赶上了华府樱花季

来源: yuntai 2024-04-18 06:12:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11477 bytes)

春游巴塞罗那之后,回来没几天,正好有机会去一趟华盛顿。

每年春天樱花盛开的时节,到处花团锦簇,满眼芳菲,是华盛顿最美丽,也是最能吸引游人前来观光游览的高光时刻。可这么多年来,每次去华府都没能赶上樱花绽放的盛期,不是去得太早,花还没开,就是去得晚了,花已凋谢,被生出的绿叶取代。这次非常难得,赶上了依然可以算作樱花绽放的盛期——虽然,在一串串绽放着樱花的枝头上,已隐隐可见生出了一片片新绿叶片,但樱花还占据着主导地位,依然绚丽多姿,花香四溢。

因为来去匆匆,抵达之后的所到之处大致在市中心国家广场(National Mall)西侧,例如广场西北角的史密森尼非裔美国人历史和文化国家博物馆(NMAAHC),以及靠近西侧华盛顿纪念碑之间及其周边。

穿行于樱花树丛中的各路游人。

樱花树上驻足的鸟儿

樱花季,观光巴士吸引了不少观光客。

广场对面的红楼是掌管着19座顶级博物馆和21座图书馆的史密森尼学会的大楼,俗称“古堡”。

街头排满了生意红火的餐饮售卖车。

进入史密森尼非裔美国人历史和文化国家博物馆(NMAAHC)参观。

从博物馆里面看华盛顿纪念碑

这座于2016年9月24日正式向公众开放的博物馆是史密森尼学会(Smithsonian Institution)所属的最新开放的一家博物馆,也是整个国家广场周边第一个按可持续发展标准设计的博物馆,是史密森尼博物馆的“绿旗”。

 

博物馆共有12个常设展厅,分布于地下和地上的数个展层。人们所能见过的一次载人最多的大型升降电梯首先把参观者送到最底层的地下三层,参观者从那里开始参观过程,了解从奴隶制和种族歧视到1950至1960年代民权运动的各个历史时期,以及非裔美国人在社会各行业中的贡献。地下三层(C3)主题是“奴隶与自由,1400 – 1877”,二层(C2)是“捍卫自由,定义自由:种族隔离时代, 1876 – 1968”;一层(C1)“改变中的美国:1968年及以后”。

“自由的悖论”。独立宣言主要起草人,美国第三任总统托马斯杰斐逊的名言“人生而平等”被醒目地刻在一面高大的墙上。

与此同时,他的609名奴隶,包括被认为是他自己的6个孩子的名字也无一遗漏地分别镌刻在每一块砖头上,使这种陈列“充满了艰难的真实”,尊重历史,难能可贵。

各个展层的灯光设计也颇耐人寻味,地下三层最暗。拾级而上,光线逐渐明亮起来,有如时光推移,黑人命运转折,这样的路径安排象征着从奴隶时代走向自由的历史演绎。

种族隔离时期的被用于运载非裔美国人的火车车厢(约1920年),非裔乘车时被规定必须坐在指定的区域,与白人分而乘之。

博物馆采用的低视角设计,为所有参观者提供了极受欢迎的体验。展出的内容把不为人知的故事赋予有形的形式,为积极的社会变革建立令人振奋的情感环境,成为同时用作博物馆,纪念馆和跨文化合作与学习的空间。

参观完地下部分的展厅,乘电梯上到宽敞明亮的大堂。

再拾级而上就可进到地上五层的各个展厅。

在博物馆内逐层而上,参观者可以看到非洲裔美国人在美国社会各个领域,尤其是体育,艺术,音乐,戏剧,电影电视方面成就的一个个展厅。比如爵士乐传奇人物路易斯阿姆斯特朗的小号,电视主持人奥普拉的裙装,拳王阿里等人使用过的物品。

首位担任国务卿的非裔和牙买加裔美国人科林鲍威尔,他在参谋长联席会议主席任上穿过的军装

篮球巨星麦克乔丹

拳王阿里

参观过NMAAHC之后,经过华盛顿街头时的街景随拍:

财政部大楼 

Capital One体育馆 

莎士比亚剧院 

国家建筑博物馆 (National Building Museum)

乔治敦大学法学院。

因为去华盛顿时,正值巴尔的摩的Key大桥被撞毁没几天,南北大通道95号公路压力剧增,经过巴尔的摩都会区的交通变得更繁忙。返程时,司机决定走乞沙比克湾跨海大桥。以前从未走过这座长达4.3英里(6.9公里)的跨海大桥,感觉特新鲜刺激。据说,遇到风急浪高的天气,不少人吓得不敢过这座桥,需要找代驾。天气太恶劣,大桥就关闭不让过了。

乘着夕阳余晖,跨过乞沙比克湾。最后回到家已是深夜时分。

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