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清水幼沙,梦蓝幻绿,加勒比海 6-世外桃源圣约翰!

(2010-09-22 21:27:25) 下一个
carrot和azure合辑


圣约翰地图

航行的第5天,我们停靠美属维京群岛。US Virgin Islands由3个小岛组成,分别是St.
Thomas, St. John和St. Croix。St. Martin离St. Thomas的距离很近,我们的船一早
7点就停靠在了St. Thomas的Charlotte Amalie港口。下了船,因为到了美国领土,大
家赶紧掏出手机打电话报平安。在船上,打电话是11刀每分钟。在princess cay和St 
Maarten, 属于国际漫游。而且我第一天在princess cay上check了下自己的verizon手
机,居然没有信号! 想想既然在境外打电话很麻烦,所以除了去St Thomas/St John
那站,其它时候都没有带上手机。

这一天的计划是去St.John岛上的Virgin Islands National Park。都说St. John是三
个岛里风景最美的一个,其中大名鼎鼎的Trunk Bay海滩更是多次被评为世界top10沙滩
。我们在cruise上遇见一个坐过N次cruise的老太太,说St. John是unbelievably 
beautiful。 来之前,我们也在网上看过无数Trunk Bay蓝得令人心动无比的照片,看
得直流口水,这次不远千里来, 一定要去身临其境一把。



加勒比海回来后,才发现老大电脑里的桌面图有一张居然是Trunk bay!
天气晴朗时候的trunk bay

我们的船7点到港,下午4点离港,我们要把这短短的9个小时利用到极致。从St. 
Thomas岛辗转到St. John上还要费一番周折,要先坐车再坐渡轮。为了赶上最早一班8
点的渡轮去St. John, 我们早上6点就起床了,匆匆忙忙吃了早饭,7点多一点就下船了
。在码头上找了明码标价的taxi,送我们去Red Hock Ferry,一个人$11。Red hock
的Ferry是每整点一班,坐上车的时候是7点25分,我们跟司机讲,我们赶船,一定要在
8点前把我们送到,我们会多给他点小费。司机大哥人很nice,说会帮我们尽全力赶。

去St John的cruz bay, 可以从St Thomas的Red Hock或者Charlotte Amalie出发。
但是Ferry从Red Hock出发,要比从Charlotte Amalie多很多。早上6点半,7点半,
8点,然后每小时一班到午夜。从st john的cruz bay回Red Hock是从6点开始,每小时
一班到晚上11点。6刀每人单程。而且水路时间短,15到20分钟。

而从Charlotte Amalie出发,只有早上10点,下午1点和5点半。返回时刻是8点45,
11点15和下午3点45。这个时刻表,对我们显然不利。而且在水上要航行45分钟左右。
票价12刀。

但是,因为我们的游轮是停到charlotte Amalie的,如果去Red Hock,要穿过downtown
平时不堵车还好,一堵车遇到上班高峰,也会比较麻烦。可能堵上两个小时也说不定!权衡
利弊后,我们决定早点出发还是去Red Hock.



http://www.vinow.com/general_usvi/interisland_ferry/#St.%20John%20Passenger%20Ferry:%20%20Red%20H
ook%20to%20Cruz%20Bay  ferry时刻表

维京群岛上的车是靠左行的,一下子觉得不太适应,岛上很多山路又窄又陡,还总是有
急弯,感觉比三藩的路还要难开很多。司机大哥跟我们说St. Thomas是近些年来加勒比
海上最popular的port,最高纪录达到一天有16艘游轮同时停靠,下来将近5万人。简直
难以想象那会有多么拥挤,司机乐呵呵地说:“People just love US Virgin.” 幸好那天
早上人少,没有堵车。还没到downtown的时候,司机只敢说try his best, 一旦出了
downtown, 司机就很有信心的和我们说他确定能让我们赶上船。可见downtown不要堵车
是多么关键。

紧赶慢赶,终于在7点58分到了港口,飞速买了票就冲上了渡轮。20分钟后,我们到达
了St. John在Cruz Bay的码头。早上的St. John显得格外安静,码头上空空的,还没有
什么游客。码头边停着许多local的taxi,载游客们去往各个海滩,这里的taxi很有趣
,都是小pick-up装两排座位,装个顶棚改装的。和其他几个要去Trunk Bay的游客一起
上了一辆taxi,延着20号公路开不了多久,就进入了Virgin Islands National Park。

如果说St Thomas给人的感觉类似商业化的Oahu,那St John更像花园般的Maui
路两边绿树成荫,鸟语花香,清新幽静,仿佛进入了一个世外桃源。和我们坐同一辆车
的还有两位摄影师和摄像师,一聊天才知道他们俩有自己的摄影公司,专门给新婚夫妇
在维京群岛上拍摄婚礼及蜜月照片和录像的,公司名字叫 Blue Glass Photography,
回来后我搜索了他们的网站,照片拍得不错,以后有想去St. John上拍婚纱照的朋友们
可以考虑。

Trunk Bay是Virgin Islands National Park里最受欢迎的一个海滩,设施非常完善,
有厕所,淋浴房,卖snack的小卖部,还有租救生衣和浮潜用具的地方,海滩上还有
safeguard。我们8:30多就到了trunk bay,因为售票人员还没上班,还省去了每人$4
的门票。因为到的早,沙滩上总共不超过10个人,我们享受着Trunk Bay难得的幽静,
这里的海水是浅蓝色的,像绿松石的颜色,海面十分平静,朵朵浪花轻轻拍打岸边,卷
起柔柔的细沙。沙滩雪白而柔细,是我见过最好的沙滩之一,用powder white, sugar 
white, 豪不夸张,真是再形象不过了!近处的海水清亮清凉,透明见底,可以看到水
里的透明带点银色的小鱼游阿游。







Trunk Bay有一条著名的Underwater Snorkeling Trail,我们趁着早上人少,抓紧时间
浮潜看鱼。戴上mask,穿上脚蹼,一头扎进水里,没游出几米,就有了惊喜。一条
stingray出现在眼前,我赶紧抬头把大伙招呼过来。海里的stingray往往都出现在浅滩
上,我们看到的stingray个头不大,还有一条蓝色的鱼一直跟着它游在它的背上。我们
跟着它游了好一会儿。

一下水就有收获,心情格外激动。我们开始follow那条 Underwater Trail,寻找更多
的珊瑚和热带鱼。所谓的Underwater Snorkeling Trail就是每游一段,就能在海底看
到一块介绍海洋生物的指示牌,每一块指示牌间间隔大约十几米,跟着指示牌游完一圈
大约40分钟。指示牌上介绍了各种珊瑚和热带鱼的特征,方便我们进行辨认。水下的世
界是个五彩缤纷的世界,我们看到了颜色形状各异的珊瑚和小鱼,还有成群结队的小银
鱼在我们周围,伸出手轻轻一碰,它们就散开了。走完了225 yard的Underwater Trail
,我们开始explore更远的地方。Trunk Bay的右边有一座小岛露出水面,小岛周围有许
多珊瑚,我们先后发现了fire coral,各种颜色的sea fan,brain coral,star coral
,还有一片巨大的elkhorn coral。其中fire coral的颜色最鲜艳,桔红色的,远看真
的像一团燃烧的火焰,elkhorn coral的形状最奇特,size很大,就像Elk的大长角,我
没敢靠近它,生怕一不小心碰着它。看到的珊瑚美丽程度上讲,胜过夏威夷的恐龙湾和
molokini; 看到的鱼种类也比在Princess Cays看到的更多一些,最多的是红色和蓝绿
色的parrotfish,身上的颜色就像一块调色板那么丰富,在水里闪着荧光,愉悦着我们
的双眼。许多angel fish,blue tang,bluehead,butterfly fish也纷纷显身。我们
还在珊瑚从中找到两条细细长长的trumpet fish,还有几条浑身斑点的rock hind。

游着游着,惊喜地发现了一只海龟,先是沉在水里,自由自在悠闲地划水,我们游到海
龟附近,停了下来,仔细观察他。海龟个头不大,龟背上的花纹很好看,不一会儿它就
慢慢地浮了上来,到水面上来换气。这时海龟离我大概只有1米远,我和它头对着头,
我按耐住内心的激动,屏住了呼吸,静静地和它对视着。当时真是非常非常后悔,我们
没带水下相机,不能记录下这一刻。我们跟着海龟游了十几分钟后,海龟越游越远了,
我们才依依不舍地离开了它,调转头往岸边游。

浮潜过Key west的珊瑚礁, Oahu的恐龙湾和Maui的molokini, 直到今天Trunk bay的水
下探险,才让我完全体会到当初一个老美朋友的感叹:the undersea world is just 
so beautiful and bizarre!在水里的时间过得飞快,不知不觉,2个小时过去了,
我们恋恋不舍的游回岸边,意外发现Trunk bay的周围还长着一种果树,结着奇怪的果子,
老大告诉我们说是人生果!



因为我们必须坐下午2点的ferry回St Thomas,(游轮4点就离港了)
所以虽然St John好玩的地方很多,我们只有一个下一站:
我们选择了被国家地理列出的7大貌美沙滩之一的Honeymoon Beach



Honeymoon Beach离Trunk Bay 不远,也在岛的西北角上,但是比Trunk Bay要更隐蔽,
需要经过一小段hike才能到达。Taxi司机把我们送到了Caneel Bay Rosewood Resort,
给我们指了一条可以hike到Honeymoon Beach的路。Caneel Bay Rosewood Resort依海
而建,有许多临海凭风的小别墅,有一座小别墅工作人员正在打扫卫生,我们进去参观
了一下,可以直接从房间的阳台上走到酒店拥有的私人沙滩上,景色绝佳,可是价格昂
贵,每晚要600-800美金不等。我们还在此地邂逅了一只美洲大蜥蜴iguana:



延着Resort后面的小径hike了15分钟后,来到一片长长的白沙滩,让我想起了麦兜的名
言:椰林树影,水清沙幼。沙滩上的人寥寥无几,十分幽静,很适合二人世界。我们上
前找人一问,果然是著名的Honeymoon Beach。 我们在Beach上走了走,就下海游泳了
,沙滩平缓地向海里伸出很远,海水时而浅绿,时而粉蓝,清澈见底,像是在泳池里
游泳一样。又看到了在trunk bay看到的那种白色透明的小鱼,成群结队,鱼贯而行。
游累了就躺在水里晒晒太阳,看远处飘过的帆船。这样浪漫的地方实在是应该放松下来
,好好享受,可惜我们还有轮船要赶,匆匆起身,延着Lind Point Trail走了半个小时
,回到了码头, 正好离2点开船还有10分钟。一路上看到不少巨大的仙人掌和奇花异草









Virgin Islands National Park的visitor center就在码头边上不远处,我特地跑去拿
了份地图,顺便问问这两天一直困扰我们的问题。这两天岛上的天总是不蓝,天是晴的
,能明显感觉到太阳的直射,可是天边总是灰灰的,能见度也不高。公园的Ranger告诉
我说,天上是被沙哈拉沙漠吹来的沙笼罩着,因为空气中有很多沙尘,所以天不蓝。听
得我大吃一惊,沙哈拉?非洲?!离加勒比海远着呢呀!回来一查,原来真有其事。每
年夏天的沙哈拉沙漠上,热空气卷起沙尘,一直上升,悬浮在高空中,最后随着高空气
流一路向西,飘过整个大西洋,来到加勒比海上空,必须要通过飓风季节的暴雨冲刷,
才能把空气中的沙尘洗掉,蓝天才能出现。公园Ranger说一般这种沙尘天气都在7、8月
份出现,下几场雨就好了,可是今年来得特别早,才6月初,沙尘已经在加勒比海上空
盘旋了一周了,又由于一直没下雨(可能是咱出发前祷告加勒比海好天气天天晴朗,结
果就..),所以沙尘就在空气中积攒着,形成了看上去很foggy的天空。我们运气真是
不太好,赶上了沙尘天气,没有看到最美的加勒比海,看来,6、7、8月都不是游加勒
比海最好的季节,另外8,9月份还是飓风高发期,所以,下次还是要冬天来。

因为去的时候要了出租车司机的电话,和他说好,我们在st john上船的时候给他打电话,
他接到后就会提前出发,到原地点来接我们回去。这样子他有生意做,我们也不用浪费
时间找出租。一路上,我们看到很多穿海军服的当地小孩子,放学后背着书包走路

回到St. Thomas的码头时已经3点了,在码头上看到了许多长相奇怪的美洲大蜥蜴
iguana,浑身灰褐色,颜色越深的,个头越大,面目狰狞,像霸王龙。有些蜥蜴就爬在
岸边的岩石上晒太阳,有些爬到路上,抢游客们落下的薯片吃。有个蜥蜴还吧嗒吧嗒的
吃着树叶,吃完添下舌头。 游客们看着这些大蜥蜴都觉得很新奇,忙不迭地给它们拍
照。
















我们还去了码头的免税店给朋友买了瓶加勒比海的Rum酒,要知道加勒比海的Rum酒很有
名,可惜我们的箱子放不下了,不然肯定多背几瓶回来。

到船上,肚子饿了,直奔15楼的自助餐厅,要了杯鸡尾酒,向落地窗外的圣约翰告别,
再见了,世外桃源般的维京群岛,期待下次再见!





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阅读 ()评论 (3)
评论
小溪家 回复 悄悄话 非常详细的介绍, 照搬了~~谢!
janejane 回复 悄悄话 海滩的沙子真太美了!
xp@windows 回复 悄悄话 没带水下相机,可惜的我都心疼了。
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