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中国行流水: 洛阳白马寺

(2018-11-25 04:10:52) 下一个

我们从嵩山下来后就直接去了登封汽车站,买票去洛阳。考虑到此行的主要目标是龙门石窟,就直接订了石窟旁边的旅馆。住下后天已擦黑,孩子又想要吃点美国饭解馋,就直接用美团叫了汉堡王的外卖。要说这些方面国内的方便是美国难比的。手机应用上实时通报送餐员是否已经取单,行进在路上的哪一段,估计还有多长时间可以送达。我本来准备了现金准备送给小哥当小费,但是他把餐送在前台就匆匆去送下一单了,连面都没见上。

我们吃好了饭早早休息,打算着第二天起大早。早上醒来后觉得不去一趟白马寺会觉得遗憾,于是下决心打了滴滴去。因为路途较远,得花100元左右。一路上跟司机聊天,了解不少本地人的普通生活。说很想要二胎,但是感觉养不起,说孩子的教育花费太高了。他自己送孩子去踢足球,可是觉得老师不教什么东西,就停了。最后全都成了数学英语什么的,搞得大人孩子都累。他提出我们去看白马寺的时候,他可以等我们,然后再拉我们回来,说那是他小时候长大的地方,还有一个叔叔住在旁边的村子里,他正好可以去看看。我说没问题,互相留了手机,等我们出来时联络。临走时跟我们说,这里还有一个狄仁杰的墓,他好几次都没找到,看我们能不能找得到。

到了景区门口才发现我们早到了10分钟。看来网上七点半开门的信息不实,那也只能跟其他同样早到的人们一起等待。8点钟售票口准时开始售票,我们作为第一批游客,很快买票进入,来到了白马寺门前。门前广场还挺大,给大家足够的距离可以在拍照时把整个白马寺收入镜头。

我们自然走上前去仔仔细细地看了门前的两匹白马,总是不自觉地把这白马跟《西游记》里的白龙马联系起来。当然,此白马非彼白马。它们是摄摩腾和竺法兰两位印度高僧西来时驮经的功臣。正是为了感念白马的驮经之功,这座寺院才被命名为白马寺。这是佛教传入中土的第一座佛寺,因此被称为中国佛教的祖庭或者释源,建于东汉永平年间(公元68年)。还记得嵩山脚下的大法王寺吗?也是同一位皇帝在三年后为了这两位高僧所建。两位高僧就是在白马寺译出了首部汉语佛经《四十二章经》。

寺内一直留存着两位高僧的墓冢,分别位于中轴线两边侧院内的清幽僻静处。

那天正好遇到寺内有法事活动,晨光中佛音缭绕,感觉僧人和保洁人员比游人多,甚至还有从远处来的僧人加入法事,都有序安静地忙碌着。当然还有似乎存在于每一座寺庙中的猫咪们,闲庭信步,似乎是这里真正的主人。

白马寺中甚至还有一个规模颇大的图书馆。我们进去时,有一位僧人安坐在那里读书,不愿打扰,也就没有停留。退步出来去寻齐云塔。打听了一下才知道齐云塔也在白马寺范围之内,不能出去,而是要朝着大门的相反方向走一阵。我们依言前往,果然走了不少路,而且没有其他游人。疑惑中看到又一个墓冢,心想莫非这个就是滴滴司机提到的屡寻不遇的狄仁杰墓?绕到前边果然是。怨不得难找,如果不是来寻齐云塔,专门找还真的未必能找到。

继续往前看到了中原第一比丘尼道场的山门,知道一定不远了。后来了解到这里是中国第一处比丘尼道场,现在还有三十多位比丘尼在此修行。我们继续往前,通过了一段极为清幽的小径,终于看到了齐云塔。这是当初按照摄摩腾和竺法兰高僧的描述修建的一座印度式佛塔,也是一座释迦舍利塔。相传当初两位高僧初来时问东汉明帝白马寺外那个土阜是什么。答曰本是一处土丘,但是会自动向上隆起,扫平后还是会自动上升隆起,被本地百姓尊为圣塚,常去祭拜许愿。二位高僧听闻后介绍说,如来灭度百年后,有阿恕伽王安佛舍利于天下,共八万四千处,东土中国有十九处。这圣塚便是其中一处。于是汉明帝下诏在圣塚上修建舍利塔,起初为木塔,后为香火烧毁,金时重建,因此也叫金方塔。

我们原路返回,出了白马寺的大门,联系司机。他已经如约等在那里。我们开心地告诉他真找到了狄公墓,在哪里哪里。周末车少,又是高速,我们很顺利地到了龙门石窟。下篇分解。

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思韵如蓝 回复 悄悄话 读了写写这篇,了解了白马寺的来龙去脉,再次感受宗教力量的强大。

能有机会体会中国生活的方方面面,很有意思的。到底是自己的祖国,听着亲切。
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