个男人站在小巷里说话,后来两人从右手边汽车后面那个小门进了歌剧院。

当我们走过前面的骑楼时,其中一个男人突然从前门里出来,直截了当地问我们要不要进去参观。我们非常吃惊,拿不准这人到底要干什么。他怎么知道我们喜欢看歌剧院?别是传说中的拆白党吧?我们对视了一下,心想青天白日他也不能把我们怎么样。看这人像是看门人,也许想要点小费?如果是,那给他就是。于是我们就跟他进了剧场。

这个贝里尼歌剧院果然不同凡响。里里外外金碧辉煌,维护得也很好。那人领我们进入剧场,指给我们看台上的幕布,说今晚的剧目是《卡门》。然后领我们上楼,进了正中央的两层楼高的那个包厢,就是每个歌剧院都有的皇家包厢(或者总统包厢),我们平时只能仰视(或俯视)的高大上的那个。

从皇家包厢里看出去。包厢后面还有宽敞的起居室。

那人再领我们到华丽的大厅,这里有贝里尼的塑像。

每次那人领我们进或出一道门,都会自己先探头看看动静,然后再让我们过去。看来他私自领人进来还是有风险的。虽然他小心翼翼,但最后还是悲剧了。快出门时被一个女人看到,开始对他喊什么。那人没有回应,只是示意我们快走。直到送我们出门握手告别他再也没有说话,我们也怕唐突没敢给小费。

这人主动领我们参观到底出于什么动机到现在对我们也还是一个谜。也许他看出我们喜爱这个歌剧院想向我们展示?也许他希望赚点儿外快但最后被那个女人给搅了?我们宁可相信前者。但无论如何我们都能看出他对这座辉煌的剧院是非常骄傲充满感情的。我们也用能想到的词汇给了他最高的赞誉。非常感激他给了我们一个特别的惊喜,一个从内部仔细观赏这座宏伟的建筑的机会。希望他没有因此而遇到麻烦。

这次在意大利就在那不勒斯和西西里最大的城市巴勒莫Palermo,以及罗马的一个教堂里看了三场歌剧和歌唱演出。那不勒斯的圣卡罗歌剧院Teatro di San Carlo建于1737年,为世界10大著名歌剧院之一,剧院和歌剧表演都极为精彩。巴勒莫的马西莫剧院Teatro Massimo也很有名,19世纪建成时曾经是欧洲最大的歌剧院之一。但它最为大众所熟知的是迈克尔?科里奥Michael Corleone的儿子安托尼在这里演出了自己的歌剧处女秀,他的女儿玛丽在演出结束后遇刺死在歌剧院的台阶上。。。当然这是电影《教父3》里的情节。

就是这个台阶了

感谢意大利和意大利人民给了我们4个星期快乐的时光。3月初我们结束旅程回到美国时意大利的疫情开始急剧恶化。短短三个多星期里美国也陷入和新冠的苦战。到今天美国感染人数早已经超过10万。意大利的死亡人数过万。我们的心在流血。衷心美国,意大利和全世界人民能够早日战胜疫情度过难关!

愿天佑美国!

愿上帝保佑意大利!

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