一个人的徒步,900公里法国之路+世界尽头:D10~翻越比利牛斯山
文章来源: 三步两桥2022-07-19 06:41:35

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今天是2022年5月25日,是我徒步圣地亚哥之路的第一天。

因为今天只要走原计划的一半路程,大约8英里,升高3400英尺。下午还会回到小镇,所以我没有像其他人一样急着出发,磨磨蹭蹭到了快9点才出发。上了路心里有些激动,终于开始走 Camino了。

雨不停的下着。路上陆陆续续遇到一些或徒步或骑车的朝圣者。我注意了一下,几乎所有人穿的都是崭新的鞋子。尽管如此,估计靠一双鞋是不能走完这条路的,所以我背包里还带了一双鞋。

不一会遇到两位停在路边休息的大男孩,我看了看他们的大背包笑道:终于发现 King of Bags了。我来到 SJPDP 后,发现几乎所有人的背包都比我小,我已经自认是 Queen of Bags。他俩听了哈哈大笑说:我们的背包不包括水,就超过15公斤了,不知道怎么就这么重了。

雨越下越大,我加快脚步往前走去,正好赶上一位绅士模样的老者。他笑着与我打招呼说:Nice Weather 。听得我哭笑不得心想:不愧是英国绅士,礼貌又幽默。之后与老者聊了几句。原来他原籍德国,现住比利时。老者见我步子有些快,便说,我今年78岁了,只能按自己的速度走了。我不由得对他肃然起敬起来,于是告别了他,我先走了。

10点左右,我走过路边的 Refuge Hutto(朝圣者接待站,西班牙语 Albergue),一些上了年纪的朝圣者在此途中休息+喝咖啡。我出发前了解到不少朝圣者,早晨顾不上吃饭就出发,10:00左右在途中吃早餐。没有想到即使在比利牛斯山上也可以这样。

大概12点,我来到 Refuge Orisson ,不少朝圣者在这里用午餐,挺大的三明治4欧元。

昨天抵达 SJPDP 的住处后,出去找吃的。7点前餐馆都是卖酒的,没有一家卖食物的。不得已去超市买了一些食物回住处自己做。说来有趣,凡我喜欢吃的,诸如 dates,beets,cherry tomato,西班牙火腿等等都特别便宜,买了一大包吃的,总共才花了20欧左右,晚餐,早餐,途中带的,估计够吃6-7顿了。

我今天自己带了食物上路,感觉以后不一定需要自带食物上路了。

在 Refuge Orisson 吃了自己带的食物后,我继续前进。雨不停的下,眼前的风景却是美不胜收,大气浑然,感觉自己像是走在仙境里,幸福的不行,有一种要飞翔的狂癫。

大概1点,我已经走到法西边境线上的 Virgin Orisson。此时狂风大雨,山上却看不到一处可以挡风避雨的地方,终于在一阵云散开的片刻,我见到不太远处有一个被遗弃的小铁屋赶紧跑过去,躲在可以挡风的一边。

大概2:15,接我的车终于提前到来。见到司机我就说:幸亏你提前来到,不然我就成冰棍了。

回到小镇,因为前一天的住处已经满员,不能续住,我住进了了朝圣者招待所(需要朝圣者护照才能入住)。

进了招待所,接待员笑侃大家都不放下背包。然后说了一番令我非常感慨的话,大意是:

来走朝圣之路不是来比赛,不是来挑战,不是来征服,不是来炫耀,而是来寻找快乐。我相信你们每个人都会在这条路上找到感动,找到快乐,找到自己想要的人生。

他后来又说,15年前,他从巴黎来走朝圣之路,后来就搬来小镇。他现在比在巴黎幸福快乐,虽然远不如在巴黎赚钱多。。。

当晚入住的朝圣者招待所:Gite Le Chemin vers l'Etoile 。

注:朝圣者招待所在法国境内称为 Refuge,进入西班牙后称为 Albergue。

PS: 在朝圣路上,我后来发现,对接待员这一席话颇有感慨的人远不止我一人,许多人都对这段话记忆犹新。如果你们有机会去走朝圣之路,去 SJPDP 的话,可以住这 Refuge,见一见这位接待员。

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