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背包徒步Mount Robson (4):泥泞步道风雨兼程

(2020-05-17 16:34:48) 下一个

Day 4,中到大雨

话说前一天去Snowbird Pass,天气极好, 看到了无际的冰川, 是这次五天四晚背包行程中唯一没有下雨的一天。半夜时分,雨就淅淅沥沥的下了起来。因为白天走累了,在雨声中也就沉睡了过去。俺这个人很贱, 经常在家里睡不好,出来在条件粗糙的野外却是沾上垫子就睡,注定劳苦命。早晨天亮醒来,雨还是下个不停。心想雨天干不了什么事,干脆等雨停了再起来。迷迷糊糊的又睡过去,再一醒来居然已经11点了。雨还在下,只好爬出帐篷。今天打算去Mumm Basin 和Mist Glacier。

1. 雨中的Rearguard Mountain。 Mount Robson 躲在雨雾中,再也没见过真容。

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2. 起来之后走到Hargreaves Shelter。这是我们雨天主要的活动场所。幸好有这个Shelter,要不然真不知道怎样在雨中打发这一天。Shelter 最初建于1927年,主要为探险旅游家们提供服务,估计就像现在的Assinibine Lodge and Lake O'Hara Lodge.  一直运行到1977年, 直到BC Park 接手, 改成了现在的Shelter

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3. 一直下雨无聊至极。人们开始玩牌。我想拉领导玩个二人升级,被一口拒绝了。于是我一个人玩起了久违的算命。我想如果通了,雨就停。算了两次,居然通了。一望外面, 果然雨差不多停了。于是拉上领导,就去Mumm Basin。可谁知5分钟之后,大雨又倾盆而来。二人落荒而逃,跑回shelter。如此反反复复好几次。

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4. 热水喝了一碗又一碗, 方便面吃了一包又一包。雨继续下。住在离Berg Lake Campground 2公里远的Marmot Campground的几个人也到Hargreaves Shelter来躲雨, 因为那里设施更为简陋。

到了下午,进山的人们在雨中陆陆续续的到达了。其中一队,有两位父亲,看样子是十分有经验的Hikers,分别带了一个和二个十来岁的孩子。他们昨晚住在KinneyLake 营地,今天一早在雨中从那里出发的。这是那三个男孩第一次Backcountry Hiking。孩子们一身差不多都淋湿了,精神到很激动。还有另外一队,领队是一位60来岁的精干老小伙,从2013年开始,每年都来Berg Lake,这次带了女儿和2个孙女第一次来。看来很多人都是这里的常客啊,一代接一代的传统。

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5.到了晚上7点多,雨好像终于要停了。这是我们最后一个机会了,于是又去Mumm Basin。 经过Robson Pass Campground。这里有10个营地,还有一个小小的Shelter。 公园还搭起了Tarp, 供背包客躲雨, 如此野外,算是条件相当好了。

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6. Columbine wild flower. 因为天不早了,途中我们走的很快

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7. 这一段路很陡, 连续不断的上坡。途中遇到一个小伙子,独自一人下山。我问他爬到了Mumm Basin 没有,他说没有,因为一个人, 又下雨,他就决定放弃了。我们二人继续前行。穿出了树线,景色豁然开朗,Resarguard Mountain 耸立眼前,Mount Robson 笼罩在云雾中,更显神秘

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8. Titkana Peak and Adolphus Lake

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9. 气势磅礴的全景。

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10. 我们居然跨省了,从BC省走到了AB省。不一会听到一阵悉悉索索的声音,我顿时紧张起来。难道是遇到了熊?赶快掏出bear spray, 紧握在手。一会儿,先前遇到的那个小伙子出现了。原来是他!我们大松一口气。原来他一个人往山下走了一阵,又改变了注意,决定不打退堂鼓。原来这世界上不止我一个人干事犹犹豫豫,拖泥带水,我感到好一阵高兴。一点小事都能让我高兴不已,俺还是要求不高的。

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11. 蓝天努力从云层中穿透出来。俺抓紧时间照了一张英雄气概。后来雨又下大了,山峰被云雾紧紧锁住。我们终于还是未能走到Mumm Basin,虽然只差那么一点点了。晚上9点多才回到营地,天已经快黑了,在昏暗中做了晚饭,大吃一顿。

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Day 5, 雨转阴

这是在Mount Robson的最后一天了,我们要出山了。一晚上仍然雨下不停。 因为今天要走20多公里出山,一大早5点多就起来收拾帐篷。我们的帐篷经受住了连日大雨的考验,一滴水都没进, 点个赞, 深感欣慰。将将睡袋垫子等收拾好,我们拿着帐篷到Shelter,准备将其晾干一下在收起来。到了Shelter,却发现昨天晚上刚到的那父子三人,却都已经坐在那里,睡袋也晾在屋中。难道他们在这里坐了一晚上?一问才知道他们的帐篷漏雨,睡袋都打湿了,只好坐在这里了。真是不幸!而且他们今天就要出山。想到俺当年爬黄山,阴差阳错,忘了带钱,也在山上坐着睡了一晚上,感觉年轻就是有任性!

12. 收拾好背包,踏上归程。和我们一起出山的还有昨天一人进来的一个中年男子,他老婆没来,在山外面等他。 再看一眼Berg Lake。

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13. Cow Parsnip. 许多小花连在一起,就像一把白色雨伞。经过连日大雨,山间小路泥泞不堪,到处都是水坑,经常得跳来跳去, 弄得脚上到处是泥, 幸好穿了Gaiters,才避免裤子打湿。

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14. 在风雨中行走。

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15. 紫色的Aster。路边的小花不时探头,让路途增添几分趣味

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15.  穿过树林,来到Emperor Fall营地,就在步道傍边。好几个营地搭帐篷的地方都是水洼,真不知怎样在这里宿营。Emperor Fall 气势磅礴,Berg Lake湖水从这里倾泻而下,极为壮观。如果晴天, 还能看到MountRobson,只可惜今天一切都在朦胧中。

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16. 到了Thousand Falls。这一段路程,无数瀑布悬挂山间,几位惬意。这时雨停了。 我们和那位一起出山的中年男子在这里又遇上了,大家不免再次感叹雨中行走的不同乐趣恨

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17。新鲜出炉的Bear Scat

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18. 快到WhiteHorn Campground 了。

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19. 跨过大桥

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20. 到了WhiteHorn,已是中午时分。背包里还有面条和牛肉干,于是我们在这里有煮了一顿正式的午餐,好有力气继续最后的冲刺。在这个Shelter, 那两位父亲带队的5人也赶到了, 连续三天都在雨中住宿行走,真佩服他们的毅力。

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21. Robson River奔腾不息向西流去。领导煮饭,我就脱了鞋子在河里走来走去,幸福就是这么简单

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22. 又见吊桥

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23. 吃饱喝足,再次出发。又穿过熟悉的吊桥

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24. 孜孜不倦沿着河边走着

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25. 看见了Kenney Lake,胜利在望。 那位前前后后一起行走的中年人,骑自行车来的这一段,然后将车停在KenneyLake,我们就此别过,他骑自行车回去了。我们还得继续走着7公里。不过就算有自行车,我也不敢骑这山路

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26. Kenney Lake 湖水碧绿,沿着湖边一圈要好长时间

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27. Canada Dogwood

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28. Kinney Lake 出口,湖水渐渐流出,Robson River

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29. 又一次经过Robson River,回到Trail Head!双腿真的成了泥腿子呵呵

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30. 出来之后看Robson方向,云深不知处。

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这次雨中背包行,学到了一条经验。 雨大的时候,Gaiters 要穿在裤脚里面,这样雨不会顺着裤脚流到鞋子里。这也是为什么Hiking pants的裤脚都肥肥大大的原因之一吧。另一个原因恐怕是涉水的时候,容易卷上来

31.最后一张,以前拍的鲁冰花陪伴的Mount Robson,与上一张在同一位置拍的。

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评论
枣泥 回复 悄悄话 享受壮丽的山水需要付出辛苦。向背包客致敬!
北国冰雪 回复 悄悄话 回复 OldJohn_02:谢谢来访!
北国冰雪 回复 悄悄话 回复 一步一景:山永远在那里等你来

OldJohn_02 回复 悄悄话 Beautiful, thanks for sharing.
一步一景 回复 悄悄话 山不过来,我就过去,欣赏片片
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