( 四) Nova Scotia :从 Halifax 到灯塔小镇之路
从地图上看, Nova Scotia 的形状就象趴在大西洋上的一只大龙虾。在抵达 NS 的门户城市 Amherst 前,我们从省 Visitor Information Center 获得了地图和气象信息,得知天气很好,决定快马加鞭奔赴 Halifax ,趁天黑前把市区游览一遍。可是忙中有错,我们在沿 Hwy102 进入 Halifax 时,在 5 号出口驶入了 Halifax 对面的港口城市 Dartmouth ,不得不兜了一圈绕回来。这样一耽误,等赶到 downtown 的历史遗址 Citadel Hill 要塞时已是 5 : 30 。我掏出信用卡正要买票,工作人员告诉我们要塞 6 : 00 关门,请明天 9 : 00 再来,不过现在还可以免费逛一会儿。我们当然求之不得了,其实这个要塞虽然是全城的制高点,可里面实在没有太多的看头,走马观花半小时足矣。
Halifax 是英帝国时代的军事重镇,现在仍为重要海军基地。星型建筑的 Citadel Hill 要塞建于 1828-1856 年间,是人称“ Iron Duke ”的 Arthur Wellesley, Duke of Wellington, 为防止美国人入侵 Halifax 而在英议会力排众议而促建的,但建成后从未发过一炮拒敌。后来人们托辞说,这是因为堡垒修得太坚固了,以至于没有敌人敢来进攻。
下班了,要塞的卫兵正在收岗
Prince Edward, Duke of Kent 在1800年返回英格兰前为 Halifax 的钟楼,1803 年正式起用,提醒人们要守时。 Sorry 呀,偶来晚了!
St. Paul's Church , the oldest building in Halifax(1750) and Canada's first Protestant church.
前面为Halifax死难将士纪念碑
当晚赶到中国人在此地开的一家 Seasons Motor Inn (4 Melrose Ave. Hwy102 exit0, off Dutch Village Rd. 1-800-792-2498) 住宿。孙老板夫妇非常热情,知道中国人在外旅游喜欢自己做点吃的,特地给我们预备了一间带有 Kitchenette 的房间,早晨还为我们端上自己煮的热腾腾的八宝粥,使在外漂泊的我们感受到了同胞的温情。
早晨起来,又是一个艳阳天。我们沿 Hwy333 踏上了今天的灯塔小镇之路。 Peggy's Cove 灯塔离 Halifax 仅 42km ,她可能是加拿大最有名的,也是最漂亮的灯塔之一。到访 Peggy's Cove 灯塔的人一般都会去唯一设置在灯塔里面的邮局去发张明信片留作纪念。
驱车沿 Lighthouse Route 前行,绕过 St. Margartes Bay ,就来到了另一个漂亮的小镇—— Mahone Bay 。在港湾尽头并排矗立着三个19 世纪的教堂—— United, Lutheran ,Anglican ,成为小镇一道独特的风景。
再回首, 远眺Mahone Bay。不管世人如何评论, 愚以为她比下面提到的Lunenburg要漂亮
从 Mahone Bay 南行不远,即可到达号称加拿大最漂亮的小镇之一—— Lunenburg 。小镇夹在前后两个港湾之间,保留有许多 18-19 世纪的教堂、住宅和商业建筑。房屋依山势而建,多油漆成红蓝黄绿等鲜艳的色彩。其 “Old Town” 已被 UNESCO 列入世界遗产,许多房子都有200多年的历史。但是在我们中国人眼里,那只不过是...... 小镇是很美的,东西也够贵的,龙虾竟敢要 24.99 一磅!小镇是传统的渔业和造船业基地,我们去的时候,著名的获奖帆船 Bluenoose II 正好停靠在港并开放供人参观。
当晚露营在挨傍着老城东侧的 Board of Trade Campground 。营地实际上就是 Information Center 所在地并由其管理,景观很好,可远眺港湾,条件不错,有水、电、无线上网(这次出来发现,大多数的私营的Campground都现在都提供无线上网)。晚上望着满天繁星,我见到了久违了的银河。虽然没有童年时家乡的那么亮如白带,但毕竟是多年难以得见,望着天河两岸的牛郎侄女星,心头竟生出丝丝的激动来。何况现在家乡也早已见不到了什么了。
车是自家一乘用车, 蓬为新从外购的几块布
那车、篷是你们的?