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敦煌--玉门关外。

(2014-01-15 20:38:27) 下一个
敦煌--玉门关外。 (三)

               玉门关,从小在戈壁滩上长大的我就生活在 “黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的记忆中。走过粗犷的戈壁滩, 一望无际的沙石,单调的黄灰色和口里的干渴已经让你感觉有些绝望。眼前出现一小片深深的绿色和一座孤城出现,在那一霎那间,似乎所有的生命都有了快乐和希望。 然而或许离我的故乡太近,这么多年我一直没有来过这里。没有缅怀过这曾经在丝绸之路的关口。
丝路驿站的美女老板娘小李帮我们约好了包车, 和另外一对路上结识的来自江南的夫妻一起包车, 司机开的是私家车, 在敦煌的这小地方也算是官二代了, 不愿意去做家里准备好的工作,而更愿意和来自各地的游客混在一起过自由的生活。 车费不贵,400人民币,人很热情,很朴实。
出了敦煌城,满眼是无尽的戈壁, 没有树,只有沙石和星星点点的黄草, 远处的山似乎是一尊睡着的佛,在这里几千年了,沉睡在这旧时丝绸的路上。这里的天空很通透,没有一丝的污染,也因为高海拔。



玉门关,俗称小方盘城坐落在疏勒河边上,也就是远处简单的小方城在这千百年来 成为是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的关口,自古为中原进入西域之门户。这小小的方城 曾经挡住了关外的匈奴,也挡住了关内的春风。如今早已不见了当年的金戈铁马,也没有羌笛,空空荡荡的戈壁滩上只留过去的故事在风中飘过。



干打垒的城墙,一堵黄土的墙一直在这里在这蓝天下,没有雄伟的身影, 静静的立在这风沙里。那牧羊的汉子还在吗? 还在这里等待宋朝的姑娘吗? 总会在晚上, 那汉朝的明月下,雁子飞过,牧羊人的马头琴弹着,花儿飘落在风中。



黑色的夜晚,呼啸的沙从城外飘过,戈壁的狼长嚎着,牧羊的汉子倦曲在这门洞里,长鞭子卷起,骆驼刺燃着撒满幽蓝的星空。单铉的马头琴唱着,银河上是谁划着那独木的小舟。



洋海子。。这是怎么样的海子, 在我们的戈壁,我们没有水,我们梦想大海, 我们把所有的有水的湖泊都称作海子,虽然很多的海子是苦涩的, 正如这片疏勒河边的洋海子。 水是苦的,不能饮用,是盐碱的苦水。但依然是戈壁滩的海子。孕育这大片的沼泽。



阳光下,海子的草,在戈壁的风中。摇曳。



在往前走,这断断续续的墙,是把匈奴的骑兵远远的挡在西域的汉城墙,秦是明月汉是关,年前的霍去病在这里把匈奴远远的驱逐,用这一段墙给帝国带来平安。 同样是干打垒的墙,在这里。如今已没有了匈奴,城墙也早已残破。墙外铁蹄声已随风飘去



这座烽火台来自汉朝,最早帝国的守卫者,虽然简单的只是一堆的黄土可是还是忠诚的站在这里,这里曾经是我们的边陲。



这是什么哪? 几千年了不在有狼烟也不再有烽火,这些都都是石化了 可是还在这里。忠诚的在这里。曾经在这里的士兵一层草一层泥堆积在这里,准备有那么一天,当匈奴来袭的时候,为远方的家人发出最早的警讯。



在这荒原上,很少有我们熟悉的胡杨, 更多的是这一丛矮矮的的红柳为这荒凉带来一些生机,或许因为这红柳,对绿色和水渴望,我至今只愿意生活在有水的城市。以为有水就有灵气。



忽然在夕阳中,大漠的落日。没有孤烟。 有这样的一群出来



在平平的戈壁中,大漠的落日。没有孤烟。 却有这样的一座城池。如果可以称作城池。。沙漠的魔鬼城




凤凰在这里涅磐,



这是什么那?--似乎是来自埃及的狮子



在这神奇的西海魔鬼城,你会迷失吗? 当年的科学家 彭加木就在这里以西30公里的沙漠失去踪迹



而今天 我们在这里,停留



还是留点影子 在这无限的广阔中



在回程的路上,晚八点我们停留在敦煌郊外, 随步车外,漫天的繁星,银河清晰的斜挂在天空,来自江浙的朋友惊讶天空的绚丽,我们震惊在那悠远的天空中。 只是相机是在没有能记录下那美丽。
回到敦煌已经夜了, 大盆的沙锅羊肉,大把的羊肉串。或许这就就是我们的敦煌,我们的戈壁, 粗旷热情。



 
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