美丽的塞维利亚 Seville(下)
文章来源: 边走边看662017-01-12 08:20:58

那天的太阳晒人得很,十点多钟就火辣辣的。 去大教堂的时候就排大长队,我这个不怕晒的人也把外衣顶在头顶。 出来大教堂后一看对面的王宫也是长长的队伍,唉,这夏天出来旅游就怕排队,我看别人的游记没提到这排队的事儿,都是去到就进去了,所以就没想着先上网买好票。 所以告诫大家夏季去热门地点旅行 有可能的话一定要提前网上买好票,或者临近关门的一两个小时前再去人就少多了。 我们在这两处排队就花了将近一个半小时,在烈日中真快被晒晕了,体力大大地被消耗。

塞维利亚王宫(Royal Alcazars of Seville)始建于1181年,曾先后作为伊斯兰教和天主教的王宫,是世界上最古老的王宫,1987年被选为世界文化保护遗产。王宫并不很大,我个人的建议是要是会去格拉纳达的王宫就不用去这个了,它与格拉纳达的王宫风格差不多,但规模和气势要小得多。

 

进去先看到橱窗展示,看下面的扇子,明明上面的人都是我们中国人的模样,却非要标成“Japanese Fan”, 让俺心存不满!大家瞅瞅是不是这样?

 

基督和阿拉伯不同风格的装饰盘

 

庭院跟格拉纳达的王宫相比太一般般了,想想排了那么长时间的队觉得有些不值得

 

从大教堂和王宫回来我们就在屋里放松休息,躲着烈日。 傍晚时分再出动去看弗拉明戈舞。 西班牙南部的安达卢西亚地区是弗拉明戈舞的发源地,要看这个舞蹈最好去塞维利亚(Seville)或格拉纳达(Granada)看。 一般这里卖两种票,一种票是晚餐加舞蹈的,一种是纯粹欣赏舞蹈的。 前一种更针对游客,价钱有些贵,可并不一定正宗,而且有的舞者也跳得糊弄人,没有热情,要想欣赏到正宗的弗拉明戈舞还是最好订后一种。 我是在La Casa Del Flamenco 网站上订的票,成人18欧,孩子有折扣。 这家是网上极力推荐的,房间并不大,能容近一百人左右。整个演出不用麦克风,没有扩音器,你听到的是最真实自然的歌声和吉他演奏,看到的是各种不同风格的绚烂的舞姿。

下面这张是它家的网上宣传照。 要想有好位置最好提前半个小时到,我们提前15分钟去的时候,大多数的好位置都被占满了。

 

弗拉明戈舞是吉普赛文化和安达卢西亚文化的结合,在它早起的发展过程中受到印度舞和阿拉伯舞的影响。弗拉明戈舞是忧郁和悲愤的,吉普赛人说:“弗拉明戈流淌在我们的血液里”。 当15世纪基督势力收复伊比利亚半岛,摩尔人和犹太人遭到歧视和驱逐,他们混在吉普赛人的队伍里流浪,夜幕下围绕着篝火,唱起悲凉的歌曲,跟着吉普赛人跳起了舞,那就是最初的弗拉明戈舞。传统的弗拉明戈舞者在吉他的伴奏下即兴表演,男舞者用脚尖、脚掌和脚跟击地踏响,节奏明快;而女舞者通常是由有一定年龄和阅历的女人来跳的。 她出场时往往是一个人的,挺胸昂头但神态落寞。她和男主角忽远忽近,若即若离。她的表情冷漠和痛苦,但舞风却充满了热情,她用铿锵的舞步诉说着沧桑的内心往事,诠释着对人生的悲愤、挣扎和希望。

这场演出让我大饱眼福,男女舞者把弗拉明戈舞的精华表现得淋漓尽致,歌者有一种书卷气,好像大学里的老师一样, 他的低沉略带沙哑的歌声中带着一丝的悲凉。男舞者一看就是和气的人,并不像在其它地方见到的跳舞的男性那样阳刚帅气,他潇洒的舞步中也是透着一股子的儒雅。 不知为什么回想起在塞维利亚遇到过的男性,他们好像身上都有一种儒雅的气质,难道是有得于安达卢西亚文化的熏陶? 女舞者是位中年女性,她一出场就气场十足,眼神忧郁又坚定,成熟又自信,她转动着手腕,扭动着身躯,华丽地甩动舞裙,舞蹈中充满了狂野、发泄、自由和不羁! 

整场只是在最后一只舞可以拍照

 

塞维利亚看到的弗拉明戈舞和我在世界其它地方看到的很不一样,在墨西哥我看到的弗拉明戈舞是年轻的一对对男女拉着手跳得十分欢乐明快,现在想来那并不是正宗的。 《非诚勿扰》有一期请从西班牙请来弗拉明戈舞者来表演,记得当初嘉宾黄菡看到女舞者的略带痛苦的表情还表示不理解。 其实这才是原汁原味的弗拉明戈舞呢。 给大家贴上这一期欣赏一下真正的弗拉明戈舞吧(从2分钟那儿开始)。

 

塞维利亚的三天很快就过去了,临走那天清晨女儿还在熟睡,我一个人穿过老城来到河边看黄金塔。它是西班牙辉煌航海史的见证,当初那些从美洲载满了黄金白银的船只以此为终点。 黄金塔曾经贴满了金色瓷砖,如今虽然瓷砖已经没有了,但在朝阳下照射下仍显得金光闪闪。

 

拉着行李箱穿过安静的街道去坐出租车,回头再望一眼这富有色彩的老城。 再见了,美丽的塞维利亚,我把你放在我的记忆里带走了。