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绕圈亚当斯雪山的 “艳遇”和遭遇 “外星人”

(2021-02-04 20:49:14) 下一个

 

绕圈亚当斯雪山的 “艳遇”和遭遇 “外星人”

长啸

 

图1:南华盛顿第一峰 - 风车托起的亚当斯雪山

 

一. 前面的话

疫情下,去人多的景点不方便,那我们就往深山老林钻 - 钻进喀斯喀特山,去那些名气稍逊,却常常有意外惊喜和收获的景点。

北美西部有条俯瞰太平洋的著名山脉 - 喀斯喀特山(Cascade Range)。它北起加拿大南部尼古拉河与汤普森河的汇流处,南达美国北加州的拉森火山(Lassen Peak),途径我们的华盛顿州,和我们女儿居住的俄勒冈州;绵长700多英里,横跨约80英里。

喀斯喀特山脉最大的特点是什么?我想应该是它的雪峰火山群。十座超过一万英尺(3000 - 4000多米)以上的火山雪峰构成了它的中枢骨架。这些火山,几乎个个头顶终年积雪,或闭眼假寐,或长眠不醒,或吞云吐雾,或偶尔醒来露峥嵘 - 那时可就不是好惹的了。

我们华州的这段喀斯喀特山中就有四座这样的火山雪峰。其中三个很有名:贝克雪山(Mt. Baker),雷尼尔雪山(Mt. Rainier),和亚当斯雪山(Mt. Adams)。

不管你从哪个方向飞进飞出西雅图,这三个雪山,在一众稍矮的雪峰峻岭的簇拥下,从北向南一字排开,傲娇地矗立那里,展示她们震撼人心的美 - 难怪华州境内的北喀斯喀特山素有“北美瑞士”之美誉。

这三个女神雪山中,雷尼尔雪山名声如雷贯耳,她不仅是整个喀斯喀特山脉的最高峰,而且是美国每年造访人数最多的国家公园之一,公路直抵半山腰雪线处。

贝克雪山和亚当斯雪山则如索群独居,夜守空房的美女,竟然没有公路连通,只有森林大道勉强可以抵达山脚下。

美国森林大道,不在各级公路的编制中,是国家森林区中由联邦农业部管理的“大车道”。有的地段铺了沥青路面,可以双行;但很多地段,没有硬化的路面,有些还缺少及时的维护,甚至只是单行道 - 对面来车时,一方必须路边小心翼翼停下。

越是烂路,越是在偏远深山老林中,有时开上几个小时,不见人影和其他车辆,碰上野鹿那叫运气好,碰上棕熊黑熊和美洲狮的可能性却很高。所有的森林大道都没有加油站和其他任何服务。

亚当斯雪山和贝克雪山又有不同。从西面人口密集,经济发达的普杰海湾边,从海湾边南北走向的5号州际高速公路上,贝克雪山倩影随处可见。亚当斯雪山有点惨,从普杰湾边和5号公路上,人们基本难觅她的身影。

更惨的是,通往贝克雪山的森林大道是铺了沥青路面的,而通往亚当斯雪山的23号森林大道,从南到北,最接近她的20多英里的一段完全是土路,只是铺了碎石。这条大车道,崎岖坎坷,水洼泥坑;周边密林幽深,熊狮(Cougar)出没,人迹罕至,十月底到来年5月底还封路。

这可能就是为什么我们在西雅图地区居住了25年,从来没有机会接近过亚当斯雪山的因由吧。

2020年十月中旬,疫情稍稍缓解,我们南下波特兰和女儿一家团聚了十天。这里离亚当斯雪山较近。离开时,我上国家森林网站一查,23号森林大道居然还没有封闭!通知还说,只要下雪,随时关闭,并建议开高身架的四轮越野车。而我们这次出行驾驶的是奥迪A4,虽然是4轮驱动,但车架就很低了。

犹豫了片刻,我决定赌一把。结果是我们赌赢了,但不幸有人赌输了,那是后话,暂且按下不表。

二. 围着亚当斯雪山绕圈

2020年十月下旬的一天,告别女儿一家,我们驱车从四面八方探索了亚当斯火山雪峰。

1)  从西面和南面探索亚当斯雪山

图2:从西面的504号公路窥视戴帽的亚当斯雪山

先去看看另一个有名的活火山圣海伦(Mt. St Helens,1980年曾大爆发过,另篇再介绍)。没曾想,当我们从5号高速公路拐进504号公路约一小时后,亚当斯雪山隔着无路可行的几叠山峦,先羞答答露出了半个头,抢了圣海伦火山的风头。

 

图3:从南面的鳟鱼湖(Trout Lake)小镇远眺亚当斯南山麓

然后我们去了俄勒冈州有名的彩画山(另篇介绍),留宿了一夜。第二天,沿着206号公路和141号公路到了华盛顿州南部的小镇 - 鳟鱼湖。

鳟鱼湖镇是从南面亲近亚当斯雪山的最佳地点,离亚当斯雪山峰顶20余英里,有步行小道从东南面登顶,来回一般要2-3天时间,并且需要一些专业装备。

小镇仅500来名居民,有一个小超市,数家旅店和餐厅 ,是141号公路的最北端。从这里开车去亚当斯雪山的西端和北端就只有走臭名昭著,却又充满诱惑力的23号森林道了。

为了赶时间,我们在鳟鱼湖没有停车,直接从141公路尽头右拐再左拐,上了23号森林道。头20分钟,有沥青路面,还行。就是四处不见人影,道上不见车辆,只有高山密林和潺潺小溪。

15分钟后,沥青路面突然消失,碎石路面密布大坑小洼;随着海拔的升高,弯道和上下坡增多;有些路段,积雪和冰凌也来凑热闹。我大大地减速了 - 只能开 5 -10 英里/小时。

行至高处,山清水秀,美不胜收,可惜我没有太多机会欣赏,生怕一不小心陷在坑洼里,更怕失控滑下坡翻车。妻子嘛,有点花容失色。

2) 亚当斯雪山北面迷人的塔赫拉赫湖(Takhlakh Lake)边 - 遭遇红脖子大哥

大约一个小时后,在古狗地图的指引下,我们驱车下了23号森林道,右拐上了2329号森林道,这里离我们的目的地只有一英里了,路面又铺上了沥青。

又拐了几个弯,我们来到一个小小停车场 - 塔赫拉赫湖到了!

图4:秋天的塔赫拉赫湖和亚当斯雪山

塔赫拉赫湖在亚当斯雪山北面,稍偏西,正好面对一万多年前火山爆发后留下的圆锥缺口。周围是国家森林密密麻麻的松树林,好担心黑熊跑出来和我们打招呼。

 

图5:湖边发愣的妻子和发呆的树桩成双成对

湖边人迹寥寥。雪峰近在咫尺,离顶峰距离只有7英里,好像绕过小湖就可以做最后的登顶冲刺了,其实这边没有登山小径,太陡峭,积雪也深不可测。

我忙着取景,妻子一个人默默地坐在那里欣赏美景。看看时间已经3点了,还有2个小时太阳就要落山,我们决定在这里等日落晚霞到来。只是返回鳟鱼湖镇时,天就完全黑了。不管了,再冒一次险吧,这样机会人生没有几次。

傍边松树林下的灌木丛晃动起来,我还以为起风了。那可不妙,吹皱一池秋水,没有了倒影,美景就魅力减半了。

一个红脖子大哥握着长枪,拨开灌木钻了出来 - 还好不是黑熊!我挥手和他打招呼。他告诉我们,他和妻子在侧面钓鳟鱼,听见这边有动静,怕是动物,过来看看。

我告诉他,我们在这里等日落。他挥挥手,又钻进丛林消失了。

图6:晚霞中的亚当斯雪山 - 日月照金山

噢,卖糕的,真是“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”,加上堆琼积玉,横亘咫尺的火山雪峰,这不就是传说中的仙境吗!

当太阳阿哥要落山时,月亮小妹也来送行。日月照金山,倒影映成双。我站在那叹息美中不足 - 天空中少了丝丝云彩;妻子则触景生情,放声吟唱一首英文歌曲:You Raise Me Up

 

 

一曲终了,听得我要掉泪...... 

灌木丛又晃动起来,红脖子大哥肩背长枪,再次站在我们身边,轻轻鼓掌,转身离去,松林中飘来一句:“See you guys around”。

3) 漆黑的回程道上遭遇“外星人”

喜欢摄影的人都知道,日出日落的美景光线一般就是3 -5 分钟。看着夜幕悄悄快速地降临,我们立马收拾,上车打道回府 - 原路退回到鳟鱼湖镇,再继续南下去哥伦比亚河边(Columbia River)的胡德河镇(Hood River)的旅店休息。

图7:行车记录仪在回程的记录 - 刚在23号森林道开了10分钟天就黑了

黑暗中,远处隐约可见另一个雪山 - 圣海伦雪山? 反正不是亚当斯雪山。

 

图8:行车记录仪在回程的记录 - 瞧那路面

每小时5英里爬行,妻子还嫌开快了。路当中太多坑洼,我只能尽量靠右边驾驶,妻子很担心我一不小心就开下坡,陷在密林深处过夜。那有点尴尬 - 这里手机没有信号,千山鸟飞绝,万径人踪灭,有的是黑熊和美洲狮(Cougar), 还有传说中的外星人。

说曹操,曹操到!

图9:行车记录仪在回程的记录 - 遭遇不明生物

离鳟鱼湖只剩镇20英里了,沥青路面再现,我加快了速度。几分钟后,左侧路边二十英尺开外,隐约出现一个移动目标!一秒钟后,目标晃着一束光,突然向路中间跨出几步,逼近到我们的深色奥迪车的左侧。

我本能地向右边拨了一下方向盘,避开了可能的擦撞。从开了一寸的车窗外,飘进一句弱弱的女声:“Wait,wait…..”  

是人类?我点了一下刹车,车减速了,但还在滑行。正在犹豫是否停车,对面开来一个大皮卡,我立刻决定不停死继续滑行,从后视镜中观察皮卡是否停车。 从移动目标选择左边拦截,她(姑且称”她“)应该是北上,而我们是南下;皮卡行进的方向和她一致,更能帮助她。

天很黑,左侧路肩上出现一辆停着浅色SUV,估计是她的,但没有闪紧急灯。我们开始转一个小角度的弯,在皮卡消失前,我感觉它的尾灯没有闪亮。它也没有停?或者是她没有试图拦截它?再或者是皮卡停下的地方,已经在我们的视线之外了?

怎么办, 怎么办?她为什么不站在自己的车边,打开汽车的紧急灯求援?就算车没有电了,人和车在一起也醒目多了;她为什么不喊“Help! Help”, 而叫 “ Wait, wait ”?

我脑子飞快地转着:是人是肯定的,是不是外星人不知道 - 我可没有瞎编,亚当斯雪山有外星人活动是华盛顿州广为传播的科学神话。科学神话,信则有,不信则无。

我赶紧吩咐一脸惊诧的妻子:

“快看手机有没有信号了?”

“还没有!” 妻子瞥了一眼手机。

“这里离鳟鱼湖镇很近了,不要关手机,一有信号就拨911!”

5分钟后,手机有信号了。妻子立马拨通了911,报告了有人试图拦截求助,并报告了大约的位置:23号森林道,南行,在有沥青路面后大约5分钟路程的地方。

警方回答会派人去查看,并记下了我们的姓名,说需要进一步询问时还会找我们。谢天谢地,警方没有再联系我们。她一定得到帮助了,不然就是外星人溜回埋藏在亚当斯雪山深处的基地了?抑或是我们的幻觉?

哎,也许就是一个孤独胆大的森林小道步行者,忘了关车灯,耗光了电瓶,无法启动车了。也许,她错将我们的奥迪误认成她同伴的车,不然,怎么解释“Wait,wait”?

4) 从东南面和东面探索亚当斯火山雪峰

图10:206号公路上,从东南面向西北面眺望风车托起的亚当斯雪山

从俄勒冈州彩绘山(Painted Hills)驱车去亚当斯雪山最近的路线是走206号公路,在哥伦比亚河边转84号州际公路到胡德河镇,过河转接华盛顿州的141公路。

206号公路始于小镇康登(Condon, OR), 不是Condom! 发音有些微差别,问路时不小心就会闹笑话。

从康登镇出来,沿206号公路向西北开行十几分钟,最亮眼的景观就是哥伦比亚高原上,无数的风力发电塔托起的亚当斯雪山。

图11:206号公路上的观景点 - 雪山识别处(45.3801354702, -120.40155324)

站在这个观景台上,如果天气好,可以看见两个州的5个火山雪峰:雷尼尔雪山,亚当斯雪山,圣海伦雪山,胡德雪山(Mt Hood),和杰弗逊雪山(Mt Jefferson)

我们当时只看见4个,圣海伦雪山隐藏在云雾中。

除非有一个超广角镜头,几乎不可能将5个雪山摄于同一个镜头。

图12:亚当斯雪山下的小木屋 - 油画效果的摄影

我将这张照片通过微信送给在中国的画家老姐,唬得她一愣一愣的,好奇怪老弟什么时候无师自通学会了画画。

 

图13:雅凯马人(Yakama Nation) 的圣山 - 从东面瞻仰亚当斯雪山

这是我们驾车经97公路回西雅图时拍的。亚当斯雪山东麓下,是雅凯马原住民的保留地(Yakama Indian Reservation)。这个印第安人保留地只有很小一部分对外开放,绝大部分保留地是禁止非原住民入内的。因此,除了原住民外,很少有其他人从东面接近过亚当斯雪山,只能远观。

随97号公路北上,接82州际公路,穿过华盛顿州中南部的城市亚基马(Yakima),转821号公路,沿着美丽的亚基马河谷,我们终于驱车上了90号州际公路,从东边回到西雅图。

(原创)


 

 

 

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