去根特是临时的决定,只因为在路上翻旅游手册时看到介绍说,坐在根特老桥下的Leie河边看落日,是这座大学城的学生们和游客们的共同爱好。
想起我上大学时读过的小王子,他说:“人们在伤心的时候特别喜欢看落日。我住的星球很小,只要愿意,把椅子往后挪几步就可以看到落日,有一次,我就这样,看了四十四次落日。”那是小王子离开已经驯养了他的玫瑰花的时候。落日于我,倒没有如此的悲伤。我只觉得,那是一片永恒的温柔的光辉,笼罩着我的皮肤和呼吸,一起慢慢落下,归入夜的平静。在陌生的城市体会落日,一定像荷尔蒙受到刺激会迸发一样,体会到暖流流入心里的感觉。
根特也是比利时中世纪的古城。和布鲁日一样,地处弗兰芒地区,最早归属于尼德兰-荷兰(低地国家),受西班牙国王的统治。由于商业的发展和扩大,尼德兰地区的港口贸易从布鲁日移到了根特。所以相较布鲁日的小巧和浪漫,这里更商业化,也更都市化。
城中心亦是随处可见中世纪时期的建筑,在根特主教堂关门前15分钟还是让我幸运地看了一眼尼德兰15世纪著名的画家凡艾克兄弟的祭坛画。因为太过宗教性的刻板,不是我的喜好,就不贴上来了。这座教堂是广场另一边的圣尼古斯教堂,浓郁的中世纪风格建筑。这是一种早期哥特式的建筑,有罗马式的圆浑,又有哥特式的尖耸。我在逛布鲁日的时候就很着迷这种类型的建筑,感觉充满久远年代的韵味。后来在回来的车上和一个在根特做博士后的学生聊天,才知道,这座教堂因为整修的费用太庞大,市政不得不关门,每年只有圣诞节的那几天对公众开放。
不远处就会走到老桥
桥上游人如织,年轻的学生们三三两两已坐在河岸上
我一路欣赏水里划桨的年轻人
拍下落日前的余辉
这个城堡是根特的“伯爵城堡”,是最早来弗兰芒地区定居的伯爵于1180年修建,整个城堡仿照十字军城堡而建的。里面有骑士厅,可惜我到的时候已经关门了。
匆匆走完,再回到河岸时,落日的辉煌以撒在对岸尼德兰特色建筑群的墙面上,石材,红砖,坡面的折线屋顶。丹纳在他的艺术哲学里提到荷兰也叫尼德兰的建筑时说:荷兰总是云多,天空也因此显得低矮,加上没有起伏的地面,整体给人一种扁平的印象,这不仅体现在她的地貌上,也体现在整个社会结构和建筑上。
等我想再回到河对岸,感到日落已将要西下,就要埋在我身后房屋下了,那就用这一宽幅,墙面上的日光,来体会落日的感觉吧,阳光依然映亮着蓝天,余辉温柔地撒在屋墙上,尽管一半已沉入阴暗,却还是令人憧憬无限,温暖无限。
谢谢大家!
终于决定要剪短发了,给自己的长发留个纪念吧, 问好我的朋友们, 祝你们周末愉快!
一般吧 1个小时 就基本都转了个遍
Leuven 你一定要去看看
以凡艾克的画虽然呆板,但是在文艺复新早期是革命性的发展。他是最早用油画技术的画家。和蛋彩画(tempera) 相比,油画有质感,真实感程度较高。在 St. Bavo 的根特祭坛画是他最出名的作品。和布鲁日圣母像一样是比利时的国宝。在布鲁日有一个van Eyckplein,后人们为他立了一座雕像,市政厅里也有一幅描画凡艾克被授予荣誉市民的壁画。