菩提树下

心等虚空─毁我不嗔,赞我不喜。心等无量─慈悲喜舍,如如不动。心等平等─广大包容,平等无二。心等真如─上下十方,无所不在。
个人资料
  • 博客访问:
正文

如何获得命好又会读书的小宝宝

(2008-10-02 04:05:47) 下一个

如何获得命好又会读书的小宝宝


(转载参考,非我原稿)



一、投胎前的时期

本文的主要依据是‘佛教之往生观及因果观’,若您对此一理论不感兴趣,请将本书送给其他可能想阅读的人。

白居易居士的发愿文中有一段的大意是‘非三宝弟子,莫要降生在我家’,作为一个三宝弟子,若能发此愿,未来将有希望组成快乐的学佛家庭。除了发愿之外,想要生养一个有福报又会念书的孩子,笔者认为首先应当了解两点:什么是‘聪明智慧’以及‘物以类聚’。

记得爱因斯坦的故事中有一段脍炙人口的描述,那就是他经常烦恼自己是否吃过了饭,因为他作研究太过专心,以致其它的事全部都忘记了。我们头脑的软体构造,依据其功能可分成意识和潜意识两个部份,但意识的记忆容量很小,因此人类很难在未经训练前,以心算处理四位数以上的乘除。相反的,潜意识则含有无限大的容量。爱因斯坦在做研究时,他的意识几乎完全不起作用,所以专心到极点,也因此,他对世界科技发展的贡献也是举世皆知。我们主要的理解、推理、归纳等等的思考行为,通通由潜意识负责,而意识只负责确认工作。但是确认的动作通常和信心及安全感有关,当生病、疲倦、不安、不专心或心中畏惧时,确认的动作不明确,无法给予潜意识明确的信息,于是潜意识无法处理当下的事情而在待命状态,只能处理以前的事情。另一种很糟的状况是用意识思考,因意识的容量和功能都很差,无法和潜意识相比,拿它来思考也会使确认动作大受妨碍,而导致头脑功能变迟滞。一个聪明睿智的人,通常不想什么,但他确实能够觉知周遭的一切(不是意识知道,而是潜意识知道),能及时对周遭的事物作出合理的反应。但是一个较笨的人,想很多,却处处搞砸许多事情。笔者在‘正确读书方法及考试秘技’一书中提到,我们在身心不安时的聪明智慧,远逊于身心安祥的时候,因此应该学习维持身心稳定,以便随时降伏意识,让潜意识的功能可以充分发挥,当下大幅度提升智商。我们参与某一正统宗教,或学习念佛、禅坐的主要目的之一,就是要使身心时时安祥,以开世间智慧。我们现在或许不算是福慧双美,但开了世间智慧以后,自然有能力改善我们的条件,调和转化我们周遭的人、事、地、物等环境,从而增长我们的福德,大幅度增加迎接优良孩子的可能性。

目前我们的科技知识已经了解决定小孩受胎之精确时段,但无法知道决定那一种小孩子来投胎的原则。实际上早在二千年前,佛教完整的因缘观和因果论就已经涵盖了这种原则。根据佛教的说法,人在往生时,要到那一道去,是随著当下那一念、平时的习气、日常所造的业等优先次序决定往生的地方。从物以类聚的事实来说,想生那一种小宝宝,其原则也是相同的:要看我们有那些条件可以吸引他(她)。以我们目前的科技与知识,仍未能了解决定哪一种小孩来投胎之精确时段,因而,应该在那一个适当时机,产生重要的一念,很难掌握。所以在想要有小宝宝之前,除了一心向往生出好命又会读书的孩子之外,养成时时修福修慧的美德,使我们的习性和因缘能够和有福报及定力好的众生相应,是目前比较可靠方法。根据上述的理论来说,在小孩投胎前,若我们不但时时希望能生个好宝宝,并经常随缘行善、布施、戒杀、放生及修行等善事(但不沾沾自喜)、心中常满怀慈悲、时时保持身心安详,而且日后也都持续行善修慧。则我们的善业种子将会成熟,使善因缘具足,从而能够有很高的机会,和修福修慧都有成就的他(她)在其前一世生命结束的那一念、及当时的习气、或福业相应。那么将可能会有令人期许之儿女来降生(注一:身心时时稳定安详者应可强化遗传基因,使之转变成智商更高及身心更健康的状态,故可能有更好的条件吸引俱有福慧的众生来结缘。注二:若只积善修福而不修行,虽然也有机会生得好儿女。但在日常生活之中,其身心稳定的程度,远不如修行时虽有许多困扰但平时烦恼少的修行者,更无法和修行得力的人相比,所以得到好命孩子的机率就低得多了。)。

古代高僧大德以及名人的事迹显示,他们的父母并不一定都有极高的德性水准,这个事实表示佛教因果论的显现是很有弹性的。因果论说明,只要因缘具足、心力够强,一个努力的人是可以更改宿命论之框架的。换句话说,假设我们目前条件不佳,但所养成的德性(包括慈悲心、智慧、和安定力)已经到达一个可以接受的水准,一个有福有慧的人是不是来报恩(其意志力和活力是极为旺盛的),是决定于他能否在这一世之中,将我们提供的环境提升到其前世往生时应该享受的超高水平。反过来说,一个恶业众生(其破坏力也是惊人的),会不会来讨债,要看看我们能提供的环境减去其破坏力,是不是相当于他应该受的恶报。根据这一假设,会来投胎的孩子之等级,是基于他能提升环境的活力或破坏力,加上我们能对他的一辈子所提供的条件而定。从积极正面的角度来看,下一代的品质,除了和我们现在的德性、智慧、和能力有关,更和我们从今以后,是否能尽力提升我们的德性、条件和照顾孩子的能力有密切的关联。


我们无法预测未来是否能够一直维持著比现在更好的环境及修行态度。但是,只要现在有一份愿意提升自己的心,同时开始去实行,一定可以当下改善自己,以增加牵引有福报又会念书的好孩子之机会,也减少生下忤逆孩子的可能性。由于人生的每个时刻,都是由许许多多的因缘所组成,在决心将自己往德性好的方向转变的当下,我们就是选择倾向于‘白业’的路。若浑浑噩噩地过日子,会走黑业或白业的机会各占一半。经常积善修福的结果,以后走向‘黑业’的机率,一定是比走入‘ 白业’低(注:例如我们在某一瞬间想要修善,通常可以记住数秒钟:假设第一秒内的每一瞬间有51%的机会选则白业,再以阿尔法波大约170kHz的频率来模拟念头的生成速度,则在下一秒之后的数秒之内将都会往白业走,因为0.51/0.49的17万次方是远大于1的值。若能常常提起修善的心,则恶念发生的机会将比较少)。也就是一步一脚印,我们每一步的努力都会在因果路上留下记录,都是种下好因缘的契机。华严经所说的‘万法唯心造’和‘心如工画师,能画诸世间’就是表示:人人可以根据因果论,用心力和毅力来改变宿命。因此,亲爱的读者请不要犹豫,让我们就从现在开始思考如何拥有好宝宝吧!


由于吸引好孩子的定力、慈悲心、和智慧不一定是天生的,即使先天条件不错,若不好好的守护,以使之增长,也会很容易消散。所以,要生下有福慧的小孩,需要从平时的习性和善业下手,其方法有下列几点,请选择适合您的部分参考之。

1. 无论是有形无形,当随缘积善修德,并用正确的方法及态度修行,以维持身心稳定。

2. 和有福德的人结为伴侣。

3. 在孕育下一代之前愈早开始思考和改良生活习惯愈好,最好有三年的时间作准备。

4. 要配合生理周期,注意身心状态。

5. 避开禁忌的嗜好和饮食。

1.1积善修德与修行


要生福慧俱佳的宝宝,最有效的原则是在日常生活中,多多积善修德及修定修慧。亲近一个可靠的正统宗教道场,追随其中的导师、善知识、及同修道友等人努力修行,或至少随缘修学,就是一个可靠的方式。本文不详谈各种修行法门,因为每个道场都有生活化和精辟有效的教法。本文只是强调一些您可能忽略的观念,希望能帮助您有效的应用所学到的法门,以吸引命好又会读书的宝宝降临。笔者是佛教徒,因此只叙述一些佛法的修行观念,期望本段对其他宗教也能提供建设性的参考。


有些人开始修行不久后,就有很好的体验发生,但那不一定表示修行有很好的成果。由于习气的影响,常人在获得这种体验之后,会生起想长久维持这一水准,或者要求得更进一步体验的贪心和狂热心,这和身心平衡是有一些差异的,因此其智商稳定地增进的程度并不突出。我们亲近善知识要依其教导修行,或有空就深入佛法或某一正统宗教的教理,依照一个法门努力深入修行后,到底要修行到那一程度才算有效地增长世间智慧,又不容易退转呢?通常一旦开始学佛或修行,会在日积月累中增长福慧,因此更容易招引有福报的下一代。但若未能在日常生活中落实‘佛法生活化’,则只是累积资粮,有限地培福修慧。原因是定力和智慧不足,对各种诱惑很难把持得住。所以古今的大德,莫不勉励我们,除了恭敬三宝、常供养清净福田僧之外,应从随缘行善、布施、戒杀、放生等做起,以逐渐转化自己、提升品格、改善气质,最后真正的达到日日培福修慧的目标。从北传(大乘)佛法的观点来说,就是谈如何落实‘戒、定、慧’和‘布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧 ’的修行法在日常生活之中。


至于努力修行若要达到变化气质,以真正落实‘佛法生活化’的目标,其中最具关键的地方,笔者认为是修持‘忍辱波罗蜜’和‘精进波罗蜜’。金刚经的经文有一段说法:‘一切诸法无我得成于忍’和这种目标有密切的关联。这段经文的原意是指一切的法都是依据因缘而产生作用,不会无中生有,故其本质是空性,若要证到这种‘法无我’的境界,必需在任何一个阶段都要安住于忍才能成就。将之引用到初学者如何落实佛法生活化,是指当修行碰到障碍、身心疲惫或生病时,需要体会到放下自我才有机会成就,而放下自我也等于不起分别心,心中了了分明,不起丝毫与语言文字相关的杂念。若起了‘修行有没有用,这种法门好不好’的念头,甚至真的不再修行或换法门等等都是不对的,要精进地‘提起修行时必须安住于法’的忍辱心。换句话说,我们在此时一定要轻松、安然的坚持原来的法门,不计较成果地继续修持下去,才有机会成就。例如我们持诵某一部经,偶尔会出现身心舒畅的现象,很多人就要求自己每次都要能达到此一状态,这就是四十二章经所说的‘ 见好不求难’。但这和维摩诘所说经的‘不著佛求、不著法求、不著僧求’并不相应,正确的方式是持经时一念不生,没有舒服与否或正在持经的感觉出现,持经后也完全没有持过或未持过的念头。若持经持得身心舒畅,相当于在享受福报,对于无法持经时段之身心稳定不一定能够有帮助。相反的,持经持得不好而起烦恼、妄念纷飞、或者身体不舒服,虽然也和这一经文完全不相应,但若能不计成败、放松身心地坚持下去,则和‘安住于法’相应,此相当于在修持忍辱波罗蜜,又因为不向烦恼屈服,也和精进波罗蜜相应。由于种下日后可能‘得成于忍’的因,累积福德之效果是不可思议的。实际上,能够落实佛法生活化的人,在充满不耐烦心、妄念极多、身体很疲倦或身心很不舒服时,仍然能打起精神来念佛、诵经、持咒、打坐或祈祷,以修行方法来达到放松身心的目的。这是相当于在严酷的条件下,已经养成怡然自得地去面对的习惯,所以能够在平时轻易地提起心力以平衡身心,使慈悲和智慧自然地流露。笔者有两种有趣的经验:(1)在盘腿打坐一段时间后,双腿陷入剧烈痛苦的时候,若记得安慰自己:‘在此刻若仍能持续原来使用的方法,则其他时段应该可以轻易地用上任何一种方法’,结果真的能使心力进一步提升,在随后几天的日常生活中,自动地提起修行的念头。(2)有时到外地出差很晚才回到家时,身心经常陷入极度疲惫的状态,若能不计较是否专心而坚持一定要做完晚课才去休息,则几天之内,也会有法喜充满或者身心寂静的觉受出现。

能够‘落实佛法生活化’的人,除了日常的行为大多能合乎戒律的规矩,他们连微细的心念起伏都能或多或少遵循道德的标准。由于习气减少,虽然仍会犯错,但能很快的察觉改过,并且常常检讨自己,其积善修德的行为和心态是值得敬佩的。他们在日常生活之中,自然而然地流露出的慈悲与智慧,这不是常人经过学习、或者刻意模仿能够达到的。除了极少数人之外,一般人要花很多时间去修行,才能达到此一阶段。或许年轻夫妻没有很多时间来修行,因此本文将如何达到‘落实佛法生活化’的原则和修行时应有的积极心态,集中于最后一章,以便您想进一步了解时,可以查阅这些方法。

在很多人熟悉的法华经观世音菩萨普门品、楞严经耳根圆通章、药师经或其他经典中,提到持诵佛菩萨圣号,容易获得成效。笔者建议读者采用普门品所建议的‘恭敬持念观音圣号’法门,这是因为古来有许多念圣号得到观音送子的神奇感应故事,可以加强我们的信心。由于要达到能在生活中应用佛法,并不是一朝一夕的功夫可以达到的,只要您自己或近亲婚后想要小孩,可尝试这种神奇的观音法门,依据善知识的教诲,并参照本段所叙述的原则,则您将有很高的机会在未来添加命好又会读书的儿女。

1.2 与有福德的人结为伴侣

1.3 早一点准备

第三原则是在生小孩之前愈早开始计划愈好,最好有三年的时间作准备。准备什么?除了广泛收集相关书籍来参考,以建立养育孩子之绝佳环境之外,更重要的是应该检讨自己的生活习惯,多多行善、布施、戒杀、放生,以及进行念佛、持咒、诵经、阅藏、拜佛、禅坐等修行。同时在睡觉时也可倾听温柔的佛号,使佛号深入八识田中。请注意,未来孩子生长的环境是决定何种人来相应的主要因素之一,所以我们应及早准备,使条件成熟,达到最好的效果。

前文提到,我们的条件是决定那一种小宝宝来投胎的重要因素。从这个角度来看,假设我们的生活习惯不佳,例如我们有偏食的习惯,只爱吃大鱼大肉或者垃圾食品,讨厌吃青菜水果、喝水、或喝汤,因此缺乏均衡的营养,那么就不容易和许多有福报众生感应。根据营养学家的说法,制造胎儿和幼儿脑细胞和神经细胞的必要营养素是包括一定比例的淀粉、蛋白质、脂肪、叶酸、多种微量金属、维他命等营养成分,若成份过多或过少都会使脑、神经细胞的发育受到影响。大鱼大肉之中含有过量的动物新陈代谢毒素,垃圾食物没有均衡的营养素(特别是叶酸和维生素等),而少喝水或汤会使我们代谢不良以致体质酸化,这一些都会使我们的身心无法时时安详。假设您到过供应许多垃圾食品的地区,或许您会发现他们的高矮相差很多,也许遗传会有影响,但笔者相信,决定身高差异的一个主要因素是偏食与否。假若父母偏食,宝宝在长大过程中也容易养成偏食的习惯,其儿女之平均身高也将比不偏食者低。那么,一个有福的宝宝要想来投胎的意愿,就会受到影响。


当然偏食只是一个例子,重点是我们的生活习惯是否会使身心均衡或者不安(注:下文将再建议一些需要注意的不良习惯)。我们从小所学到的知识,几乎都是前人的智慧结晶,尤其关于如何使身心安详,更是不可忽视。因此,呼吁您从今天开始,检讨自己的生活习惯,和朋友讨论,或多多看书以充实正确的知识(注:自己极难察觉自己的坏习惯,而好朋友之间也常因习气相似,而无法对您的不良习惯提出改进的建议)。由于不良习惯不是短时间可以改掉的,因此建议从今天起,开始努力建立良好的生活习惯,并在各个可能的场合贴上座右铭,以随时提醒自己。

1.4、注意生理周期


第四原则是要注意生理周期,女众可以参考基础体温,男女众都要注意饮食和身体状态。最佳的时间和饮食,都有书本介绍,可以请来参考之。因为生理上之受胎是在往后数天之内进行,因此双方在随后最好能维持情绪的稳定。除了继续行善、布施、戒杀、放生之外,应该持续平时的功课,其中感恩、惭愧、忏悔、发愿极为重要,当然更不可忘了睡觉时打开念佛机。在确定有了小宝宝后,这一些功课更不可少。为父母者可以考虑持诵一部经典,以增强信心及稳定度,但不要选择太长的经文,以免造成负担。

1.5、避开禁忌的嗜好和饮食

佛教的戒律提到不食五辛:葱、洋葱、蒜、韭菜等辛辣味的食物,其原因是长久食用,除了容易情绪失控,身上也会发出一股难闻的味道。常常享用大鱼大肉会使体质酸化,又和许多众生结恶缘。若我们喜好这一类食品,除了天龙八部及护法善神会远离外,有福的众生也不会很喜欢来结缘。其原因是:大量食用五辛食物会增长我们的嗔心,大鱼大肉则会增长我们的淫念和欲望,对于保持身心平衡都有负面影响。此外,有些人好吃生猛海鲜或者现宰的放山鸡等等。常常享受这种食品,容易快速耗损福报。法演禅师主张:‘福不可受尽,福若受尽,缘份必断’,故对此类饮食,需要慎密考虑之。

再者,喜好吸烟的人士,常常在无聊时拿出来吞云吐雾一番,不仅伤害身体,也会影响空气品质,在公共场所中容易造成别人的困扰。由于对个人美德之培养,无形中有所损害,故在冥冥之中,也会招引恶缘众生缳绕于周遭。若经常饮用超出您可以承受份量的酒,除了大幅度增加肝脏的负荷,干扰消化器官和内分泌系统的正常运作之外,容易因情绪失控,造成别人的困扰,甚至于肇事惹祸。而吸食毒品和刺激物的种种缺失,则又远超过吸烟喝酒的害处。越来越多的医疗研究报告显示,嗜好烟、酒、或毒品在使身心受到剧烈波动之后,可能导致遗传因子劣化,以致得到有缺陷后代的机率比常人高出许多。总之,这一类嗜好会明显恶化我们的福德资粮,对于吸引好宝宝来说,不论怎么说都是很划不来的。


万法皆空观自在, 一尘不染见如来. 心存邪恶烧香拜佛有何益? 持身正大不求佛佑佛自佑!

二、怀孕期间

在怀孕期,不论为父为母或四等亲以内的家属,都应该持续以前的行善和修行,以维持安乐祥和的气氛。晚上睡觉时可用定时器,打开音量柔和的念佛机。由于随著胎儿的成长,孕妇的身心会愈来愈不舒服,行动也愈来愈不方便,故要调整修行的方法和步调。原来使用打坐法门的,要考虑用比较轻松的方法来坐,例如原来用单盘和双盘的,可以改成散盘坐、甚至不须盘腿,只在椅子上采用正襟危坐的打坐法。笔者在‘正确的读书方法及考试蜜技’一书所介绍的四念住之经行修行法(走路放松法),是一种很有趣又有效的方法,您也可以常常使用之。固定修行的时间也可考虑变短,并增加随缘修行的时间和次数。此时若妈妈持颂经典、咒语、或佛菩萨圣号,应该只用自然呼吸法。因为使用控制呼吸法诵经、念佛、持咒,会使孕妇及胎儿承受比较大的压力,特别是控制呼吸法会减少氧气供应量,使孕妇血液中的含氧量降低,对胎儿的发育会有不良影响。

在怀孕期的饮食应该以均衡为原则,不要随便服用药物,不要吃维他命丸等非自然食物,尤其精致食品是胎儿之IQ和EQ的杀手(注:冰品、冰淇淋、可乐、汽水、炸薯条、洋芋片、炸鸡等),请避免经常食用。由于孕妇有极强的解毒和消化能力,平时在蔬菜、水果、米、面中的农药,只要放个几天或多洗几次使它吃来没有明显的苦味,不会干扰小宝宝,不必刻意去吃昂贵的有机食品。和宝宝IQ有关的是天然维他命B群,绿叶蔬菜,新鲜水果,全麦粗食,糙米,不过量的油类,蛋白质等。和EQ及身体有关的是充分的天然维他命B、C群食物等。酵母片、小麦胚芽片、卵磷脂、酸乳酪、优格、婴儿成长奶粉等,只要不过量摄食,对宝宝的 IQ及EQ都有极大帮助,可以列入优先考虑。其他有关的食物、医疗、卫生等书籍,都应该在怀孕之前请来看,在怀孕时期也要经常复习,以随时提醒自己注意。(注:最近和裕出版社有两本新书,书名为‘防癌手册’和‘健康与长寿之秘诀’。其中有关各类食物营养的科学新知,除了婴幼儿必须的奶类食品,其它食物应该和胎、幼儿的发育有关,您也可以作为参考。)


[ 打印 ]
阅读 ()评论 (0)
评论
目前还没有任何评论
登录后才可评论.