菩提树下

心等虚空─毁我不嗔,赞我不喜。心等无量─慈悲喜舍,如如不动。心等平等─广大包容,平等无二。心等真如─上下十方,无所不在。
个人资料
  • 博客访问:
正文

不要偏于一偶, 而要走向四方-请大家荷担起如来的事业

(2008-11-20 23:22:51) 下一个


最近大家在讨论请文学城开设佛学专坛的事并已走出了第一步,建立了“佛道儒”群组。

以前jj_sy也有此种想法,但是经过深入思考,觉得有利有弊。甚至弊大于利。在此,jj_sy就把自己的想法谈一谈,希望抛砖引玉,获得大家的指教。

基督徒都知道,在约翰福音第8章中,“耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。” 一个真正的基督徒,一定要行耶稣基督的道,一定要听耶稣基督的教诲。而不仅仅是每星期天去一次教堂。

同样,作为一个佛教徒,一个行者,也不能关起门来只顾自己修行,也要行菩萨道,发菩提心。要上求佛果,下度众生。学佛不同于学摄影,学跳舞或者学烹调,那是兴趣爱好,可以关起门来学习。而学佛是菩提事业,要广度众生。

如果建立了专坛,同修之间研讨佛理,交流心得,推介资料是比较集中和方便,但是,同众生的接触却是大大地减少了。

十多年以前,jj_sy住在一条街的34号,而36号就是一个教堂,jj_sy竟然从来没有走进去过一步。我想,大家一定也有相同的经验。也许你已经千百次地经过很多教堂,但是你从来没有进去过;你也千百次地经过购物中心,沃尔玛,但是你却进去过千百次。专门的佛学杂志你可能出生至今没有买过一本,而八卦杂志你可能买过很多、很多。虽然世尊说众生皆有佛性,但是主动接触佛学的却很少很少。这世界上人很多很多,有信仰的却很少很少,对佛学主动产生兴趣的更少更少。

小问问越来越精进了,最近发了很多贴子。上次发了一个长贴,有26个部分,但是居然有19个部分的读者没有超过10个人。形势严峻啊,大德们,同修们!如果以后大家把自己束缚在一偶,都把贴子发在专坛上,有几个人会进来看呢?难道就是几个同修轮番帖,互相看吗?如果只是为了互相交流方便的话,我倒建议哪个使用QQ且达到太阳级别的同修,建立一个QQ群组,大家可以方便地即时通讯,也用不着老是刷屏,登入登出。

佛学是宇宙的总开关。事实上,文学城的每一个论坛都同佛学有着千丝万缕的联系。

大家可以在健康养生谈谈病由心生,一切疾病都是因缘果报;

爱是有缘坛谈谈爱是无常,爱是欲,欲是轮回之根本;

婚姻生活坛谈谈姻缘是因缘,一切都是缘起缘灭;

宠物乐园坛谈谈众生平等,宠物就是你, 你就是宠物;

私房小菜坛谈谈杀生的果报,吃素的意义;

流行时尚坛谈谈时尚不过是暂时流行的风潮,好比是流行性感冒。而人的佛性却是永恒的;

亲亲宝贝坛谈谈儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛。孩子就是因果,不是来报恩的,就是来报仇的。多诵地藏经,可转恶缘为善缘;

网上谈兵坛谈谈杀生的业报就是战争(刀兵劫);

实用电脑坛谈谈使用盗版软件就是犯了偷盗罪,是有果报的;

电玩高手坛谈谈玩游戏不能沉迷。佛菩萨说沉迷也是一种罪。果报是下一辈子要转世做蚂蚁,可以变得勤快一点。而蚂蚁再做人很难,因为人知道有蚂蚁的世界,而蚂蚁不知道有人的世界;

子女教育坛谈谈人生不是百米赛跑,而是一个漫长的旅程,就像42公里的马拉松,比的是耐力。从小逼迫孩子学很多东西是毫无意义的。好比42公里的马拉松抢跑了几秒钟,毫无意义。但是学佛却要只争朝夕,要让佛的种子早一点发芽,要让孩子心中的莲花早日开放;

诗词欣赏坛谈谈“诗言志”,但是学佛却是人生最大的志向-脱离三界,得至菩提;

品茶小轩坛谈谈茶水清清如人生。要获得清澈的人生,就要获得清澈的心。要明心见性,就要学佛;

投资理财坛谈谈事实上“财”不是“理”出来的,是自己“种”出来的。要得财,就要布施,要放生。

......

愿大家把各个论坛都作为专坛,行菩萨道,发菩提心;发四无量心,慈悲喜舍。劝人人修善断恶。

愿大家不要偏于一偶, 而要走向四方。请大家一起荷担起如来的事业!以法布施,果报无量!


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.