盛夏时节游日本(下)古韵京都和活力大阪 (多图)
文章来源: 麦姐2021-11-04 05:36:32

那些年的自由行(四)-盛夏时节游日本(下)

古韵京都和活力大阪

古韵京都

京都是我们此次日本之行最喜欢的城市,从公元794年建都开始到1868年迁都东京的一千多年间,京都一直是日本的首都,也是日本文化的象征。

从箱根坐JR到京都一共2个半小时。京都的交通是以公共汽车为主,地铁并不像东京那样四通八达。所以我们直接在地铁站买了公共汽车一日游的乘车pass票。

到京都的当天下午,我们从三条走到濑川河,然后又一路走到鸭川河,这是京都的灵魂之河。纳凉闲谈散步的人很多,一对对情侣坐在河边。

随着天色变暗,河边吊脚的餐厅里也渐渐开始人声鼎沸,仔细看,会发现有很多露天凉席式的榻榻米,这就是著名的鸭川纳凉床,这是京都夏天独有的特色,客人们可以一边用餐,一边纳凉。纳凉床是先头町沿河一边的餐厅才可能有的特殊权利,餐厅入口在先头町。先头町是鸭川河边的一条小巷,里面基本都是餐厅和居酒屋。小巷窄窄的,全是石板路,路边的建筑物颇具古老的日式风情,特别适合喜欢拍些小情小调的游客。

大部分店都营业到很晚,后来我们走到四条,发现有个小吃店很火爆,名字也有特点,叫壹钱洋食。明档操作,像天津的煎饼果子,只是包在里面的内容有些不同,于是我们就地点了三个吃起来。

第二天,去了伏见稻荷大社、清水寺、地主神社和三十三间堂等。著名的岚山、金阁寺和银阁寺只能留待下次了。

京都最大的特色就是神社和寺庙文化,不同的神社和寺庙有着相同和不同的功能,也有着相同和不同的礼仪。这里顺便说一说日本寺庙和神社的区别:寺庙是佛教的庙宇,而神社是神道教的场所。具体如何区分呢,当你到门口看到建筑是带有屋顶的门和钟的就是寺庙,而门口有鸟居(呈现ㄇ字型)就是神社。据说鸟居是神界和人间的分水岭,一旦踏入鸟居就代表进入了神的领域。在寺庙和神社的参拜方法也有不同,寺庙的参拜方式与中国差不多,但神社讲究的是2拜2拍和1拜,意思是鞠躬两次,然后拍手两次,这是表示把神明叫出来听你说愿望,然后再鞠躬一次。麦子的了解不知道对不对,居住在日本的网友有不少,欢迎更正和分享。

伏见稻荷大社里的万座朱红色千本鸟居特别让人震撼,电影《艺妓回忆录》里有这个镜头,每座鸟居都是由个人或公司捐献的,根据捐献的数额不同,鸟居的大小也不一样,据说最小的约20万日元,最大的超过100万日元。大社入口的大鸟居是丰城秀吉于1589年捐献的。鸟居小径全程约4公里,构成了通往山顶的通道,步行全程来回要2-3个小时。

清水寺是京都最古老的寺院,清水寺因寺中清水而得名,顺着石阶而下可以看到音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿、健康、智慧。如果不进正殿参观,可以不用买票直接去著名的清水舞台,站在舞台上能够远眺京都市容。

对于很多游客来说,清水寺周边的小店更诱人,如果有时间,附近的清水坂、茶碗坂、三年坂、二年坂等可以细细逛好几天,每个店进去都有吸引你的一两样东西,我们就是这样直接从清水坂购置了两把美丽但厚重的日本铸铁茶壶,一路扛着去大阪、东京最后带回到家中。

清水寺的边上有个地主神社,不大,但很有意思,这是日本唯一的婚恋姻缘神社,因此吸引了很多年轻人来求美好姻缘。神社里有两块石头,相距约十米,如果能够闭上眼睛,从一个石头走到另一块石头,就可以求得姻缘顺利。儿子也好奇走了一程,当然是在我的口头指引下。

尽管这个季节没有樱花和红叶,天气也已经开始闷热难耐,但这座充满历史和文化气息的城市依旧让人留恋忘返:绵延数公里的万座千本鸟居,形态各异的千尊千手观音,精致典雅的日式建筑,无数游客走过的石板老街,永远逛不完的风情小店,随处可见的文化书店……这座古都就这样千年来散发着自己独有的魅力,让很多游客一来再来。

活力大阪

从京都到大阪坐JR只要半个小时。大阪这座工业城市的热闹和人流大大超乎我想象,心斋桥商业街人流之密集貌似全日本之最,而不是之一。

晚上在所住酒店附近散步,正赶上日本著名的女歌星矶谷有希(Yuki )演唱会散场,更是人潮如织,少男少女们兴奋地挥着各色长巾摄影留念,三三两两结伴或是席地聊天,或是相约宵夜喝酒,周边的餐厅、咖啡厅和酒吧一时间热闹异常,为大阪之夜增添了青春活力。

来大阪之前一直以为大阪可能就是小一号的东京,其实大阪很有自己的特点。首先感受到大阪人比东京人热情,一出车站,我们就低头看google map研究如何去酒店,旁边一位老人主动用英语问我们去哪里,让我们很快找到了酒店;大阪人还很有自己的范,日本汽车是靠左侧行驶,所以日本其他城市行人乘滚梯都是靠左站,唯有大阪,行人靠右站,刚开始我们没摸清到底该靠左还是靠右,还以为别人站错了;大阪是关西的购物天堂,商场很多,但主要集中在三个区域,仅大阪车站(梅田)附近就有10座左右的购物中心和百货商场,地下四通八达的商业街更是尤如迷宫一般,稍不留神就不知自己身在何处了。这也就是为什么在大阪人潮涌动的感觉比东京更甚。

大阪最著名的景点是大阪城公园和位于大阪城里的天守阁。天守阁镶铜镀金,非常壮观,这是大阪城市的象征,也是了解丰臣时代的好去处。当年最早的天守阁是丰城秀吉所建的军事瞭望塔,但后来被德川家康发动的战役化为灰烬。现在我们看到的天守阁和大阪城都是1620-1629年由德川家族重新修建的。

我们所住的酒店正好面向大阪城公园,开窗就能看到亭台楼阁,满目青翠,幽静美丽,这里一月观梅,四月赏樱,可惜我们都没赶上。

大阪还有仅次于东京迪斯尼的日本环球影城,这是除了好莱坞、弗罗里达之外,首座不在美国境内的影城,也是亚洲唯一重现哈利波特的霍格沃茨城堡的地方。但因为我们时间有限,儿子也大了,就没去体验。

回到东京

由于定的是东京的往返机票,所以从大阪我们返回了东京。最后一天我们去了位于市中心的明治神宫,这是供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位的地方,是日本神道的重要神社,也是东京市中心最大的一块绿地。

入口有个巨大的鸟居,据说这是日本目前最大的木制鸟居,高12米,两柱间隔9.1米,重13吨。过了鸟居就会有一段两边全是参天大树的林荫大道,被称为参道。

往里一直走,会看到两边各有特殊的陈列墙,这是著名的酒坛摆设,一侧摆满了日本清酒的坛子,是日本全国的各个酒厂送来供奉的;另一侧陈设的酒坛里装的是法国葡萄酒产区波尔多和勃艮第各酒庄供奉的葡萄酒,因为改革家明治天皇当时正倡导西学,引入西方饮食,包括葡萄酒。

麦子想这一左一右是不是正好代表了东西方不同文化在日本明治维新时期的和谐并存?明治维新可是让日本走上亚洲强国之路的重要推手。

九天时间匆匆而过,只走了日本的几个主要城市而且也只是走马观花,但好在离得近,还可以再去。那时候真没想到两年半后大家都被关在了家里,寸步难行了,而且这一关竟然就是两年。

新闻报道说进入十月后,日本新冠确诊病例急速下降,从原来的单日新增上万例下降到现在的个位数。专家说这是因为德尔塔变异病毒“自杀”了,意思是病毒基因组累积错误病变,最终来不及修复而导致病毒自我灭绝了。如果真是这样,那就太太大快人心了,全人类要敲锣打鼓普天同庆了。

(完)

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