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中国行流水:龙门石窟

(2018-11-26 07:22:57) 下一个

石窟的景区非常大。这次回来的一大发现就是景点都变成了景区,而且景区都非常之大,从卖门票的地方到收门票的地方都很有段距离,这就有了接驳车的需要。我们买了门票之后,直接被指点到另一个售票亭买车票,25元一位送游客去龙门石窟本身的入口处,那里才是收门票的地方。坐上车不久就意识到幸亏坐了车,这要是走路的话,少说得搭进去40多分钟,那想要见到大佛的心得会有多焦急,不过想想那些活在信仰当中一步一拜去参佛的人们,他们的心当然是不会焦急的。我们的急,是因为一件一件,我们有太多的事要办。一路上有很多这种长着红色种子的行道树,很好看。大概坐了10多分钟的车,到了。

检票入门后,看到左前方一条贯穿景区的河,两岸的崖壁上是雕刻的佛龛与佛像。这河在《游记》中称为伊水。徐霞客从嵩山下来后“策骑趋登封道,过轩辕岭,宿大屯。”第二日“西南行五十里,山冈忽断,即伊阙也。南来经其下,深可浮数石舟。”

看到这个景区导览图就发现徐霞客所言不虚,“伊阙连冈,东西横亘,水上编木桥之。”当然除了这桥早已不是用“木编”的了。

徐霞客当初“渡而西”,看到“崖更危耸。一山皆劈为崖,满崖镌佛其上。大洞数十,高皆数丈。大洞外峭崖直入山顶。顶俱刊小洞,洞俱刊佛其内。虽尺寸之肤,无不满者,望之不可数计。”我们进入时,直接就是在西崖侧,大小洞窟迎面扑来,大部分都是黑洞洞的不见了佛像,说是满目疮痍并不夸张。也有不少留下了齐齐的砍刀印,想象当初手起刀落,想必是快意的。留下来的大小佛像依然是微笑着,似乎从未在意。其实当初的恭敬,后来的激昂,现在的悲愤这所有的情绪哪个不是人类自导自演的戏呢。

丢开这些不论,龙门的确是个艺术宝库,雕刻的生动,特别是阿难右边的这位菩萨,这洞察人心的表情引我在她的目光下驻足了好久。都说菩萨慈悲为怀无条件地爱着众生,可这尊菩萨怎么看都是一张含蓄的鄙视脸,而我作为众生的一员,抱着种种的执念痴愚,感觉就算真被鄙视了也一点都不冤呐。后来查了查图片资料,说卢舍那佛两侧站立的,右手边先是弟子阿难,然后是主定德门的普贤菩萨;左手边先是弟子迦叶尊者,然后是主智慧门的文殊菩萨。所以如果没搞错的话,这表情不一般的当是普贤菩萨。

回过头来看卢舍那大佛,倒还是一如既往的慈眉善目。回来整理照片的时候才发现当初在无量殿看到的也是卢舍那佛。那时还不认识,因此又一次的视而不见。这次在龙门,因为是最大的一尊佛像,所以特别学习了一下什么是卢舍那佛。搜一下牵出三身佛,佛有三身:法身、报身、应身。法身是毗卢遮那(Vairocana),报身是卢舍那Locana,应身/化身是释迦牟尼。这三身佛的说法源自中国天台宗。毗卢遮那和卢舍那都有“光明遍照”的意思,毗卢遮那又有“遍一切处”的意思,就是普照万方,因此密宗又将其翻译为“大日如来”,以佛法成身。卢舍那还有“净满”的意思,是显示佛的智慧的佛身。应身佛是随缘教化普渡众生的现身为释迦牟尼的佛,特指释迦牟尼的生身。

另外,说龙门的卢舍那佛很难绕开武则天,因为当地人都说卢舍那佛像是工匠照着武则天的面容雕刻的,因此脸庞圆润柔和,特别具有女性化的特征。而且武则天那个自创的那个日月当空的“曌”字也与卢舍那的意思相合。

除了卢舍那大佛之外,还有几个较大的洞窟也很有特色。一是万佛洞,可以看到左右两壁上整整齐齐刻满了小小的佛像。另外一个是莲花洞,顶上那一朵莲花历经千百年似乎还保留着圣洁圆润的光泽,令人望之心安。

除了雕刻艺术以外,龙门石窟也是书法碑刻艺术的宝库。据说,这里的碑刻题字三千余品,内容大都是造像题记。这些碑刻也是魏碑书法的代表,展现了从汉隶书向唐楷的转化。在众多碑刻中,我只是细看了大佛旁边的伊阙佛龛之碑,是褚遂良的字。下边那个介绍牌子里拿褚遂良跟欧阳询比较也很有趣。我怎么不觉得人家欧阳询的字“猛张”呢:)


看完西崖的洞窟后,我们随着游人过了伊水桥。这边最吸引人的是能够从对岸远观西崖的石窟。其它的景点我们没有再去。在接驳车启动的那一刻,我回头再望了一眼,想把眼前的这一幕印在脑子里,多保留一阵子。再见了,龙门石窟。

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评论
尤其开心USA 回复 悄悄话 新年好!真的,仿佛只有艺术是永恒的
为写而写 回复 悄悄话 回复 '莲盆籽' 的评论 : 谢谢莲子。新年好!
为写而写 回复 悄悄话 回复 '土豆-禾苗' 的评论 : 翻墙状态不稳定。土豆新年好!
莲盆籽 回复 悄悄话 写写新年好,祝你平安快乐!
土豆-禾苗 回复 悄悄话 人呢?海归了?节日好,:))
为写而写 回复 悄悄话 回复 'anla' 的评论 : 一般来说,”刻“的成品是基本平面的,比如碑刻,印章什么的,总体的效果是低于工作面;”雕“有时候就说成雕刻,但是成品是立体的,总体的效果是从原材料凸出来。不知道是不是还有更加专业的解释。记得在云冈的时候,讲解员特别强调了一下这里的佛像是石雕,不是石刻。当初我该像您一样追问一下两者的不同。
anla 回复 悄悄话 请教一下:雕与刻的不同。
为写而写 回复 悄悄话 回复 'xin_li_xin' 的评论 : 哈哈,谢谢你分享这么有趣的回忆:)你说的那个能量场我是有所感觉的。这次旅行好像每个地方都做了留白,大概潜意识里想要再回来吧。龙门景区还有一个做的特别好的地方,文章里忘了说,就是门口可以扫码关注龙门微信,然后就可以边走边听各点的介绍。配有声音、文字、图片。是各景区里做得最好的。
为写而写 回复 悄悄话 回复 '简宁宁' 的评论 : 还没呢:)最近住处的网络比较给力,翻墙顺利,就把上个月的旅行流水贴上来:)明天就又要上路了,去福建。
xin_li_xin 回复 悄悄话 龙门石窟是中国我最爱的景区之一。
我是徒步,伊水两岸都仔细看了。

这个地方,气场强大。有一种很笼罩的感觉。

还有一个小插曲,我上大一,我的建筑学老师,追我。18岁的我,吓得不得料。问他,为什么?年轻的老师告诉我:伊水三千,我只能取其一瓢。

看了伊水,想起了当年他告诉我的。

简宁宁 回复 悄悄话 写写终于回来了吗?欢迎回来~~~
为写而写 回复 悄悄话 回复 '黑贝王妃' 的评论 : 云冈石窟变为景区后的效果特别明显。以前石窟前边就是运煤的公路。
为写而写 回复 悄悄话 回复 '思韵如蓝' 的评论 : 谢谢思韵的支持。我想是的,要不然景点裸露于周围环境的影响,更容易遭到破坏。
黑贝王妃 回复 悄悄话 周围都是煤山,保护起来好些。对旅游的人来说,龙门现在比敦煌有看头,敦煌一次只能进7个窟,太少了。
思韵如蓝 回复 悄悄话 把景点变成"区",是不是可以更好地保护"点"? 很美的区...

读完龙门篇,又回头去比较了云冈篇,再次震撼宗教力量的强大---只要想象雕者,刻者当时的专注...,象米开朗基罗一样让人感动。
为写而写 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 的确有收获。说起行路,边边你是榜样呢。云冈我们这次也去了,各有特点,那边主要是北魏的,这边是北魏迁都洛阳时开始的,后来唐朝增加了很多,以唐代造像为主了。另外,云冈那边多为雕,龙门这边多为刻。喜欢你说的“高迈”之感,真有涤荡心神之功效。
为写而写 回复 悄悄话 回复 '雪中梅' 的评论 : 自己去找去发现了,就真是这样的感觉,挖不尽的宝藏。感恩也希望这些宝藏能够得到很好的珍惜和保护。这方面也是做得越来越好了。
边走边看66 回复 悄悄话 写写跟着徐霞客游收益颇丰啊。 龙门石窟我没去过,近三十年前去过同是北魏时期建造的云冈石窟,那里的石刻佛像看着和你照片中的佛像有很多相像之处,都是大眼高鼻,面带微笑,飘逸高迈。
雪中梅 回复 悄悄话 真美的中国文化瑰宝,欣赏了,平安是福.
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