菩提树下

心等虚空─毁我不嗔,赞我不喜。心等无量─慈悲喜舍,如如不动。心等平等─广大包容,平等无二。心等真如─上下十方,无所不在。
个人资料
  • 博客访问:
正文

学佛先学慈悲(天眼服务缘由)

(2008-12-02 19:00:28) 下一个

冯冯:永忏楼随笔之七十六  


这大半年来,为了致力写作科学与佛学互相引证的各篇文字,因为为了一些外稿换些稿费以供生活所需,因此就较少时间来写永忏楼随笔了。甚至于连已经写了五六万字的一部关于六祖慧能的长篇小说也停了笔。又忙写一些佛教题材的艺术歌曲。随后又忙于写一百多位读者服务,越发忙得寝餐具废了,单是回复这一批读者来信,就忙足一个月。  

服务是义务的,也是有代价的。我自己不收钱,但是我的条件是要请读者先每人捐出一百美元给一座佛教慈济医院的兴建基金会,由天华公司代收及转给该座慈善性质的佛教医院,天华公司收了钱,我才为捐款者实施天眼服务的,我这样做,是发心尽力为佛教的慈济医院募捐一万美元,限定服务名额为一百人,额满为止,这是我从上次义卖作品捐给慈济医院之后的筹募努力(现已额满,停止收件)。  


以前我每一本着作出版后,我都会将获得的二十本出版社赠书分别赠送给关系密切的友人,这一次,拙作《空虚的云》及《禅定天眼通之实验》两书出版后,我不再赠送书给友人了,我自己只留下一套,其余的都签名在书上,请出版的天华公司为我举行义卖,高价者得,全数收入由天华公司交佛教慈济医院。读者响应相当热烈,天华公司董事长李云鹏先生及夫人,总编辑颜宗养先生及天华公司全体同仁都热心义务支持此次慈善义卖,并且进一步义务地赞助我的“天眼服务”。为我在天华月刊上登了义务广告,为我收款,整理读者来函,转寄,汇转我的复函,及将善款转交佛教慈济医院。  


想不到读者的响应那么热烈,在三周之内,就已经超过百人报名捐款了,我在一个多月中,每因凭来函的照片观察各人的病症或因难,然后一一个别予以回复,病况紧急的,我赶急直接寄出,不急的,就邮寄给天华公司转寄,通常情况,寄来的如果是彩色生活近照,较容易看出病源,照相馆的照片及太久多年的照片,较难观察。全无照片,只写姓名和地址的,那就极其困难判断了,虽然也曾做过不少此类对象,到底是太耗神了。  


比方说,曾经有人只写了上海的人名和地名,叫我诊看,我勉强去找,我又未去过上海,光是找地址就已经累死了,好不容易才找到,那么大的公众宿舍,人那么多,知道谁是某某老太太?我又不是亲身去到,怎能问人?我是以一点心力去到上海而已,我就是问人,人家也感觉不出来呀!等到我找到那位老太太,也不敢确定是不是找得对,像这样子服务,真把我累死了!  


最近,湛江市的一个长途电话来了,叫我看一位老太太的病情,还连名字都没讲,只说了一个姓,对方太高估我的能力了!我体念人家的急难,只好尽力去找,我讲出看到老人家是在一座式样为三十年代法国式的医院内,我说她已经瘫痪了,是脑血管血栓,大概是我说对了,对方就哭了起来,叫我救她。我说到了这个地步,只有请医生尽力想办法,我也只不过是个凡夫俗子,有什么能力?  


像这一类的遥诊,常会让我累得昏眩,实在我并无什么本事,我希望读者不要太高估我的能力了,而且,那样的遥诊,未必是准确的。  


不错,我是曾遥诊过远在南非,南美洲,印度,及中国大陆,缅甸,泰国,美加,香港,台湾,新加坡,婆罗洲,印尼,英伦,法国……等各地的人,似乎也都幸而误中,到底都是很吃力的,自己也没有什么把握。终归是有了最近生活彩色照片好一些。  


说到越洋遥诊早在数十年前,就已经有人先做了,美国有一位基督教牧师兼医生凯西(斯)先生(Dr.Edgar.Cayce)三四十年前,就以千里遥诊而闻名全世界。这位心地慈善的凯西博士,每天接受世界各地的病人电话求诊,多达三四十人,他的做法是睡躺在特制的床或沙发上,进入“定”境(但未必与佛教禅定相同),他的儿子在身边接电话,向他口述,他在近于半睡半醒的状况上,诊断千里以外病人病况,并予以处方。
凯西博士一生曾经诊治过成千成万的病人,并且曾经以出神的神游发现了大西洋深海底下的史前城墙遗迹,后来在一九五零年代末年,由科学探险家发现并予以证实  


(这里录入者作一注释:即被大洪水淹没的亚特兰提斯大陆,凯西博士以他的天眼和神游所见:这个大陆的超文明却在公元前16000年时突然沉入海底,以磁欧石为中心的能源系统发生爆炸,使地球的地基摇动,巨大的大陆就陆沉了,只剩下迁移到别处的人们,而亚特兰提斯人则消失了。  
   
同时博士预言说:“亚特兰提斯被水淹没的地域,是在佛罗里达外海比米尼岛附近,人们将会很快在海下世代沉积的泥沙下发现寺院。”“在北大西洋上的佛罗里达比米尼岛的附近,将重新浮出亚特兰提斯,它的一部分会在1968年至1969年之间被发现”  

凯西在1940年时做下的此预言,当时没有一个人相信。不过,就在1968年,确实在比米尼岛附近海底发现了两座石造建筑。这就是今天被称为“比米尼大墙”的海下遗迹。1969年7月,人们又在北比米尼发现了古代希腊样式的装饰用大理石圆柱。)。  

他又曾经神游太空,发现了一些星体(后来科学证实),这位天眼通前辈,能力比我大得多了,他们所做的基督教慈善工作,也令我衷心钦佩赞叹不已!天眼通其实只是人类潜能之一,人人都有的,只是各人或多或少,有些人常用它,有些人全废弃它,天眼通并非佛教独有的,也绝非迷信,当代的先进科学家很多都在研究怎样发展人类天赋的超感。(基督教并没有骂凯西是邪信,事实上,基督教有很多集会举行信心治病。)  

已故的凯西博士的超感是与生俱来的。但他的超感却没有遗传给他的儿子,这是不可理解的事,他的儿子继承他的超感研究所,有不少科学家参与该所的研究工作,但是无论怎样努力,这一群后辈的研究者,成就都赶不上凯西博士的特殊天赋超感,时下美加的许多“眼通”人士,也还没有一个比得上凯西,或者将来会出现,但现在还没有。  

上面的事实,说明天眼是人类的本能超感之一,也说明并非佛教独有或任何宗教独有,我要这样公正说明白希望佛教朋友勿以为天眼通是“别无分店”的东西,或者以为佛教才有神通,别教没有,这种态度是不合理的!华严经中有说明“不超越”,就是教我们不可以自满自大,不可自以为“超越”别人!  

这个世界太复杂,需要很多很多种方便方式和方法来济度,并不是人人都可听得懂佛理,也不是人人都与佛有缘,有些人的缘分是佛,有些人的缘分道家,有些人的缘分是天主,有些人的缘分是基督,各随其缘,是不可以勉强的。各种宗教也各有其优点,我们不可以自赏自夸,一定说成我们超越别的宗教,信仰尽有不同,各种宗教的最终目标都是利他及趋于至善至正,彼此不应该互相歧视的。我们不可以某些传道人的不良态度来否定其它宗教,相反地,各教之间应该相互尊重支持,携手共同奋斗,谋求世界和平和人类的福利。  

超感是全人类共有的天然本能之一,各种宗教是人类的各种不同信仰,也各有其特殊方法来进入定静状态而释放出超感本能,各有程度差别,因人而异而已。佛教的佛菩萨有大神通,修行者有超感迸现,但是天主教也有许多超自然奇迹,耶苏也有许多神迹表现作为济度世人的方便,道教也有不少超自然的法术,伊斯兰教也有许多奇迹,在我看来,都是平等的,并无轩轾,有些传道人妄解经意,认为凡是讲神通的都是“妖魔”、“邪魔”,那是太狭窄心肠的态度,也是未曾由科学实验认识人类潜在的超自然本能,于是以其无知与偏见来效井蛙之评天或蜀犬之吠日。他们盲目地对于讲超自然神通的一律加予“邪信”的罪名,而以不讲神通为正信。  

什么叫正信?什么是邪信?我们要知道,佛法是慈悲为本,以戒行为根,以利济众生救度苦难为怀。以戒入定生慧为修行方法,如果我们照着这个方式去做,就是正信。戒定慧必定释放出的人类超自然本能,包括天眼通等等,也是循正途而得来的,只要用于正当,用来做利众济度救苦厄的事,怎能算是邪信呢?佛陀告诫弟子不可妄用神通,但是也并非禁止神通,否定神通,佛经经书都讲佛菩萨的大神通,连最不讲神通的六祖坛经也多少有一些有关超自然的记载。  

有些深深受到儒家影响的佛教人士,只凭“子所不语”一句观念来推翻了世上一切的超自然现象,甚至于禁止佛教弟子讲神通,甚至视神通为妖魔异端,我觉得这种人是应该从头再读佛经的。也应张开眼睛来看看今日尖端科学对超自然的研究报告,不应该以偏概全地否定超自然,虽然学佛的目的不在于追求神通,但神通却是本来有的。  

同样的地,有些人抨击基督教的许多神异超自然现象——例如:有人说,法国卢特洞窟的圣母玛利亚出现显圣,是由于一个小女孩的幻觉或谎言,这种批评是太武断的!每年有数以百万计的病人拜到卢特洞窟,不少病人在获得该处的泉水之后,突然痊愈,有些盲人洗了泉水就眼开得明,有些癌症病人饮了圣母泉水癌症就消失,跛子洗了泉水能起立走路,这些事实,并不是臆造夸大的。  

听起来荒诞,其实不是,我们不妨分析一下。宗教的特点就是哲理,道德,戒律与超自然的结合——如果把超自然剥除,宗教就不是宗教了。  

法国(Lourdes)卢特小村,位于西南与西班牙交界披连尼斯山脉(Pyrenness),山洞流出的泉水,含有丰富的矿物质,可能有些杀菌及治病的功用,所以当初圣母玛利亚在此显现能给一个穷人家女孩看见,叫她领人来拜取泉水治病(故事见〈圣女之歌〉一书)病人来到,由于虔诚的宗教信仰,笃信到极点,激发了人体自身内在的潜在能力,产生了自疗的力量。一方面含有某些矿物质,再加上病人的虔诚信心,激发了潜能,加速了自疗,这有什么迷信呢?现代的心理治疗医学,方法之一就是鼓励病人增加信心,释放潜能自疗,我们也可称之为“迷信”或“邪信”吗?  

一下就扯远了,我这毛病改不了。话说回头吧,我的所谓天眼通,的确是与生俱来的,并不是得自什么大师传授或什么灌顶(若说是得自灌顶或传授,那么那些都经科学证明,连鸡犬和野生动物都有的预感本能及潜能,请问它们又是哪一位大师为之灌顶或传授而得的?这样说实在只是人人都有的本能罢了),我也不是唯一有此天赋的人,世上尽多天生天眼通,当然还是人人都生来就有的,华严经说得明白:人有五眼——天眼、法眼、肉眼、慧眼、佛眼,就是说人人都有的,只是有些人开五眼,有些人只开肉眼,大多数人都被名利、肉食酒色、烦恼、贪嗔痴,等等弄得心不宁静,把本能的超感四眼都遮盖了,终于退化,只剩下了肉眼,佛家所以要讲究戒行,由戒生定,才可生慧,获得恢复本能的超自然大智慧。世俗不知,称之为神通,庸人不知,竟指之为“邪信”、“邪见”!其实这些神通,只不过是潜能超感,是很科学的。  

道家为什么要讲究“赤子之心”?因为只有恢复到赤子之心那么纯洁,才可以迸现潜能,基督教讲究纯洁心灵,也从兹而产生了超感,天主教讲究圣洁、善良、虔诚,也因此而产生了超自然能力,这都是异曲同工的方法,我认为都很科学。  
我只是靠静心而已,我这几年来,以我的潜能小小的浅薄智慧为数以千计的人服务,我相机劝人行善,劝人信仰佛教,我自问不是什么“邪行”,也不是什么邪信,有些自命正信的佛教人士,对我苛责有加,想其用意只善,无非是为了导我入正信,我是很感激的,我也不恼,知识一他们尚未了解我的为人,他们抨击我,或者是爱之深,责之切,盛情可感!尤其是最近我发心以天眼服务来换取社会捐款支持佛教的一座规模最宏大可容纳一千五百名病人的慈济医院,就有人不遗余力地公开指责我是“沽名钓誉”、“天魔附体”、“邪信”、“邪见”,“卖弄神通”、“惑众牟利”。又说什么正信不可讲这些“怪力乱神”……这些文字及公开诽谤的不少,我虽不在意,但也不得不说明一下。  

我上面说过,所谓神通,只不过是智慧或潜能的表现,人人都有的,并非什么怪力乱神,也不是邪信邪见,除非是用来骗人金钱私饱,或用来为来自私的利益,或用来害人,那才是“邪”。我用我的潜能智慧来告诉人家他们的病源所在,有什么前因,有什么后果,应该怎样去治疗,应该怎样去多行善事,多救助苦难,多多积下善因,多信佛教,多去推动佛教的大慈悲,我这样做,有什么“邪”呢?又怎样“天魔附体”?  

我从来并无说自己是菩萨再来,也没有说自己有什么修为,更没有叫人信我,也没有叫人送钱给我,也没有引诱任何女子,我只是劝人多行慈悲,多捐助慈济医院,我也劝人捐助东华医院或红十字会,我劝人捐助依素比亚饥民,我劝人捐助柬埔寨难民,我从不经手任何捐款,都是劝人直接捐给各大慈善机构,我这样做是“天魔附体”么?骂我者,动不动就拿楞严经的除魔篇的一切指责来痛骂我,其实我从来没说自己有什么神通,我常说自己和任何人一样,我的境界,其实并非境界,只是人人都有的潜能本能而已,想不到这样也被自命为正信的人大骂我是“大天魔”,其实是太“过奖”了!奇怪的是,自命正信而骂我讲神通的,他们自己就讲自己有神通。  

骂我者指我行邪法,我觉得更可笑!我什么法术也不会,不敢当此一骂,我没有神通,何能卖弄惑众?我这些年来写文章,篇篇都以科学来引证佛理,破除附会的迷信,想不到今日竟被人骂为“惑众”!至于“沽名钓誉”,我多少也还有一些小小知名度,用得着再沽名吗?我为了写佛教文章,早已因此损害了我在文学上的微名了,我也不计诽誉,骂我者不妨先打听一下,我是不是靠写佛教文章来出名的?我是否有必要要靠“天眼服务”来沽名或牟利?如果我要挂牌,光在美加就有那么多做不完的生意了。  

我的天眼服务是不得已的——我一直想为佛教的大慈悲济度效力,但是,除了写文章以外,我一无所能,我又没有什么钱可捐款,于是,我才想到运用我的微名和微末的潜能来参加佛教慈悲工作,除了这些,我一无所有,也一无所能——在文章上,我已尽可能呼吁请社会各方面支持慈悲,我也义卖了我的著作来捐献,我没有别的来贡献了,惟有这样来用服务换取社会对慈善的支持吧!也明知必会招致苛责讥笑的,但是我决心既下,就不再顾及诽誉了,幸而社会反响热烈,现在已经响应满额了。如果我这样做,能够引起社会更热心捐助佛教的大慈悲救济,医院的工程多添一砖一石,早几分钟完工,将来早几分钟收容贫苦病人,我又何惜这一点点个人的微名呢?  

台湾花莲的佛教慈济医院的工程进行得很顺利,有万多位社会人士分别为之捐款,其中并非每一位都是佛教徒,不少是基督徒,不少是无宗教信仰者,很多是高级知识分子,上至官员,下至平民,医学家,企业家,劳工,主妇,学生……大家都各尽其力到处募捐,出钱出力,众志成城,大家都希望早日建成这座占地二十英亩,高五层的宏伟慈济医院,早日收容病人,我出不了钱,只好出力,我不能亲自去参加搬石运土,只好以我唯一的能力“天眼服务”来筹募吧!  

佛眼中无国界,慈悲不限地区,佛教慈济医院建在台湾或香港,都没有分别,一样的是慈悲工作,我虽住在加拿大,也是应该尽一点点佛教徒的义务的,我跟这家医院,可以说是毫无渊源,彼此本不认识,那又有什么关系?  

起先,一年多之前(一九八四),是谢冰莹教授来信,叫我将佛教慈济基金会的资料翻译成英文,以便在美国募捐建院,后来,该会的美国委员会黄思远先生及夫人来函寄给我各项资料,我就把它翻译成了英文,后来黄先生说,用此篇英文作为参考资料,去向美国政府申请登记成立法人团体,并取得了捐款,可报免税的号码如下:  

The Buddhist Tzu-Chi Funds Association of America  
A/C No.498—7455  
U.sTax Exemption No.94295278  

美国代表地址:  
c/o Mr.& Mrs.Tony Huang  
Daffodil Way,Citrus Heights Ca.95610  
U.S.A.  

(即是说,在美国的人捐款给慈济,可以用收据向美国税部报请免税。在美国的读者,若蒙发心支持佛教慈济医院建设,请与上地址联络即可,黄思远会将善款转汇给花莲的慈济医院基金会。)  

做完这件事,我就进一步到处发表文章介绍呼吁捐款,然后我就义卖及做“天眼服务”,我觉得这是我应该做的事,物议由它去!  

若不行大慈悲,学佛何为?  

我也不想成佛做祖,也不想做菩萨,我但求能学佛菩萨的慈悲,但求尽些微末的力量来参加佛教慈悲工作,这就很够了,谁要骂我,由他去骂,法华经教我无重赞毁,这一点,我还未做得到,到底还是个俗之又俗的俗子,其实,若真有修养,这篇文字也是多余的,不过,说明一下也好。  

为善不应自己宣扬,我岂不知此训?心存功德,则无功德,我又岂不知?我的用意不在自我宣传,也不在于心存功德。但是如果不说,又怎样劝人参加佛教的慈悲工作?  

成佛做祖,让自命正信的去做吧!我只要做个一个凡俗的佛教徒,我只要能学能行一点佛教慈悲,就很心满意足了。  

佛与魔的分别都在一念间,学佛人不可不慎啊!  

(完) 





[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
forget1 回复 悄悄话 Very nice writing!
登录后才可评论.